2.2 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

В Саранске состоится XV Международный театральный фестиваль «Соотечественники»

 

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная организации международного фестиваля русскоязычных театров зарубежья «Соотечественники». Фестиваль с 2006 года получил постоянную прописку в столице Мордовии. За четырнадцать лет его проведения саранская публика познакомилась с творчеством 82 театральных коллективов из разных стран. Юбилейный, пятнадцатый фестиваль переносился дважды из-за распространения коронавирусной инфекции.

— Всё это время, несмотря на сложную ситуацию, мы не теряли надежды и продолжали заниматься организациией фестиваля, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» министр культуры РМ Светлана Баулина. – Чтобы сохранить фестиваль, который уже стал брендом нашего региона, важно было не прерывать добрую традицию. Ведь этот форум одинаково нужен и зрителям, и актёрам, которые приезжают сюда, чтобы показать публике свои постановки, обменяться опытом с коллегами. Огромную помощь нам оказало Федеральное агентство Россотрудничество, которое взяло на себя решение задачи обеспечения зарубежных участников визами. В осложнившейся за минувший год финансовой ситуации на проведение XV фестиваля «Соотечественники» мы получили целевую грантовую поддержку от президентского Фонда культурных инициатив.

Прежде всего – безопасность!

— Но сейчас опять наблюдается рост числа заболевших, вводятся дополнительные ограничения. Как будет проводиться фестиваль?

— Прежде всего, мы думаем о безопасности. Главным условием допуска к участию в фестивале – обязательная вакцинация. Кроме того, все иностранные граждане при пересечении российской границы сдают ПЦР-тест.

Зрители тоже смогут попасть на фестивальные спектакли только при предъявлении QR-кода или бумажного сертификата о вакцинации или справки о перенесённом за последние полгода COVID-19.

Кстати, в местных театрах, по заверению администрации, вакцинированы не только актёры, но и остальные сотрудники.

Кроме зрелищ

Примечательно, что, несмотря на ковидные преграды и корректировку сроков проведения фестиваля, все театры, подававшие заявки, подтвердили готовность приехать на юбилейный форум «Соотечественники». Половина из них – коллективы из Еревана, Абхазии и Ульяновска – уже знакомы саранской публике. Впервые к команде «Соотечественников» присоединятся актёры Брестского академического театра драмы из Белоруссии, Петропавловского областного русского драмтеатра из Казахстана и Кумыкского музыкально-драматического театра из Махачкалы.

В рамках форума пройдут «круглые столы», панельные дискуссии, мастер-классы по актёрскому мастерству, сценической речи и сценическому движению, которые для артистов и студентов профильных специальностей местного вуза проведут преподавателя Московского театрального института им. Бориса Щукина.

С «Пушкинской картой» и в масках

Как сообщили организаторы, молодые зрители в возрасте от 14 до 22 лет могут купить билеты на фестивальные спектакли, воспользовавшись «Пушкинской картой». Пока разрешена лишь 50-процентная наполняемость зала. Хотя, уточнила Светлана Баулина, вероятно до пятницы Роспотребнадзор разрешит увеличить рассадку до 70 процентов.

Тем не менее, зрителям по-прежнему следует носить защитные маски.

Фестивальная афиша

22 октября в 18.30 – Ереванский русский драматический театр имени К. Станиславского (Армения). Комедия Мольера «Плутни Скапена».
23 октября в 17.00 – Сухумский Русский театр драмы имени Ф.А. Искандера (Абхазия). Комедия Гольдони «Кьоджинские перепалки».
24 октября в 17.00 – Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова». «Обломов» по мотивам романа И Гончарова.
25 октября в 18.30 – Русский драматический театр Мордовии. Драма
М.Горького «Васса».
26 октября в 18.30 – Брестский академический театр драмы (Беларусь). Комедия Б.Брехта «Мещанская свадьба».
27 октября в 18.30 – Петропавловский областной русский драматический театр им. Николая Погодина (Казахстан). Мелодрама «Чудаки и зануды» по повести У. Старка.
28 октября в 18.30 – Кумыкский музыкально-драматический театр им. А-П. Салаватова (г. Махачкала, Дагестан). Мюзикл Д. Вассермана «Человек из Ламанчи».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости