0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Переболевшие ковидом жители Мордовии делятся мнением о вакцинации

 

Эпидемиологическая ситуация в нашей республике и всей стране ухудшается с каждым днем. Вакцинация остается единственным эффективным способом для борьбы с пандемией коронавируса. Однако многие граждане до сих пор сознательно отказываются от прививки, ставя под угрозу свое здоровье и жизнь.

Некоторые из жителей Мордовии добровольно желали привиться, но не успели. Ковид настиг их раньше. Теперь они делятся тем, что им пришлось пережить.

Виктория Богдашкина из Рузаевки отложила вакцинацию из-за беременности. В сентябре она попала в ковидный госпиталь с 32% поражения легких. Через несколько дней состояние девушки ухудшилось, поражение легких достигло 47%, и ее отправили в реанимацию.

«Было страшно за себя и, в первую очередь, за свою малышку. Потому что это первый ребенок, долгожданный», – рассказывает Виктория.

В госпитале она провела 18 дней. Сейчас ее здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает.

«На весь мир хочу прокричать – вакцинируйтесь! И пусть это звучит не как формальность, а как искренний призыв. Вакцина – единственное, что может спасти в этой сложной ситуации. Первое, что я сделаю, когда ребенок появится на свет, пойду и привьюсь. В моей семье я осталась последней, кто еще не привит», – делится Виктория Богдашкина.

Татьяна Червячкова из Саранска вместе с мужем планировала вакцинироваться от коронавируса, чтобы отправиться в отпуск, но оба заболели прежде, чем осуществили задуманное. Супруг попал в госпиталь с 28% поражения легких. Татьяна осталась на домашнем лечении, но не считает, что болезнь протекала легко. Стандартные симптомы сопровождались сильными головными болями. Также заболевание ударило и по ментальному здоровью.

«Ты становишься как загнанный зверь, – говорит женщина, – чувствуешь страх и неуверенность. Боишься сделать лишний шаг, выйти из дома. Другие болезни так не меняют мироощущение человека».

Несмотря на постковидный синдром Татьяна Червячкова уже чувствует себя гораздо лучше и рада вернуться к привычному образу жизни. Пока что в ее организме есть антитела после болезни, но как только этот период пройдет, она вернется к задуманному и сделает прививку.

«Те, кто не вакцинировался, потом очень сожалеют. – рассказывает врач РКБ им. С. В. Каткова Елена Родина. – Потому что при перенесенной тяжелой коронавирусной инфекции восстановительный период достаточно долгий. Мало клинического улучшения, надо еще вернуться к тому уровню жизни, который был до заболевания».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости