-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Код всемогущий! В Мордовии вступили в силу новые ограничения на посещение мест массового пребывания

 

В Мордовии вступили в силу новые ограничения на посещение мест массового пребывания. С 15 октября ходить в кафе и рестораны, музеи и театры и много куда еще могут только те, у кого есть сертификат о прививках, справка о том, что человек переболел коронавирусом, или QR-код. Как работает новая система, и как реагируют те, кто еще недавно считался убежденным ковид-диссидентом? – выяснял корреспондент «ИМ».

Понимаю Маяковского!

Пятница 15 октября 2021 года. Начало десятого утра. В холле Дворца водных видов спорта только два администратора, охранник и гардеробщица. Пытаюсь получить разовый пропуск на посещение тренажерного зала.

— Вы знаете, с сегодняшнего дня, чтобы позаниматься, вам необходимо предъявить QR-код, или бумажный сертификат о прививках, или справку, что вы переболели коронавирусом, — тон администратора не оставляет сомнений в ее уверенности, что ничего из вышеперечисленного у меня нет. Она пока не знает, что к сегодняшнему дню я начал готовиться еще в феврале. Именно тогда я вколол себе первую дозу «Спутника», через двадцать один день – вторую, месяц назад сделал ревакцинацию «Спутником лайт», а не далее как позавчера привился от гриппа. В бумажном сертификате о прививках стоят все отметки докторов с подписями и печатями, а в телефоне хранится QR-код, открывающий мне любые двери!

— Кому показывать? – мой вопрос, кажется, немного разочаровывает администратора.

— Охраннику.

Несколько шагов от стойки администратора до стола секъюрити прохожу, как Ален Делон по красной дорожке Каннского фестиваля. Как там говорил Владимир Владимирович: «Смотрите, завидуйте?!». Что ж, прошу! 

Человек в форме с шевроном ЧОПа внимательно изучает бумажный сертификат о прививках, уважительно кивает, забывая спросить паспорт. Но это – уже его проблемы.

«Самые адекватные»

В тренажерном зале как будто ничего не изменилось. Пустовато только. Я не был здесь чуть больше двух лет, но все равно с радостью приветствую знакомого инструктора, в одиночестве «прокачивающего» молодую девушку.

— Это из-за новых правил здесь так свободно?

— Скорее всего, — инструктор как будто ждал моего вопроса. – Вообще-то у нас по утрам всегда свободно, но теперь, думаю, народу поубавится.

— Что ж, выходит, сюда только ковид-диссиденты ходили?

— Да не то, что бы, но на посещаемости, думаю, новые правила все равно скажутся.

— Похоже, мы тут самые адекватные! – весело вставляет свои пять копеек молодая спортсменка.

Она права, но не совсем. За час, что я тягаю железо, тренажерный зал пополняют еще четверо мужиков. Тех, кто привык следить за своим здоровьем, вряд ли можно испугать необходимостью прививаться!

«Подскажи, какую вакцину лучше выбрать?», — в перерывах между подходами отвечаю на сообщения коллеги. Убежденный ковид-диссидент наконец-то решилась на прививку. Оно и понятно, кому охота жить пораженным в правах?!

«Давайте обменяемся кодами!»

Любимая кофейня в самом центре Саранска даже выглядит осиротевшей. Обычно возле нее толпится народ, но в этот особенный день пусто даже здесь.

— У вас есть QR-код? – администратор встречает широкой улыбкой, которую не скрыть за медицинской маской.

— Конечно! – даже сквозь усталость после тренажерного зала ей хочется улыбнуться в ответ.

— Покажите!

— А вы мне свой покажете?!

— Конечно. Давайте, обменяемся кодами!

Процедура сканирования занимает не больше десяти секунд. При этом хрупкая девушка не забывает уточнить мои имя, фамилию и год рождения. Вот кому в ЧОПе надо работать! Внутри кроме меня всего три человека, а ведь еще вчера здесь был аншлаг!

Зато в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов яблоку негде упасть. На экскурсию привезли целую группу детей, но…

— К вам теперь только по QR-коду можно попасть? – спрашиваю девушку на входе.

— Давайте, я проверю, — телефон у девушки уже на готове.

Выставка здесь мне всегда нравилась! И сегодня я осматриваю ее, как в первый раз.

«Не время умирать!»

Многофункциональный центр и два торгово-развлекательных комплекса «Рио» и «Сити-парк» привычно разочаровывают. Безмасочников здесь – пруд пруди. Как по мне, проверяющие отсюда вообще не должны уходить! Но QR-коды распространяются только на отдельные заведения, расположенные внутри.

— Эта территория временно закрыта! – попытка съесть порцию мороженого (говорят, протеин качкам полезен – прим. авт.) в местной кафешке заканчивается полным фиаско. – У нас же теперь все по QR-кодам, — почти шепотом объясняет бармен. — Посетителей совсем нет, вы второй за сегодня. А первый только кофе заказал. И то с собой!

Обломавшись с мороженым, иду в кинотеатр. Раз уж сегодня особенный день, можно себе позволить.

— «Не время умирать» можете посмотреть, — советует кассир. – Это – про Джеймса Бонда. Правда, смотреть придется в одиночестве.

— Не время мне еще в одиночестве кино смотреть! – кассир ценит мой юмор, но ничем не может помочь.

— С утра был сеанс, так в зале только два человека было, — объясняет девушка. – Надеюсь, вечером в час-пик побольше народу будет.

— Вот это я могу вам гарантировать, у меня одна знакомая, узнав о введении QR-кодов, решила сделать прививку. Люблю, говорит, в кинотеатры ходить!

Р.S. Полдня скитания по злачным и культурным заведениям Саранска окончательно убеждают в том, что система QR-кода реально способна изменить ситуацию с заболеваемостью. Только среди моих знакомых сразу несколько человек прошли вакцинацию, лишь бы иметь возможность ходить в кафе, кино и спортивные залы. Никто из них, замечу, не умер, и даже не заболел после прививки! Те же, кто еще сомневаются, уверен, сделают спасительный укол в самое ближайшее время. Просто потому, что хотят жить полноценной жизнью. Собственно, смысл введения обязательной вакцинации и QR-кодов заключается только в этом. Исключительно в этом!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости