-0.1 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

В Красном Сельце работает новый ФАП

 

Постепенно села и деревни республиканской глубинки преображаются. Здесь появляются такие объекты, о которых и мечтать раньше не могли.
В марте в самом центре Красного сельца распахнул свои двери для посетителей новый фельдшерско-акушерский пункт. Модульное компактное здание, отделанное современным практичным материалом в бежево-зелёных тонах, построено благодаря нацпроекту «Здравоохранение». ФАП газифицирован, сюда подведено электричество, водопровод и канализация. Работают телефон и интернет. В медпункте есть всё необходимое для оказания первичной медицинской помощи и плановых осмотров. И даже больше!

— Не во всех поликлиниках сейчас можно найти современный аппарат ЭКГ, электрокардиограф, глюкометр, пульсиметр, — поясняет заведующая Красносельцовским ФАПом Анна Николаеевна Жирнова.

Квалифицированная медицинская помощь почти полутора тысячам жителей Красного сельца просто необходима.

— Несмотря на близость к районному центру, с температурой в город на прием не наездишься, — отмечает пациентка ФАПа Елена Маркова, которая зашла в ФАП измерить давление.

Молодая женщина – мама двоих детей. Рассказывает, что в межсезонье малыши то и дело болеют. То температура, то кашель. По её словам, красносельцовские медики всегда на связи. Помогут, подскажут, при необходимости придут, сделать укол или другие необходимые процедуры.

— Медики у нас очень хорошие. В ФАПе работают три человека. Времени и внимания хватает на всех. Мотивировали нас вакцинироваться от ковида, здесь же в ФАПе. Приезжала специальная медицинская бригада из Рузаевки. Всё было организовано на высшем уровне, — отмечает Елена Маркова.

А вот прививки от гриппа работники ФАПа в Красном сельце делали сами, без привлечения городских коллег. Вакцина имеется и не требует хранения при особых температурах.

— Мы старались организовать вакцинацию так, чтобы в коридоре медпункта не скапливался народ. Обзванивали население, приглашали к определенному времени, — рассказывает заведующая Красновсельцовским ФАПом Анна Николаевна Жирнова.

Сейчас в Красном сельце от опасного коронавируса привито 96% населения.
Раньше медпункт в селе тоже был. Он располагался в здании по улице Набережная. Сейчас помещение заняла музыкальная школа. Казалось бы, все проблемы, связанные с обеспечением медпомощи в селе решены. Но, есть одна, которая добавляет хлопот местным жителям. В Красном сельце нет аптеки. Было бы здорово, если б она появилась.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости