-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

В Ельниках суд оштрафовал двоих антиваксеров против бешенства

 

Какая из инфекций опаснее доставшего всех ковида? Ветеринарные работники Ельниковской станции по борьбе с болезнями животных любую болезнь, особенно общую для животных и человека, считают настоящим бедствием. «А чтобы болезней не было, нужно каждый день заниматься их профилактикой», — говорят они, раскладывая весной и осенью по лесам, лесным полосам и оврагам пищевые приманки с вакциной против бешенства диких плотоядных животных.

— К началу ноября прошлого года работники госветслужбы района разложили с целью иммунизации диких животных 2 тысячи пищевых приманок с вакциной против бешенства, а в этом — уже 6 тысяч доз, — говорит врач-эпизоотолог Иван Бушукин. – Приманки, как и всегда, раскладывали в лесных массивах и вокруг населенных пунктов. Вакцинировали, кроме того, инъекционно против бешенства 8 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота на фермах и в личных подсобных хозяйствах.

По словам Ивана Бушукина, особое внимание уделяется в районе профилактике бешенства среди собак и кошек, и это вполне оправданная мера: «Случаи заражения бешенством, несмотря на проводимые прививки, и среди домашних животных бывают. Этим летом больная бешенством кошка покусала в Ельниках ребенка. А произошло это из-за сердобольности владельцев животного, которые спрятали ее во время проводимой вакцинации. Большинство жителей понимают, что прививать домашних питомцев нужно обязательно, но и «отказники» пока встречаются. В этом году по представлению ветеринарной службы двое из них оштрафованы решением суда».

Особую тревогу у ветеринарных специалистов вызывает растущая повсеместно популяция лис, которые остаются главными разносчиками смертельно опасного для животных и людей заболевания. Много их в соседнем с Ельниковским Темниковском районе, на границе которого тоже были разложены пищевые приманки с вакциной

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости