17.9 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Оперштаб: текущая эпидситуация позволяет активизировать диспансеризацию населения

 

19 мая в Доме республики состоялось очередное заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Его провел Глава Мордовии Артём Здунов.

Он отметил, что в целом ситуация с заболеваемостью в регионе не изменилась, в сутки фиксируется до 36 новых случаев заражения. 

«Не будем обманываться – ковид не отступает. Между тем, впереди у нас – Единый гоэкзамен и детский оздоровительный отдых. Сняты некоторые ограничения, поэтому особенно актуально сейчас проведение диспансеризации населения», — отметил основные темы для обсуждения руководитель региона.

Заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова отметила, что ситуация остается стабильной и контролируемой. В республике сейчас на стационарном лечении находится 241 человек, 20 % ковидных коек находятся в резерве. 

Она также отметила, что темпы вакцинации за прошедшую неделю снизились в 19 районах Мордовии, 4 района не допустили снижения. Коллективный иммунитет в регионе – около 48 %. Галина Лотванова заострила внимание Минздрава республики и глав муниципальных образований, что необходимо предметнее заниматься ревакцинацией граждан.  

Текущая эпидситуация позволяет уделить повышенное внимание диспансеризации и углубленной диспансеризации населения. Профосмотры в отделениях первичного медицинского звена за 4 месяца прошли чуть более 22 % человек от запланированного количества. Предстоит провести диспансеризацию более 209 тысяч человек. Активизировать необходимо и углубленную диспансеризацию тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. 

Кроме того, обсуждалось завершение учебного процесса в образовательных учреждениях республики. В 9 классах начались итоговые экзамены, 21 мая у выпускников 11 классов пройдут последние звонки, на предстоящей неделе стартуют ЕГЭ. В образовательные учреждения республики главным санитарным врачом РМ направлены требования по проведению ЕГЭ и меры, которых необходимо придерживаться. Они, в частности, касаются доставки детей в пункты сдачи и дезобработки транспорта и помещений, используемых для проведения итоговых испытаний.  

В июне в Мордовии заработают пришкольные и оздоровительные лагеря.  Сейчас ведется их приемка. Для сотрудников предусмотрено обязательное прохождение ПЦР-тестирования, вакцинации или ревакцинации перед началом работы лагерей. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости