-2.8 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

Использование поддельных QR-кодов влечет уголовную ответственность

 

Немало граждан как в России, так и в Мордовии пытаются обойти установленные антиковидные ограничения не совсем легальными способами. Например, приобретая поддельные QR-коды о вакцинации, чтобы попасть в торговые центры и культурные учреждения, на которые эти ограничения распространяются. На этом спросе наживаются мошенники, продающие поддельные документы через интернет.

«Среди покупателей фиктивных COVID-сертификатов и справок бытует ошибочное мнение, что в отличие от продавцов, уголовная ответственность за использование поддельного сертификата им не грозит, но это миф, – объясняет старший дознаватель отдела организации дознания МВД по РМ, майор полиции Ильдар Пугаев. – В реальности за использование поддельного сертификата гражданину тоже грозит уголовная ответственность по статье 327 УК РФ. Наказание – штраф в размере до 80 тыс. рублей, обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы сроком до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев».

Также обладатель поддельного QR-кода может оказаться разносчиком инфекции, за что ему тоже может грозить наказание в зависимости от тяжести последствий. Самое суровое, в случае летального исхода, – до 5 лет лишения свободы.

За последние полгода в России возбуждено больше 500 уголовных дел о подделке документов, связанных с COVID-19, а именно поддельных сертификатов, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов, медотводов и т. д. Установлено около 300 человек, причастных к изготовлению и распространению фальшивых документов, заблокировано больше 2 тысяч соответствующих сайтов.

Напомним, что QR-коды и связанные с ними ограничения являются экстренной мерой на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в большинстве регионов страны. Ограничения призваны снизить темпы распространения инфекции, однако полностью избавить нас от пандемии может только вакцинация.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости