Молодые специалисты ЛВЗ «Саранский»: надежная опора настоящего и стратегический ресурс будущего

Возможность повышать квалификацию, обучаться и расти внутри компании – один из главных факторов, на которые опирается молодежь при выборе будущего места работы. По мнению молодых специалистов, пришедших работать на Ликероводочный завод «Саранский», — это устойчивая и надежная компания, которая является отличной инвестицией в стабильное будущее. Молодежь видит здесь масштабные и интересные цели, учится решать нестандартные задачи, развивать навыки и умножать возможности в желаемом направлении. При этом заработная плата выше средней по региону, а коллективный договор предприятия неоднократно побеждал в республиканском конкурсе «Коллективный договор — основа защиты трудовых прав работников», что является результатом продуманной социальной политики ЛВЗ «Саранский».

О том, что привлекает талантливую, амбициозную молодежь на завод, корреспондент «Известий Мордовии» решил узнать лично, пообщавшись с ними на местах.

Молодежная политика профсоюзным делам не помеха

На ЛВЗ «Саранский» Екатерина Миронова работает с 2018 года.  В 22 года она пришла из Госкомитета по организации торгов и ценовой политики на должность ведущего юрисконсульта.

— После бакалавриата я поступила в магистратуру и проходила заочно обучение первые два года работы. Проблем с сессией не было, так как руководство отпускает студентов на обучение в оплачиваемый отпуск, — поделилась Екатерина Миронова. — Через несколько лет после окончания университета за счет предприятия прошла программу профессиональной переподготовки в Федеральном институте промышленной собственности  — это государственная структура, которая занимается экспертизой заявок на регистрацию патентов, товарных знаков и другой интеллектуальной собственности.

Но моё студенческое прошлое настигло меня и на ликеро­водочном заводе. В университете я много времени уделяла организации мероприятий с молодежью, занималась интеллектуально развивающей работой. Поэтому сначала я организовала молодежный совет в Холдинге, в прошлом году вошла в состав Молодежного совета Федерации профсоюзов, а в этом году согласилась его возглавить, хотя эта должность не освобожденная. Это дополнительная работа и ответственность, к примеру, сейчас мы готовим республиканский молодежный профсоюзный слет.

Занятие молодежной политикой Екатерина Миронова совмещает с основной работой заместителя начальника юридического отдела и… профсоюзной деятельностью. Она — председатель первичной профсоюзной организации ЛВЗ «Саранский».

На вопрос: «Сложно ли найти баланс между работой и профсоюзной деятельностью?», Екатерина ответила:

— Чтобы всё успеть, часто приходится жертвовать личным временем: работать по вечерам, в выходные дни. Но я не жалуюсь. Выбор делаю всегда в пользу людей. Они приходят с какими-то жизненными проблемами, а значит их нужно выслушать, помочь  оформить заявление или ходатайство на материальную помощь. Благодарна директору ЛВЗ «Саранский» Кириллу Кирилловичу Чапайкину, мы в постоянном диалоге, и в большинстве случаев он помогает. А если что-то не получается у него, то всегда можно обратиться в «Мордов­АлкоПром». Благодарность в глазах людей – это лучшая награда за труд.

Молодежный совет — драйвер идей и активности

— Работа в профкоме мне действительно нравится. Организуем поездки, походы на концерты и в театры. Выбираем подарки детям – в прошлом году игрушка «гусь-обнимусь» стала любимицей всех малышей сотрудников. И, конечно же, наш завод заботится о своих работниках, поддерживает их активный образ жизни и регулярно устраивает яркие мероприятия. Масштабный праздник «День здоровья» мы проводим дважды в год. В этом нам помогает молодежный совет, который действует в рамках «МордовАлкоПрома». Он не только организует культурные и спортивные мероприятия, но и вносит предложения по вопросам молодежной политики. Так появился специальный молодежный раздел в коллективном договоре. На сегодняшний день, считаю, совет стал реальным инструментом влияния молодых сотрудников на корпоративную среду, — рассказывает Екатерина Миронова. — Наша молодежь — постоянные участники городских и республиканских мероприятий: от благотворительных акций до интеллектуальных игр. Так, на региональном этапе проекта для работающей молодежи  ПФО «МолоТ» представители ООО «ЛВЗ «Саранский» заняли 3-е место в конкурсе профориентационных видеороликов и 5-е место в интеллектуальном квизе.

За полгода на ЛВЗ родились 4 детей!

— Мне, безусловно, нравится коллектив, в котором я работаю. Мы все, как одна семья: переживаем друг за друга, делимся радостями и наболевшим, пытаемся помочь во всём. Это дорогого стоит, — делится Екатерина Миронова. — Работая в профкоме, мы с коллегами стараемся улучшить наш коллективный договор. Новые пункты направлены на поддержку молодежи, и это дает свои плоды.  За два года количество молодых специалистов, пришедших на завод, выросло на 4%. Это достаточно хороший результат. Мы радуемся и нашим «семейным» успехам – только за 6 месяцев 2025 года у нас родилось четверо детей, пять человек женились. К свадьбе они получили материальную помощь и также ушли в краткосрочный оплачиваемый отпуск. За рождение ребенка каждая мама получает 4 МРОТ, также предприятие оплачивает ей декретный отпуск до двух лет.

В работе одновременно до 50 проектов

Молодые таланты на ЛВЗ «Саранский» работают на разных позициях. Один из них Елена Ерёмина – руководитель группы оперативного маркетинга, которая занимается разработкой и выводом новых позиций на рынок. Одновременно в работе её подразделения может быть до 50 проектов.

— В наши функции входит поиск поставщиков, задумки дизайнеров мы адаптируем под наши производственные и технические возможности, условия рынка, оцениваем риски. Если что-то пошло не так, оперативно подбираем альтернативы, — отмечает Елена Ерёмина. — На выпуск продукта зачастую отводится небольшой срок, порядка трех месяцев, и за это время нужно оперативно проработать все с заинтересованными службами и помочь вывести на рынок определенную позицию. В общем, мы делаем всё для того, чтобы идея была воплощена в жизнь и появилась на полках магазинов.

Елена Ерёмина окончила МГУ им. Н.П. Огарёва, экономический факультет по специальности «экономика». Со второго курса работала в банке в отделе маркетинга. Занималась проведением пиар-мероприятий, но после декрета захотела попробовать себя в чем-то другом. Прошла собеседование на ликероводочный завод и получила должность продукт-менеджера. В этом качестве проработала полгода, а затем уже её назначили начальником группы оперативного маркетинга.

— Мне нравится работать на предприятии. Родные, честно говоря, даже немного сердятся, что я провожу на заводе большую часть своего времени. Но здесь я не только работаю, но и отдыхаю душой, знакомлюсь с новыми людьми. Часто езжу в командировки, побывала в Китае, Беларуси, в Москву — чуть ли не каждую неделю. У меня интересная работа, я её люблю и горжусь тем, что здесь работаю. Это место, где открываются перспективы и раскрывается потенциал каждого сотрудника! Должны лишь быть целе­устремленность, желание развиваться и постигать все тонкости профессии, — признаётся Елена Ерёмина. — У нас был молодой специалист, который работал в сувенирном цехе, занимался оформлением продукции вручную, наклеивал этикетки. На сегодняшний день он — начальник отдела, причем совершенно в другой области. Или, к примеру, сотрудник работал наладчиком оборудования, затем стал главным механиком.

Хочу отметить, что на предприятии созданы все условия для безопасной и эффективной работы молодых работников. Современное оборудование, соблюдение норм охраны труда и система наставничества обеспечивают уверенный старт профессионального пути.

На  заводе действует один из лучших коллективных договоров. Мы с молодежью любим ходить в бассейн, кататься на коньках, обязательно посещаем «Дни здоровья» — все это бесплатно для всех сотрудников. К Новому году, 8 Марта, профессиональному празднику получаем подарки.

Материальная помощь  за первое место работы

Юлия Сафонкина окончила Аграрный институт МГУ им. Н.П. Огарёва по специальности «технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции». Её знакомая рассказывала много хорошего о ликероводочном заводе, и вчерашняя студентка решила пройти собеседование.

Сначала поступила машинистом на линию. Со временем, когда освободилось место в производственно-технологической лаборатории в Ялге, стала работать инженером по качеству.

— Слежу за качеством готовой продукции. Этикетка может быть криво наклеена, бутылка неплотно закрыта. Прошу брак переделать или утилизировать, — рассказывает Юлия.

Ввиду того, что ЛВЗ стал первым её рабочим местом, молодой специалист получила материальную помощь — 20 тысяч рублей.

— Такая поддержка, безусловно, была приятна, — отмечает Юлия Сафонкина. – Молодёжь здесь поддерживают и ценят. Меня, к примеру, всегда без вопросов отпускают на сессию в оплачиваемый отпуск. Это важно и даёт уверенность в завтрашнем дне. Также предоставляется возможность бесплатно посещать спортивные учреждения и питаться в столовой. Всех своих друзей агитирую работать на ЛВЗ «Саранский» — это стабильное предприятие с развитой структурой поддержки своих работников.

Профориентация начинается еще в университете

Завод  активно сотрудничает с вузами: студенты проходят производственную практику прямо на предприятии. Специалисты ЛВЗ «Саранский» участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий и принимают участие в защите дипломных проектов, помогая молодежи уверенно войти в профессию. Лучших студентов приглашают на производство. Одной из них стала Анна Тимонина, которая сегодня  трудится в производственно-технологической лаборатории инженером-химиком.

— Я окончила Институт наукоёмких технологий и новых материалов МГУ им. Н.П. Огарёва по специальности «фундаментальная прикладная химия» и пришла трудоустраиваться на ЛВЗ, куда меня активно звали. При трудоустройстве, как отличнику, мне выплатили материальную помощь в размере 1 МРОТ, что очень поддержало меня как начинающего сотрудника. Работа сложная, но очень интересная. Проверяю сырье на качество. Я совершенствую свою квалификацию каждый день, учусь чему-то новому. Надежный коллектив и наставники всегда приходят на выручку, и это помогает в трудных ситуациях, — говорит Анна Тимонина.

Поддержка ушедшим в армию

Юрий Агафонов вернулся на завод в энергоцех в декабре 2024 года после службы в армии. До этого он уже работал на заводе слесарем ­КИПиА. Руководство сохранило за ним должность и даже выплатило материальную помощь. Юрий обслуживает станки, линии, по которым двигается продукция, и, как признается, у него не возникало даже мысли после армии уехать в мегаполис на заработки. 

— Всё устраивает: зарплата достойная, коллектив дружный. В будущем, когда надумаю жениться, можно получить беспроцентную ссуду на свадьбу и на улучшение жилищных условий. Кроме того, брачующемуся предоставляют материальную помощь в размере среднемесячной заработной платы, а если невеста будет с завода, то пара получит в два раза больше, — говорит Юрий Агафонов.

Большое внимание уделяется не только корпоративной культуре, но и социальной поддержке заводчан. Это, в частности, компенсация отдыха для детей, бесплатные спортивные секции, санаторно-курортное лечение. Особенно важно, что на заводе созданы все условия, чтобы все перспективные технические идеи сотрудников воплощались в жизнь.

Как отмечает директор завода Кирилл Кириллович Чапайкин, «молодые специалисты, несомненно, будущее предприятия. В ООО «ЛВЗ «Саранский» молодёжь получает не только рабочее место, но и поддержку, уважение, возможности для развития. Здесь ценят инициативу, помогают реализовывать идеи и создают условия для роста — профессионального, личностного и жизненного».

Реклама. ООО «ЛВЗ «Саранский». ИНН: 1326202276. ERID: 2W5zFJKVCwS

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости