-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

А раньше здесь жили люди: в Большом Игнатове из-за коронавируса опустел многоквартирный дом

 

Пандемия коронавируса продолжает собирать урожай человеческих трагедий. Каждый день в Мордовии от смертельного вируса умирают по несколько человек. Особенно страшными выглядят ситуации, когда на больничной койке оказываются целые семьи. Видеть, как на твоих глазах исчезает ячейка общества, медикам особенно тяжело.

Еще совсем недавно этот четырехквартирный жилой дом в Большом Игнатове ничем не выделялся среди десятков аналогичных строений. В каждом его окне горел свет, за каждой дверью теплилась жизнь. Теперь местные, рассказывая о нем, тяжело вздыхают.    — Жильцы двух квартир съехали отсюда по личным обстоятельствам, — рассказывает жительница райцентра Марина. – В доме жилыми остались только две квартиры.

В одной из них коротала свой век 84-летняя женщина. Из развлечений у нее были только телевизор, да разговоры с 80-летней подругой, которая частенько заходила в гости, и 60-летним сыном, который периодически приносил ей продукты. По телевизору постоянно рассказывали о страшном коронавирусе и рекомендовали сделать прививку. Но сын постоянно отговаривал ее от этого «рискованного» предприятия. Кто из троих первым заразился опасным вирусом, сейчас уже не выяснить. Но пожилые люди до последнего старались держаться вместе. Лишь, когда состояние хозяйки квартиры стало совсем тяжелым, они обратились за помощью к медикам. К сожалению, драгоценное в таких ситуациях время было упущено. Медики оказались бессильны. С разницей в несколько дней три пожилых человека скончались.

— Самое печальное в этой истории – то, что она не послужила уроком для тех, кто до сих пор отказывается от вакцинации, — говорит глава Большеигнатовского района Мордовии Татьяна Полозова. – Несмотря на ту разъяснительную работу, которую мы проводим, прежде всего, с пожилыми людьми, многие из них отказываются делать прививку. В большинстве случаев их от вакцинации отговаривают именно дети.

— По данным на 30 октября, в районе прошел вакцинацию 2241 человек, — говорит заместитель главы района по социальным вопросам Тамара Киреева. – Это всего 74 процента от общего количества жителей. Что же касается пожилых людей, то среди этой категории прививки от коронавируса сделали 1453 человека. Это – 68,3 % от общего количества пожилых жителей нашего района.  

В районе сейчас с тревогой ожидают массовый приезд гостей из других регионов страны. Из-за нерабочих дней многие из них захотят навестить своих пожилых родственников. И без того напряженная эпидемиологическая ситуация в районе может заметно обостриться.

А в доме, в окнах которого еще недавно горел свет, сейчас живет всего одна семья.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости