— Я сама из Инсарского района, но в середине 1970-х переехала в Кочкурово. В 1977 году нам дали двухкомнатную муниципальную квартиру по ул. Школьной, 2, — рассказывает Александра Горбушина. – Из всех удобств там имелся только водопровод, ну и электричество. В туалет приходилось бегать в деревянный «скворечник» на улице. Даром, что дом двухэтажный. Уж потом своими силами каждый, кто как умел, оборудовал себе удобства.
Со временем к зданию подвели природный газ. Сами жильцы меняли обветшавшие деревянные рамы на модные ныне пластиковые, некоторые даже спутниковые антенны установили, не желая отставать от прогресса.
Справедливости ради надо признать, что снаружи муниципальные кирпичные дома по улице Школьной №2 и его близнец №4 до сих пор смотрятся вполне прилично. Кровлю, говорят жильцы, местные коммунальные службы тоже периодически ремонтировали. Однако межэтажные деревянные перекрытия за более чем 50 лет эксплуатации пришли в негодность.

— Даже потолок в подъезде настолько провис, что стало страшно туда выходить. Половицы тоже провалились. Из-за ветхости стен в квартирах гуляли сквозняки, — вспоминает Александра Горбушина «особенности» своего прежнего жилища. — Специальная комиссия ещё несколько лет назад официально признала наш дом не подлежащим восстановлению.
По мнению экспертов, капитальная реконструкция двухэтажных типовых зданий, построенных в 1968 году, в финансовом отношении оказалась бы затратнее, нежели строительство современного многоквартирного дома с коммунальными удобствами.
Правда, и новостройку муниципальный бюджет тоже бы не потянул.
Но благодаря целевой госпрограмме переселения граждан из аварийного жилищного фонда Кочкуровский района получил более 32 млн. рублей на строительство 12-квартирного дома, из них почти 15,7 млн. рублей – из федерального бюджета, остальные – средства республиканского.
За полгода строители возвели в райцентре по улице Школьной новый трехэтажный дом.
— Я давно не чувствовала себя такой счастливой, — признаётся Александра Горбушина, справившая новоселье в октябре 2023 года. – Переехала в уже полностью оснащенную всем необходимым квартиру. И новая сантехника, и газовая плита, даже стены оклеены симпатичные обоями. Конечно, тут есть и канализация, водоснабжение, регулируемое отопление, газоснабжение со специальными «умными» датчиками, предотвращающими аварийные ситуации, — радостно перечисляет довольная Александра Михайловна.
— Среди моих соседей в основном люди немолодые. Раньше мы обычно говорили друг с другом о болячках. А теперь делимся планами, какую новую мебель купить, какие занавески на окна повесить и т.п.