15.7 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Выбираем качественный шашлык

Шашлык — любимое блюдо многих народов. Существует сотни рецептов его приготовления. Летом люди  стремятся  уехать за город отдохнуть, а там уж без шашлыка не обойтись. Но чтобы это, казалось бы, простое блюдо удалось, нужно выбрать качественное мясо и приготовить его самим. Но не всегда у современного человека на это есть время и условия. Облегчить задачу помогают полуфабрикаты. В наше время торговые точки  предлагают широкий ассортимент шашлыков различной ценовой категории.

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы помочь покупателю сориентироваться в этом многообразии и сделать правильный выбор.

 Желая купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его лишь по внешнему виду и красочной упаковке, потому что мясо в маринаде выглядит практически одинаково. Если в названии указано «мясосодержащий продукт», то конечно это низкокачественный продукт. Хороший шашлык должен быть мясным. Мясными полуфабрикатами называются лишь те, которые содержат в своем составе более 60% мясных ингредиентов, в нашем случае это мышечная и жировая   ткань, остальное – это маринад  и различные пряности, специи, репчатый лук.  Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, нужно обращать внимание на размер и массу кусков. Они должны быть примерно одинаковыми, чтобы шашлык удобно было нанизывать на шампур и он равномерно доходил до готовности.

Далее следует обратить внимание  на категорию полуфабрикатов.

Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий А, Б, В, Г, Д. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:

  • полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
  • полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
  • полуфабрикат мясной  категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
  • полуфабрикат мясной  категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
  • полуфабрикат мясной  категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

И здесь дело вкуса, кто-то предпочитает более жирный продукт, кто-то менее.  Но есть еще одна важная деталь. Вкус шашлыка и польза зависят не только от качества мяса, но и от используемого маринада и специй,   а также от  добросовестности производителя  и  от умений повара. Поэтому следует обратить внимание  на используемые в составе пищевые добавки, которые указаны на этикетке, Чем их меньше – тем  более натуральным является  полуфабрикат. Качественный шашлык не требует ароматизаторов, загустителей, дополнительных консервантов- только мясо и специи. Но такой продукт имеет короткий срок годности и более низкую температуру хранения. Важным условием качественной покупки является  соблюдение этих условий  в торговом зале. Также  обратите внимание   на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который  свидетельствует о том, что продукция  прошла  процедуру  подтверждения  соответствия   требованиям Технических  регламентов  Таможенного союза и является безопасной  для вашего здоровья, а также знака добровольной сертификации, подтверждающим, что качество продукции проверено экспертами.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости