14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Оперштаб: В Мордовии пройден пик заболеваемости коронавирусом

 

Глава Мордовии Артём Здунов 3 марта в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

Руководитель региона отметил, что в республике идёт снижение заболеваемости.

«Количество новых случаев заражения опустилось ниже 400, на лечении в ковидных госпиталях находятся около 1400 пациентов, — сказал Артём Здунов. — Есть основания и для уменьшения коечного фонда, и для отмены некоторых ограничений. При этом необходимо внимательно следить  за ситуацией: смотреть, что происходит в больших городах, у наших соседей. Если обстановка будет меняться, мы будем вынуждены вернуться к ограничениям».

Заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова привела данные, свидетельствующие о том, что заболеваемость короновисрусной инфекцией в республике идет на спад. Общее количество случаев за прошедшую неделю снизилось на треть, за сегодняшние сутки по сравнению с прошлой неделей  — в два раза от пиковой нагрузки. 

Впервые с конца января фиксируется снижение заболеваемости ковидом и ОРВИ на амбулаторном этапе практически во всех районах.  Наиболее высокими темпами  заболеваемость уменьшается среди детей. Количество вызовов врача на дом с 22 тысяч в сутки  в пиковую нагрузку снизилось 1,5 тысячи за прошедшие сутки.

На штабе прозвучало и было принято предложение с 9 марта вернуться в обычный режим оказания амбулаторно плановой мед помощи. Это касается госпитализации в дневные стационары и проведения диспансеризации.

С учетом изменения эпидемиологической ситуации в сторону улучшения были приняты предложения  рабочей группы  операштаба. Отменить ограничения о запрете нахождения несовершеннолетних лиц в зданиях торговых центров без сопровождения родителей; возобновить работу детских игровых комнат и детских развлекательных центров при соблюдении следующих мер: проведении дезобработки контактных поверхностей между группами посетителей, обеспечении помещений всем необходимым по требованиям, прописанным главным санитарным врачом; отменить QR-коды, в том числе при посещении торговых центров; с 10 марта отменить вахтовый режим работы в стационарных учреждениях соцзащиты населения при соблюдении необходимых гарантийных мер; отменить соблюдение гражданами социальной дистанции.  Ношение масок и проведение дезинфекционной обработки остаются в силе.

Глава Мордовии Артём Здунов подчеркнул, что  решение о снятии перечисленных ограничений принято в том числе с учётом мнения экономического блока регионального правительства и необходимостью поддержать экономику республики, работодателей, малого и среднего предпринимательства.

Все решения должны быть оперативно внесены в соответствующий Указ Главы Мордовии.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости