-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Как в разных странах введение QR-кодов помогает сдерживать распространение коронавируса

 

Введение ограничений и QR-кодов стало необходимой мерой на фоне стремительно ухудшающейся эпидемиологической ситуации. Это было лучшим решением, чем тотальный локдаун, потому что многие люди имеют возможность жить нормальной жизнью.  

Тем не менее остаются граждане, в том числе среди жителей Мордовии, которые не спешат вакцинироваться и при этом считают, что данные меры притесняют их свободу. Но ограничения были введены совсем не с этой целью, а чтобы сберечь здоровье населения. На сегодняшний день они действуют не только в России, но и во многих странах. Взглянем на положительный опыт применения QR-кодов за рубежом.

В Китае с апреля каждый гражданин имеет QR-код, необходимых для посещения общественных мест. Однако их электронных документ отличается от российского тем, что содержит персональные данные гражданина, информацию о состоянии здоровья, возможных контактах с разносчиками вируса, посещенных местах, поездках и т. д. Каждый QR-код имеет свой цвет: зеленый дает право на свободу перемещения, желтый предписывает недельную самоизоляцию, красный – обязательный карантин на 14 дней. Цвет QR-кода может меняться в зависимости от того, где побывал гражданин и с кем контактировал.

В США во многих штатах введены ковид-паспорта. Посещение большинства общественных мест возможно только после вакцинации хотя бы одним компонентом. Предприятия должны проверять статус вакцинации всех сотрудников и клиентов старше 12 лет.

В Нидерландах для посещения общественных мест лицами старше 13 лет так же требуются QR-коды о пройденной вакцинации, однако попасть в заведения или на мероприятия на открытом воздухе граждане могут без электронного документа. При этом в помещения доступ им будет закрыт, даже в туалет. Владелец QR-кода должен при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

В Израиле с февраля этого действует система «зеленых паспортов». Она предоставляет гражданам QR-коды на разные сроки: вакцинированным обоими компонентами и излечившимся от ковида – на 6 месяцев, получившим отрицательный результат ПЦР-теста – на 3 суток для взрослых и 7 суток для детей, получившим отрицательный результат экспресс-теста – на одни сутки. «Зеленый паспорт» позволяет посещать многие общественные места, список которых постоянно уточняется и меняется в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Южная Корея ввела подобную систему одной из первых еще в июне 2020 года, продолжает действовать до сих пор. На входе в общественные места граждане обязаны зарегистрироваться с помощью QR-кодов на своих смартфонах. Полученные таким образом данные на четыре недели вносятся в централизованную базу данных. Действия QR-кодов могут расширятся в зависимости от количества зараженных коронавирусом.

В Мордовии, напомним, QR-коды действуют с 15 октября, а 10 ноября список ограничений был расширен. Сейчас граждане без соответствующего электронного документа не могут посещать гостиницы, спортивные и культурные учреждения, организации, предоставляющие бытовые услуги, а также торговые точки площадью больше 150 квадратных метров, за исключением аптек и продуктовых магазинов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости