18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Олег Маркин: «Если мы хотим дальше ходить без масок, нам надо сделать прививки» 

 

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин выступил с обращением к жителям республики.

— Все мы ждали, когда наступит стабилизация эпидемиологической обстановки, и в Мордовии будут сняты все ограничения. Это время наступило, ограничения сняты, некоторые из них теперь носят рекомендательный характер. Но сейчас коронавирусная инфекция вновь поднимает свою голову. Если две-три недели назад в России регистрировалось до 4 тысяч пациентов с положительными ПЦР-тестами на COVID-19, то сейчас эта цифра превысила 6,5 тысяч.

Кроме того, зарегистрирован новый подтип штамма «Омикрон» — штамм «Кентавр», который более заразен, чем другие варианты «Омикрона». Коронавирус никуда не исчез. И то, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в Мордовии, во многом зависит от нас с вами. Почему растёт заболеваемость, почему появляются новые мутации коронавируса? Это происходит из-за очень низкого темпа иммунизации, и в целом по России, и в Мордовии. Коллективный иммунитет в республике составляет лишь 20%, при целевом значении 80% взрослого населения. Это создаёт условия для распространения коронавируса и для возможности его мутаций.

Сегодня, в период эпидемиологического благополучия, все силы здравоохранения Мордовии направлены на укрепление амбулаторно-поликлинической работы, на профилактическую диспансеризацию. Она возобновлена с 9 марта, чтобы выявлять хронические заболевания на максимально ранней стадии.

Если мы не увеличим темпы вакцинации, то придёт очередная волна коронавируса. Все мы помним осень и зиму 2020 и 2021 гг., как тяжело тогда приходилось врачам и пациентам. Сейчас, чтобы достичь коллективного иммунитета в нужном объеме, нам надо первично привить ещё 35 тысяч человек. Кроме того, надо повторно вакцинировать почти 85 тысяч человек.

Хочется обратиться к жителям Мордовии, которые уже проходили вакцинацию, но не пришли на повторную прививку через 6 месяцев. Сейчас вы так же уязвимы, как люди, которые вообще не вакцинировались! Если мы не используем это спокойное время для вакцинации, очередная волна придёт к нам неминуемо, но наше общество не будет защищено от новых вариантов «Омикрона».

Отмечу, что по прогнозам ВОЗ, этой осенью и зимой ожидаются три совершенно новых штамма вируса гриппа А и В. Два предыдущих года мы достойно проходили вакцинацию от гриппа, и в Мордовии практически не регистрировалось случаев этой вирусной инфекции. В этом году нам нужно снова пройти вакцинацию. Вакцина от гриппа поступит в Мордовию во второй половине августа. Вакцинироваться можно будет одновременно и от гриппа, и от коронавируса.

Поверьте, если мы хотим дальше ходить без масок, нам надо прислушаться к рекомендациям врачей и сделать прививки. Чтобы врачи и дальше могли в нормальном режиме помогать населению — приходите на вакцинацию. Крепкого всем здоровья!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости