7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Типографы и депутаты — купцы Сыромятниковы

 

В России продолжается реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в котором активно участвует Мордовия. Важный вклад в экономическое развитие региона вносит малый и средний бизнес, продолжающий славные традиции купечества нашего края.

В прошлых номерах «Известий Мордовии» мы рассказали о купеческой династии Кубанцевых, оставившей заметный след в истории Саранска. Сегодня мы вспомним еще об одном влиятельном и богатом купеческом роде. Его представители занимались не только торговлей и производством, но и активно участвовали в городском самоуправлении. Это были купцы Сыромятниковы.

 

Городские старожилы

О династии Сыромятниковых «Известиям Мордовии» рассказывают ветеран Республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, долгие годы заведовавшая отделом редкой книги, – Галина Николаевна Голиченко, заведующая историческим отделом краеведческого музея Светлана Анатольевна Телина, а также краевед-любитель Сергей Александрович Карташов.

— Скорее всего, Сыромятниковы жили в Саранске со времен его основания, — считают Галина Голиченко и Светлана Телина. – Фамилия у них – «говорящая», она произошла от названия промысла по выделке кож, которым представители рода занимались десятки лет. В XVII веке за рекой Саранкой появилась Посадская слобода, в которой жили в основном ремесленники и торговые люди, в том числе и Сыромятниковы. В «Книге учета жителей города Саранска за 1779-1802 годы», хранящейся в музее, записаны имена четырех представителей этого рода, которые занимались кожевенным и сыромятным промыслом.

Судьи и старосты

Род Сыромятниковых был большим и разветвленным. В «Книгу учета…» вошли главы его 4-х основных ветвей: многодетные отцы, уважаемые люди. Первый из них — Иван Ефимович Сыромятников: «старожил, родился в Саранске, женат на купеческой дочери Марии… Дом покупной в Посадской улице. Промысел имеет сыромятный. В службе находился в с. Починки нарочным, потом купеческим старостой, гласным судьей».

Второй Сыромятников из «Книги учета» — Иван Тимофеевич. «Вдов. Родился в городе. Дом отцовский, наследственный, в улице Посадской. Промысел имеет сыромятный. В службе находился нарочным при Саранском городском магистрате, ратманом» (ратман – должностное лицо в органах местного самоуправления. – «ИМ»).

Записан в «Книге…» и Степан Федорович Сыромятников, родившийся в 1737 году в Саранске, также женатый на купеческой дочери, живший в «наследственном» доме, промысел имевший кожевенный. «В службе находился в Саранском уезде в Манадышах нарочным, при Саранском городском магистрате судьей».

Все три перечисленных выше Сыромятниковых были записаны в гильдейскую (купеческую) книгу, а вот их родственник Гаврила Иванович – в мещанскую. Он был также женат на купеческой дочери, жил в «покупном» доме на той же Посадской улице, занимался сыромятным промыслом. «В службе находился сборщиком».

Сводки с фронта

В истории Саранска остались братья Сыромятниковы, Николай и Иван – владельцы первой и единственной городской типографии, основанной в 1898 году (после революции, сменив несколько названий, типография получила имя «Красный Октябрь»).

— В основном типография выполняла заказы городской управы, — рассказывает Сергей Карташов, потомок купеческого рода, который состоял в родстве с Сыромятниковыми. – Мой двоюродный прадед, Василий Иванович Карташов, работал там наборщиком. Типография печатала отчеты «мэрии», информационные листки со сводками с фронтов Первой мировой войны. Если под этими сводками оставалось свободное место, на него допечатывались городские объявления и новости. Такие листки выходили 2 раза в неделю, они расклеивались по городу и выполняли роль газет. Николай Алексеевич и Иван Алексеевич Сыромятниковы были потомками купца Степана Федоровича, судьи городского магистрата.

«Городской голова»

Родственники хозяев типографии, Николая и Ивана, другие представители большого рода Сыромятниковых владели в Саранске кожевенным заводом, складами кожевенного товара, обувным магазином, мясной лавкой на Базарной площади. Саранский купец 2-й гильдии Иван Егорович Сыромятников имел воскобелильный, воскобойный и поташные заводы и свечную лавку при Успенской церкви.

Неоднократно Сыромятниковы занимали различные должности в саранском магистрате, избирались «гласными» (как бы мы сейчас сказали – депутатами) городской думы. Дважды представители рода избирались на должность мэра – «городского головы». Очевидно, что купеческая династия обладала определенным влиянием на жизнь Саранска.

— Известно, что «городским головой» был Иван Егорович Сыромятников, — рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. – Позже его родственник, Матвей Васильевич Сыромятников, несколько раз избирался «городским головой», в общей сложности, с небольшими перерывами, он руководил Саранском несколько лет.

Александр ЕФРЕМОВ.

Важно!

Купцы былых времен работали на свой страх и риск. В наши дни предприниматели могут получить помощь в Центре «Мой бизнес» Республики Мордовия, который оказывает государственную поддержку малому и среднему бизнесу: от идеи, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

По вопросам получения необходимой господдержки следует обращаться по адресу: г. Саранск, ул. Московская, 14 или по телефону «горячей линии» 8 (8342) 24-77-77.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости