-2.4 C
Саранск
Вторник, 26 октября, 2021

«Отказников» от прививок нельзя увольнять, но можно отстранить от работы

 

На брифинге в Пресс-центре РМ и.о. министра здравоохранения РМ Олег Маркин напомнил, кому полагается медицинский отвод при проведении вакцинации. Это подростки младше 18 лет, беременные женщины на сроке до 22 недель, люди с аллергическими реакциями тяжелого типа, а также больные с обострением инфекционных заболеваний (к примеру, простывшие, с кашлем и насморком). По решению медицинской комиссии таким людям выдается справка определенного образца.

Как отметил и.о. министра, медицинский отвод дает право посещать театры, рестораны или бассейны. Но, освобождаясь от прививки, получившие отвод люди всё равно остаются уязвимыми для болезни, поэтому их нужно максимально оградить от посещения людных мест. В идеале, работников с медицинскими отводами нужно переводить на «удаленку».

А могут ли уволить человека, если он отказывается от прививки? Как отметил главный государственный инспектор труда в РМ Денис Фролов, увольнение в таких случаях НЕЗАКОННО, как и побуждение к увольнению или снижение зарплаты. Но работодатель может отстранить такого работника от выполнения рабочих обязанностей. А пока человек отстранен, он не получает заработную плату.

Подводя итоги брифинга, заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова отметила, что руководство Мордовии готово увеличить количество мобильных прививочных пунктов. Такие «поликлиники на колесах» можно отправить для проведения вакцинации на предприятия, в организации. Пожилых людей — при их желании, если они не хотят посещать забитые простывшими людьми поликлиники, могут прививать прямо на дому.

— От коронавируса может спасти только вакцинация, — подчеркнула Галина Лотванова. — Мы теряем людей, теряем знакомых и близких. Поэтому прислушайтесь к своему сердцу, оглянитесь вокруг. Чтобы сохранить жизнь, нужно прививаться. Только все вместе мы остановим эту болезнь.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться