0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Новый федеральный закон об обязательных QR-кодах поможет снизить темпы распространения коронавируса

 

В Госдуму внесены два новых законопроекта об обязательном наличии QR-кодов для посещения большинства общественных мест, а также для междугородних и международных переездов. Сроки вступления документов в силу зависят от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Первый законопроект регулирует ограничения для посещения общественных мест и массовых мероприятий. Решать, какие из них могут быть доступны населению только по QR-кодам, будут региональные власти. При этом аптеки, продуктовые магазины и общественный транспорт этот законопроект не затрагивает.

Второй законопроект предполагает введение обязательный QR-кодов в поездах и самолетах. Проверка электронного документа будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат право оформить возврат и получить назад их полную стоимость в течение 30 дней.

QR-коды и связанные с ними ограничения – необходимые и логичные меры безопасности во время пандемии. Но это лишь средство для сдерживания коронавирусной инфекции. Главным орудием победы остается вакцинация.

Многие жители Мордовии сознательно отказываются от прививки, считая, что коллективный иммунитет будет достигнут за счет других готовых вакцинироваться граждан. И тогда, по их мнению, все ограничения будут сняты. Изначально предполагалось, что для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 60% взрослого населения республики обоими компонентами вакцины.

«На сегодняшний день в Мордовии 62% населения привито только одним компонентов, и 49% – двумя, – говорит главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. – Однако сейчас уже ведутся разговоры про необходимые 80%. Дело в новых мутациях вируса, и 60%, с помощью которых мы сначала планировали остановить эпидемиологический процесс, оказались недостаточным уровнем. Чтобы справиться, например, с дельта-штаммов нам нужен очень высокий уровень коллективного иммунитета и уровень иммунитета у каждого человека. Поэтому нам сейчас нужно стремиться к 80% вакцинированного взрослого населения».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости