-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Мордовии уверен, что действие сертификатов для переболевших ковидом нужно продлить

 

Как недавно заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, сертификаты для переболевших COVID-19 должны быть действительными не менее года, так как показатели повторного заболевания крайне низкие.

«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации, с учетом результатов отечественных и международных исследований, подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, сейчас это полгода», – заявила Татьяна Голикова на совещании Президента России.

«В этом вопросе я абсолютно согласен с Татьяной Алексеевной, – делится мнением главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. – Как показывает практика, количество переболевших ковидом повторно небольшое, а значит нашей основной задачей сейчас является первичная вакцинация максимального количества взрослого населения. И разговор о 60-80% с точки зрения эпидемиолога не совсем корректен. Мы должны привить все население, особенно 60+, кроме тех, кто имеет медицинские отводы. Тем более, что производственные мощности для изготовления вакцины достаточны. Система здравоохранения и в нашей республике, и в стране в целом максимально загружена. Поэтому основную часть сил сейчас нужно бросить на вакцинацию тех, кто наиболее подвержен риску заражения».

По результатам проведенных исследований, доля повторно заболевших в России составляет всего 0,74%.

Если предложение будет одобрено Владимиром Путиным, срок действия сертификатов о перенесенной болезни увеличится до одного года.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости