1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Все лучшее – детям: хлеб и выпечка по ГОСТу

С 1 июля 2019 года впервые вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58161-2018 «Изделия хлебобулочные для детского питания». Стандарт распространяется на хлеб и выпечку в потребительской упаковке, предназначенные для употребления в пищу детьми дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести до 14 лет) возраста.

Хлебобулочные изделия для детского питания вырабатываются формовыми или подовыми, с начинками или без них. Мука может использоваться пшеничная и ржаная разных сортов, а также смесь ржаной и пшеничной муки. По ГОСТу мякиш должен быть пропеченный, не влажный на ощупь, слой, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен, без следов непромеса.

В стандарте приводятся и требования к физико-химическим показателям хлебобулочных изделий для детского питания. В частности, предусмотрено низкое значение массовой доли поваренной соли – не более 0,5%. Не допускается использование сырья, полученного с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей и применение консервантов, антиоксидантов, подсластителей из пищевого сырья.

В ГОСТе указан срок максимальной выдержки на предприятии – изготовителе неупакованных хлебобулочных изделий для детского питания после выемки из печи: для изделий массой до 0,2 кг – не более 4 ч, массой более 0,2 кг – не более 6 ч. Хранить изделия следует при температуре не выше 250С и относительной влажности воздуха не более 85%, изделия с начинкой – при температуре от 20С до 60С. Документ не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, длительного хранения, приготовленные способом жарки, для питания спортсменов, диетического лечебного или профилактического питания. 

ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов на территории Мордовии, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести любой стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости