-2.5 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

Дни Мордовии в Санкт-Петербурге перенесены на следующий год

 

Дни Мордовии в Санкт-Петербурге перенесли на следующий год. Об этом «Известиям Мордовии» сообщила министр культуры РМ Светлана Баулина.
Изначально Дни Мордовии были включены в программу IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, который планировалось провести 11–13  ноября. Вопрос об этом решался и поучил одобрение на уровне профильного федерального министерства.

— В середине октября мы с коллегами совершили командировку в Петербург для детального согласования практических нюансов организации дней культуры нашей республики в рамках международного форума, — пояснила Светлана Баулина. – Однако затем в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, обусловленной обострением распространения коронавирусной инфекции, Минкультуры РФ объявило об отмене форума в целях сохранение здоровья и безопасности жителей и гостей города на Неве.

Дело в том, что международный культурный форум предполагает участие многих тысяч специалистов – экспертов в области культуры со всего мира, включая артистов, художников, кинематографистов, музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. К слову, год назад из-за неблагоприятной эпидситуации форум также отменили. А в допандемийном 2019 году в международном культурном форуме приняли участие 40,3 тысяч человек из 96 стран.

— Но мы поддерживаем связи с организаторами. И планы о проведении Дней Мордовии в рамках международного культурного форума остаются в силе, — заверила Светлана Баулина. – Надо надеяться, нам всем вместе удастся справиться с коронавирусом, и на следующий год всё намеченное удастся осуществить.

Под Дни культуры Мордовии выделяются три площадки – в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербургском институте культуры и Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Там состоится концерт с участием студентов Петербургского музыкального вуза и фольклорных ансамблей «Келу», «Торама», будут демонстрироваться экспозиция копийных коллекций скульптур С. Эрьзи и живописи Ф. Сычкова и выставка современных мордовских художников Людмилы Нарбековой, Степана Короткова, Юрия Дырина, продут мастер-классы по народным ремёслам и традиционным художественным промыслам мокшан и эрзян.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости