-7.8 C
Саранск
Воскресенье, 8 декабря, 2024
spot_img

Выбираем качественный шашлык

Летом люди стремятся уехать за город отдохнуть, и, как ни крути, без шашлыка там не обойтись. Чтобы это, казалось бы, простое блюдо удалось, нужно выбрать качественное мясо для шашлыка. Экономя наше время, торговые точки предлагают большой ассортимент полуфабрикатов: шашлыки, купаты, колбаски гриль. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы помочь правильно выбрать мясные полуфабрикаты для приготовления шашлыка.

Не старайтесь выбирать замаринованный шашлык лишь по внешнему виду и красочной упаковке. Изучите этикетку. Помните, что мясными полуфабрикатами называются лишь те, которые содержат в своем составе более 60% мясных ингредиентов, в нашем случае это мышечная и жировая ткань, остальное – это маринад и различные пряности, специи, репчатый лук. Шашлык должен быть аккуратно порезан. Куски мяса должны быть примерно одинакового размера.

Обратите внимание на категорию полуфабрикатов. Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий — А, Б, В, Г, Д. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот. Полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более, категории Б — от 60% до 80%,

В — от 40% до 60%, Г — 20% до 40% и категории Д — менее 20%. И здесь дело вкуса: кто-то предпочитает более жирный продукт, кто-то менее.

Отметим еще одну важную деталь. Вкус шашлыка и польза зависят не только от качества мяса, но и от используемого маринада и специй, а также от добросовестности производителя и умения повара. Поэтому следует обратить внимание на используемые пищевые добавки, указанные на этикетке, — усилители вкуса, ароматизаторы и влагоудерживающие компоненты. Чем их меньше, тем более натуральным является полуфабрикат. Качественный шашлык не требует дополнительных консервантов — только натуральное мясо и специи. Но такой продукт имеет короткий срок годности и более низкую температуру хранения.

Обратите внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза и является безопасной для вашего здоровья, а также знака добровольной сертификации, подтверждающим, что качество продукции проверено экспертами.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342)35-13-16, 35-69-86. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости