-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Ответ иммунитета на тяжелый ковид может повлечь за собой проблемы с мозгом

 

Тяжелое течение коронавируса может вызвать сильные иммунные реакции, которые способны повредить нейроны. А это приводит к проблемам с памятью и спутанности сознания, а также потенциально увеличивает риск долгосрочных проблем со здоровьем. Такие выводы показало новое исследование, о котором сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Guardian. 

Ученые из Англии обнаружили, что непредсказуемый иммунный ответ на вирус увеличивает уровень гибели нейронов и оказывает глубокое воздействие на регенерацию в гиппокампе мозга, который имеет большое значение для обучения и памяти. 

Отмечается, что результаты предварительные, но позволяют предположить, что коронавирус может вызывать неврологические проблемы у пациентов без заражения вирусом самого мозга. Также считается, что этим объясняется делирий у пациентов, но также может повлечь и другие проблемы, с которыми сталкиваются люди с постковидным синдромом. 

Автор исследования пояснил, что неврологические симптомы сильно беспокоят пациентов и их семьи. А исследование должно помочь определить, какое лечение подойдет больше всего. 

Отмечается, что пожилые люди особенно уязвимы к делирию после инфекций и операций. Состояние спутанности сознания приводит к значительному повышению риска развития деменции.  

При этом исследователи смогли показать, что усиление воспаления напрямую влияет напрямую на клетки мозга, которые связаны с делирием и проблемами с памятью. А снижение механизмов восстановления и регенерации может объяснить, почему люди с делирием могут иметь долгосрочные когнитивные проблемы. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости