-15.4 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

Самый современный ФАП в Чамзинском районе обслуживает пенсионеров и младенцев

 

ФАП в селе Кульмино – самый новый, самый современный в Чамзинском районе. Здешняя медсестра, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Марина Геннадьевна Козлова переехала в это комфортабельное строение в декабре 2020 года, аккурат под Новый год. В старом здании, как ни старались его подлатать, дуло из всех щелей. А теперь у нее на работе и тепло, и светло, и вода, и туалет – всё новое, в исправном состоянии. И бактерицидная лампа работает, и весы, и ростомер, и сейф-холодильник для медикаментов есть.

— Она у нас такая молодец, всегда придет на помощь, — не нарадуется на свою неизменную помощницу Галина Геннадьевна Кузьмина. – Спасибо Марине и всем врачам, что еще живу. Бывает, и ночь-полночь ей звоним, она прибежит, укол сделает. Сколько раз у меня такое было: то высокое давление, то упадет – никак не поднять.

Как ни крути, а Галине Геннадьевне часто приходится обращаться за медицинской помощью. Инвалид второй группы, она пережила онкологию, шунтирование сердца, да и других диагнозов в карточке полно.

Из-за этих своих диагнозов Галина Геннадьевна долго размышляла о прививке против коронавируса, консультировалась с Мариной Геннадьевной, с врачом в Чамзинке. В конце концов, пенсионерка приняла решение и вакцинировалась препаратом «Спутник лайт». Она же без конца обращается в больницы, вот в декабре опять нужно ехать в Саранск. Без вакцинации — слишком большие риски, решила Галина Геннадьевна.

Население в селе Кульмино и соседнем Маколово, которое тоже закреплено за этим ФАПом, большей частью пожилое. Работающие делают прививки на предприятиях. А пенсионеры практически все сделали прививки и уже проходят ревакцинацию.

А в ноябре в Маколове появилась новорожденная девочка. Марина Козлова навещает ее, осуществляя патронаж на дому.

— С новым ФАПом, конечно, лучше, — говорит Галина Геннадьевна Кузьмина. – Одна печаль: вокруг него – бурьян, такая красота в центре села, а зарастает, скоро пройти не сможем.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости