-2.1 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

Мордовский бизнес заново откроет Индию

Центр поддержки экспорта Республики Мордовия помогает выходить на зарубежные рынки

 

Принято считать, что успешно работать на внешних рынках могут лишь крупные компании с большими возможностями. Это не совсем так. Все больше небольших предприятий Мордовии выигрывают жесткую конкуренцию и заключают выгодные экспортные сделки, предлагая востребованный продукт. А помогает им в этом профессиональная команда республиканского Центра поддержки экспорта.

В бизнесе нужно видеть на годы вперед

Десять лет назад саранский предприниматель Алексей Малашкин основал компанию «Кабельные системы». Приходили и увольнялись люди, менялись ключевые цели и переживались кризисные времена.  Все это в прошлом, а в настоящем фирма стала единственным в мире производителем композитной сетки с определенными свойствами. Она применяется в строительстве зданий и заменяет обычную железную арматуру. Благодаря прочности, легкости и доступной цене запатентованный продукт саранской прописки популярен в России и за рубежом. В ближайших и завидных планах – открыть новый завод и выйти на огромный строительный рынок Индии.

«В бизнесе всегда нужно смотреть на пять лет вперед. Иначе конкуренты просто обойдут, а ты останешься на обочине. Важно искать что-то новое и выходить на другие страны. Поэтому предложение работать вместе с Центром поддержки экспорта РМ подоспело очень вовремя», — рассказывает Алексей.

Генеральный директор честно признается: к работе с государством относился с изрядной долей скепсиса, да и без больших иллюзий. Однако после делового разговора с руководством Центра поддержки экспорта Мордовии сомнения исчезли. Подкупили простые и прозрачные условия сотрудничества и богатый набор инструментов поддержки. 

«Первым делом нам помогли сделать сайт и видеоролики на английском, турецком и арабском языках. Только кажется, что сделать это быстро и просто. На самом деле нужно понимать специфику каждой страны, искать толкового исполнителя, тратить деньги, время и нервы. А здесь все было сделано бесплатно опытными специалистами. И, кстати, понемногу пошли звонки, начались переговоры. Мы заключили контракт на поставку композитной сетки в Австралию и Эстонию», — говорит бизнесмен.

Подробнее расскажем, чем привлекательна композитная сетка и почему она так востребована в строительстве при армировании бетона. Армирование – это увеличение несущей способности конструкции металлическими прутьями — арматурой. Благодаря этому процессу увеличивается прочность изделия и срок его службы.

По сути, композитная технология — прямая замена металлической арматуры. Причем замена выгодная: она в девять раз легче и в три раза прочнее металлической. Область применения практически не ограничена. Это фундаменты, бетонные полы, каркасы и перекрытия зданий и сооружений.

Основная задача такой процедуры — компенсирование недостатка бетона в пластичности. Кроме того, армированный материал отличается способностью к растяжению и излому. Прочность арматурного соединения с бетоном довольно большая. Она не будет деформироваться даже при серьезных перепадах температур.

Благодаря многолетнему опыту работы в сфере композитов для строительства, коллектив компании накопил большой багаж знаний в сфере их внедрения на конкретных объектах. Сейчас среди клиентов: Бельгия, Испания, Ливан, Сирия, Латвия, Казахстан, Камбоджа, Украина и многие города России: от Калининграда до Владивостока. Кстати, среди заказчиков — крупные промышленные и инфраструктурные корпорации «Роснефть» и «РЖД», агропромышленные холдинги, торговые гипермаркеты.

Бизнес-миссия в Индию

Чтобы продуктивно работать в зарубежных странах, например, в Европейском союзе, – нужен специальный сертификат на продукт. Здесь на помощь тоже пришли эксперты Центра поддержки экспорта РМ. Они взяли на себя львиную часть расходов и юридическое оформление. Алексей Малашкин считает, что таким и должен быть надежный партнер «здорового человека». Сотрудники Центра поддержки экспорта РМ постоянно предлагают новые услуги, лично заинтересованы, чтобы у малого и среднего бизнеса получилось заключить экспортное соглашение.

«Открою секрет фирмы. Мы будем серьезно расширять производство и к лету следующего года удвоим, а, может, и утроим его объемы. Откроем новый завод, наймем новых сотрудников. Сейчас у нас в основе всего 15 человек. Переносить производство из республики не желаю, да это и невыгодно. В той же Москве затраты совершенно другого масштаба. Плюс после прихода нового руководства в Мордовии меняется отношение к бизнесу. Наше мнение слышат и учитывают», — уверен собеседник. 

Центр поддержки экспорта РМ регулярно организует бизнес-миссии в разные страны. Как бы не развивались каналы электронных коммуникаций, позволяющие удаленно решать вопросы маркетинга и продаж, крайне важным остается личный контакт. Алексей Малашкин говорит, что на таких деловых встречах интересна каждая деталь. Например, иностранцы обращают внимание на не самые очевидные моменты для российского бизнеса.

«Скоро планируем поехать в миллиардную Индию. Страна вроде небогатая, но потенциал развития строительной сферы очень серьезный. Даже не серьезный, тут уместно другое слово — огромный.  Две индийских провинции – это треть населения Российской Федерации. Разница в объемах очевидна».

Алексей Малашкин считает, что партнеры из Индии открыты и коммуникабельны. В отличие, кстати, от Китая, который больше сосредоточен на себе.

«С одним из участников индийской миссии общаемся до сих пор. На днях звонил, спрашивал, как дела. Сам живет в Москве, мама и папа в Индии, а занимается нефте­химией».

С зарубежными коллегами он познакомился во время визита в республику деловой делегации из этой страны. В конце лета в Доме Республики состоялась встреча Главы РМ Артёма Здунова с делегацией Республики Индия. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, которые касались экономики, образования и культуры.

А во второй части визита состоялся «круглый стол» с представителями бизнес-сообщества Республики Мордовия.

«Экскурсия помогла нам оценить потенциал Республики Мордовия. Мы приятно удивлены масштабами и разно­образием производимой продукции. Мы открыты для диалога, готовы к встречам в онлайн и в офлайн-формате», – отметил АсимВохра, первый секретарь Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации по экономике и торговле.

Алексей Малашкин считает, что времена меняются: на смену прежним подходам приходят новые.  Центр поддержки экспорта РМ не дает расслабиться: всегда звонят, предлагают попробовать новые инструменты, ищут нестандартные подходы.

«Откровенно скажу: это круто! Центр поддержки экспорта РМ предлагает широкую линейку инструментов поддержки. Выбирайте, что вам нужно и дерзайте!» — подытожил Алексей Малашкин.

Все услуги для предприятий малого и среднего бизнеса предоставляются безвозмездно.

Полный перечень услуг ЦПЭ Саранск на сайте:

https://www.mordoviaexport.ru/

       +7 (8342) 27-04-36.

      г. Саранск, ул. Псковская, 2а, офис 315.

consult@mordoviaexport.ru.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости