-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

Введение QR-кодов в Мордовском госуниверситете не изменило порядок прохода через турникет

 

С 22 ноября вход во все учебные и административные здания МГУ им.Н.П. Огарева – только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или факт перенесенного заболевания, либо при предъявлении отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции, действующего 72 часа. Университет вместе со всей Мордовией противостоит распространению опасной инфекции и стремится к повышению процента вакцинированных. Правда, требование о наличии QR-кода не распространяется на несовершеннолетних граждан, а в вузе учатся и такие: в лицее, на факультете довузовской подготовки и среднего профессионального образования и на бакалавриате.

Удивительно, но на входе в корпуса нет заторов, студенты и преподаватели проходят без промедления. Они просто прикладывают карточки к турникету и идут дальше. Так работает электронная информационная среда, введенная в университете задолго до пандемии. Имея QR-код, студент или преподаватель загружает его в личный кабинет, эти сведения фиксируются в деканате, а главное – отражаются в личной электронной карте. Если в личном кабинете есть QR-код, вертушка турникета автоматически прокрутится, давая ход в здание. И наоборот, она останется недвижима, если кода нет. Поэтому нет необходимости привлекать дополнительных сотрудников, сканирующих QR-коды, проверяющих документы.

Жутко представить, какие очереди выстраиваясь бы в университете, не будь здесь этой умной системы. Сколько времени тратилось бы на проверку.

«Введение допуска по QR-коду было не спонтанным решением, оно согласуется с Указом Главы республики, с постановлением главного санитарного врача по Республике Мордовия и созвучно с мерами, действующими в вузах других регионов, — поясняет проректор по учебной работе Алина Маслова. — Это вынужденная мера, и мы надеемся, что она будет результативной, мы должны снизить риск заболеваемости коронавирусом».

В настоящее время вакцинированы более 70% студентов и порядка 95% сотрудников университета.

«Те студенты, которые не сделали прививку, имеют возможность продолжить обучение в дистанционном режиме и в формате самостоятельной работы. Преподаватели используют гибридный формат занятий, когда к сидящим в аудитории по видеоконференцсвязи присоединяются студенты, обучающиеся дистанционно. Предусмотрены консультации для студентов, в том числе в дистанционном режиме», — говорит Алина Маслова.

Желающие привиться могут сделать это в медпункте вуза, а по желанию – по месту жительства. В университет приезжал и мобильный пункт вакцинации. Вакцина доступна и для иностранных студентов.

«Это своевременная мера, — говорит третьекурсница юридического факультета Ксения Крысина. — Коронавирус — опасная болезнь, и нужно всем миром бороться с ней. Мы же не хотим, чтобы вирус обострился и всех нас перевели на дистанционку. В нашей группе только одна девочка без прививки, но она учится вместе с нами — подключается дистанционно, она ни в чем не ущемлена».

Конечно, всем хочется снятия ограничений, но это будет возможно только после того, как изменится эпидемиологическая ситуация, вырастет процент вакцинированных и снизится число болеющих.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости