Война и любовь Макара Фабричнова 

В начале марта 1944 года в сопровождении медсестры-поводыря вернулся в село Алово Атяшевского района Макар Фабричнов. Слепой на оба глаза, шел он по улице осторожно, самодельной тросточкой в руке ощупывая перед собой каждый сантиметр дороги, прежде чем сделать по ней новый шаг. Постучал палочкой, чтобы не споткнуться, и по порогу родного дома, в котором встретила его мама. Месяц назад пришло в госпиталь Макару от нее письмо: «Не приедешь домой, продам корову, и сама поеду за тобой, хотя и сил уже у меня нет». Ждала Макара в Алове и его невеста Настя. Письмо от нее получил он почти в один день с маминой весточкой: «Не беспокойся, приезжай… Все будет хорошо». 

Не довелось стать учителем 

О доме и маме Макар Фабричнов на фронте помнил всегда. Но и в Махачкале, где лечился в госпитале, не переставал он думать о любимой своей девушке Настеньке, с которой познакомился перед началом войны. Оставшись еще в школьном возрасте без родителей, Настя собрала в кулак все свои девчачьи силенки и поставила перед собой цель – стать учительницей. Окончив Козловское педучилище, она приехала работать в Аловскую школу, где сразу подружилась с Макаром Фабричновым. Взяв ее за руки, он чувствовал, как и сам наливается решимостью пойти вместе с любимой девушкой дорогой учительства и стать ее другом, мужем на всю жизнь.  

Уже в госпитале Макар вспоминал июньский день 1941 года, когда услышал от Настеньки: «Мне другого-то друга и не надо, Макарушка…». Тогда они в первый раз поцеловались. В эту самую минуту какая-то девочка, пробегая мимо влюбленной пары, крикнула: «Вот вы целуетесь, а немцы в это время нас бомбят. Война началась!». 

«Я ничего не вижу…» 

С того дня пошла для Макара Фабричнова жизнь совсем в другом ритме. Провожая на фронт, Настенька сказала, что будет его ждать. Эти ее слова вспомнились Макару в госпитале. Откинувшись на подушку, он с трудом унял в себе душевную бурю. Настя считала его другом, и лучше, чем он, никого ей не нужно было. 

«Но это было еще до войны, — размышлял он. – А что теперь?». Он написал Насте, что война отняла у него зрение: «Теперь ничего не вижу. Нужен ли я тебе такой?». Он очень верил в нее, но понимал, что рассчитывать на готовность девушки пройти со слепым всю жизнь не мог. Кто он для нее – брат, муж? Никто. Став в 20 лет инвалидом, Макар Фабричнов не перестал любить жизнь и мучительно искал выход из тупика, в который загнала его война. Ему важно было найти путь, по которому, потеряв зрение, нужно пойти. 

Мама Макара и сохранившая ему верность Настя были первыми, с кем он вновь вышел на улицу родного села. По дороге встретилось им несколько стариков и детей, которые уже знали, что сын Фабричновых вернулся с фронта слепым. 

«Здравствуйте, Макар Андреевич», — говорили они земляку, выражая своим уважительным обращением по имени-отчеству к 20-летнему парню особую ему благодарность за ратные дела.  

Тепло, с которым встретили Макара Фабричнова в Алове, заставило и самого его чаще улыбаться. 

«Да, я не вижу, но у меня есть Настенька, которая стала теперь моими глазами», — размышлял Макар про себя. — Она моя опора в жизни и главное мое богатство». 

«Жалко, что не врачи» 

Макара Фабричного не стало 7 октября 1995 года. Но мне, тогда ответственному секретарю атяшевской районной газеты «Вперед», и легенде советской журналистики, военкору из Ленинграда, соратнику прославленного режиссера Георгия Товстоногова Андрею Аркадьевичу Бобылькову довелось встретиться с Фабричновым у него дома в 1984 году. 

У калитки встретил нас шестилетний внук Фабричновых Володя, который принял очень интеллигентного вида Бобылькова за доктора. А когда услышал, что мы журналисты, мальчишка раздосадовался: «Жалко, что не врачи. Когда вырасту, найду доктора, который вылечит дедушке глаза». 

Макар Андреевич рассказал, что в Красную Армию его призвали летом 1942 года. Алово и по сегодняшним меркам немаленькое село, а в сороковые годы прошлого века считалось едва ли не самым большим во всем Атяшевском районе. В село то и дело приходили повестки из военкомата, и тех, кто их получал, каждый раз набиралось несколько человек. В группе, с которой уходил в армию Макар Фабричнов, было 13 парней 1923 — 1924 годов рождения, и все они совсем скоро оказались в самом пекле войны, многие погибли.  

Фабричнова в августе зачислили в полковую школу младших командиров, после окончания которой направили в отдельный мотоциклетный батальон разведки 15-го механизированного корпуса. В июле 1943 года механизированный корпус участвовал в боях на Курской дуге, а затем освобождал Белгород, Харьков, Красноград. За активные боевые действия под Красноградом корпус был назван «Красноградским».  

29 сентября 1943 года корпус готовился к форсированию Днепра, на правом высоком и крутом берегу которого немцы создали сильные оборонительные рубежи. Старший сержант Макар Фабричнов на мотоцикле с коляской, в которой сидел лейтенант, в сопровождении одиночного мотоциклиста направлялся на разведку в деревню недалеко от Днепра: «Ехали мы быстро и смело, думая, что в деревне нет немцев, — вспоминал в беседе с нами Макар Андреевич. – Но на другом конце села я заметил немцев, и доложил об этом лейтенанту». 

Но и немцы сразу увидели разведчиков и начали обстреливать. Быстро развернувшись, экипаж мотоцикла начал уходить от обстрела. Но один из немецких снарядов попал прямо в мотоцикл. «Помню только, как ослепительная вспышка обожгла мое лицо, — говорил М.А. Фабричнов. — В сознание я пришел лишь в госпитале, и сразу понял, что ничего перед собой не вижу. Осколки от снаряда попали мне в лоб и повредили глаза». 

А за несколько дней до этого трагического случая при освобождении от фашистов деревни Ненадиха-Павловка старший сержант Фабричнов пробрался через камыши заболоченной местности, первым ворвался на улицу деревни и огнем своего пулемёта обеспечил активное продвижение всей роты. За этот бой он награжден орденом Отечественной войны I степени. 

«Мне тепло от людской заботы» 

Когда мы с Аркадием Бобыльковым беседовали с М.А. Фабричновым, была рядом и его супруга Анастасия Степановна, которую муж называл не иначе, как «мое солнышко». Женился Макар Андреевич на Насте сразу после возвращения из госпиталя.  

Анастасия Степановна всю жизнь учительствовала в Аловской школе и жила повседневными заботами о своей семье, в которой Макар Андреевич всегда и для всех оставался главным. Даже слепой, он был в Алове примером для любого односельчанина: научился косить траву, ухаживал за домашней живностью, колол дрова. А когда председатель колхоза Александр Климбовский прислал подмогу, вместе со всеми приводил в порядок двор, строил баню и расширял отчий дом. Освоив азбуку Брайля, много читал, слушал присылаемые по почте аудиокниги, как баянист, участвовал в художественной самодеятельности, был сельским активистом. А в сопровождении собаки по кличке Рекс ездил в Саранск, Краснодар, Казахстан, где навещал детей и друзей. 

«У нас их четверо, — сказал о детях Макар Андреевич. – Все выросли достойными людьми, подарили нам с Анастасией Степановной пятерых внуков. Это ли для нас не счастье?». 

Одним словом, не рухнул, не сломался под навалившейся на него бедой солдат. 

Прощаясь с супругами Фабричновыми и маленьким их внуком Володей, Бобыльков спросил у Макара Андреевича, есть ли у него какие-либо просьбы. На что услышал: «Какие просьбы? У меня все есть. Хорошо мне на этом свете, тепло от людской заботы. Плохо лишь, что подруга моя Анастасия Степановна болеет ревматоидным артритом. Ей бы путевку на сероводородный курорт». 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости