Воскресенье, 23 февраля, 2025

Почти 1000 девушек из Мордовии во времена ВОВ добывали торф в Ивановской области 

Листая подшивку газеты «Красная Мордовия» за 1943 год, вспомнил, что как раз в начале третьего года войны призвали в армию отца. Посыльный из сельсовета принес повестку в колхозную кузницу, в которой он готовил прицепной инвентарь для весеннего сева. Отцу шел тогда семнадцатый год, и он был молотобойцем у старого кузнеца, который и самому маленькому кусочку металла находил применение. 

«Вершки» для новых «корешков» 

Из рассказов односельчан узнал, как в военные годы в нашем селе выращивали картофель из верхушек картофельных клубней: всю картофелину съедали, оставив от нее только верхушку на семена. И вот сейчас, просматривая пожелтевшие за многие десятилетия страницы «Красной Мордовии», нахожу заметки о посадке картофеля из срезанных с клубней верхушек. «Необходимо добиться, чтобы каждый колхозный двор готовил не менее 50-75 килограммов верхушек, — излагает директиву Совнаркома МАССР главный агроном республиканского Наркомзема Л. Наймарк. — Совнарком рекомендует правлениям колхозов выдавать колхозникам за каждый килограмм годных для посадки верхушек один килограмм картофеля. Широкий производственный опыт показал, что верхушки с крупных продовольственных клубней весом в 100, 200 и больше граммов дают более высокий урожай»

Размер срезанной верхушки, в зависимости от массы клубня, у картофелин весом 150 и более граммов был 15 граммов, у клубней от 70 до 100 граммов — 7-8 граммов.  

Срезанные с клубней картофеля верхушки сушили 5-10 дней, расстелив тонким слоем. И сохраняли до посадки, посыпав чуть песком или землей. 

В награду – пара калош 

В 1942 году на поля Мордовии пришла необычная для республики и всей страны сельхозкультура кок­-с­а­гыз. Рассказывая о ней, газета «Красная Мордовия» отмечала, что колхоз имени Ворошилова Саранского района в тот же год получил на каждый гектар по 10 центнеров, сельхозартель «Светлый путь» Ковылкинского района — по 15 центнеров корней, а Мордовская государственная селекционная станция – 26 центнеров корней и 15 кг семян кок-сагыза. Не было в годы войны в Мордовии района, в котором не возделывали кок-сагыз. 

В газетных заметках «Красной Мордовии» военных лет наряду с Ковылкинским в числе лучших постоянно упоминается Атяшевский район, где звенья по возделыванию кок-сагыза были в 35 колхозах. В одной из заметок о деле государственной важности звеньевая колхоза «Кузница Маркса» Н. Соколова рассказала, как выращивали кок-сагыз в ее звене. Труднейшей операцией был сбор семян. При всем большом старании, всему звену девушек, а это 14 человек, за день удавалось собрать не более 8 кг похожих на парашютистов семян. Чтобы собирать больше, нужно было что-либо придумать: «Тогда я ввела индивидуальную сдельщину, стали собирать семена в одиночку. Каждая девушка набирает уже до 2 килограммов. Таким образом, теперь мы собираем до 20 килограммов семян кок-сагыза. Лысякова Таля, Фурашева Женя, Соколова Женя и Федорова Мария набирают в день по 2 килограмма семян. И даже семилетняя Едунова Зоя – по 1 килограмму. Все девушки стремятся дать стране больше семян и корней кок-сагыза, поэтому трудятся не покладая рук».  

«Любовь» к кок-сагызу зародилась в СССР еще в начале 1930-х годов. Проводя ускоренную индустриализацию, страна стремилась к созданию собственного мощного автопрома, без которого невозможно было создать мобильные Вооруженные силы. Для автошин был нужен каучук, добываемый из каучуконосных деревьев в Бразилии, Африке, Малайе. В феврале 1931 года Сталин сказал на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: «У нас имеется в стране все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». 

Вождя поддержал Киров: «Если грянет война, то дела будут решать не только люди, штыки, пулеметы и пушки, но и каучук». 

В 1933 году в горах Тянь-Шаня местные жители указали советским ботаникам на одуванчик кок-сагыз, содержавший каучук. Его начали сеять по всей Средней полосе.  

За успехи в освоении новой культуры тружеников села премировали: за 17 кг сырых корней кок-сагыза полагалась пара галош, за 65 кг – уже пара сапог. «Если колхоз «Светлый путь» Ковылкинского района в 1943 году посеет 15 га кок-сагыза, то при урожайности корней 15 центнеров и семян 10 кг с га он может получить 10962 рубля дохода, — читаем в заметке «Красной Мордовии» в номере от 9 апреля 1943 года. — Премии-надбавки из этой суммы составят 20812 рублей, на которые колхоз может купить по государственной цене резиновые изделия и промтовары».  

«Мы из Мордовии» 

В номере «Красной Мордовии» от 16 октября 1943 года находим репортаж с крупнейшего Марковского торфопредприятия Ивановской области. Но какое отношение имеет к Мордовии далекое от нее торфопредприятие? 

«Мы – из Мордовии», — такую надпись автор репортажа Михаил Щелоков увидел на одном из участков предприятия, на котором работает лучшая бригада торфяниц Татьяны Сыресиной.  

Бригаду составляли 26 девушек из Козловского района Мордовской АССР, многие из которых приехали на «торф» впервые. В их числе и сестра бригадира — Лиза. Татьяна сама обучила ее, после чего и Лиза стала множить стахановскую славу своих подруг. 

«Хорошо работают новички Аня Болотова и Катя Петрушкина, — пишет автор репортажа. — С гордостью говорят девушки о звене Любы Суняевой. Ей всего 19 лет, но на торфу она уже третий сезон, и добытый ею торф помог изготовить не одну грозную пушку для Красной Армии. Все эти девушки – из колхоза имени Коминтерна. Пусть же знают колхозники, что их девчата на торфу были настоящими бойцами». 

Всего в 1943 году на Марковском торфопредприятии работало около 1000 девушек из Мордовии. «Много хороших слов можно услышать об этих трудолюбивых торфяницах, — продолжает автор. — Мордовские бригады часто ведут за собой многочисленную армию женщин. Девушки хорошо понимают, что в дни войны торф — это оружие и боеприпасы для фронта. Торф нужен электростанциям, которые питают энергией оборонную промышленность. Недаром в общежитии, где живут Таня Сыресина и ее подруги, встречает плакат со словами: «Больше торфа добудем, скорее Гитлера погубим!». 

Из Козловского района работала на торфе и бригада Пелагеи Суюшовой, которая долго удерживала переходящее Красное знамя предприятия. 

На участке «Красная заря» корреспондент «Красной Мордовии» встретил работниц из Кадошкинского района. Дома, в которых они жили, были отмечены красными звездочками, и не просто так: «Тут живут стахановки! Первенство на участке держат фронтовые молодежные бригады Дуси Косолаповой и Дуси Кукушкиной. За сезон более 20 девушек-мордовок вступили в комсомол. А всего в комсомольской организации Марковского предприятия уже 58 молодых мордовок… Много есть на торфу разных профессий, и девушки из Мордовии смело ими овладевают. Оля Харитонова из села Луньга Козловского района была рядовой торфяницей, а стала техником, руководит четырьмя бригадами. На днях Олю приняли в ряды ВКП(б). Лида Сатайкина из колхоза имени Коминтерна приобрела профессию гидромониторщицы, работает на добыче. Евдокия Садкова из колхоза имени Тельмана – бригадир такелажниц. Татьяна Исайкина стала сбойщицей труб, Пелагея Дерова летом работает карьерщицей, осенью — корчевщицей. Опытной корчевщицей стала и Евдокия Пронина»

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости