20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Купеческие династии старинного Темникова

В России продолжается реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в котором активно участвует Мордовия. Важный вклад в экономическое развитие региона вносит малый и средний бизнес, продолжающий славные традиции купечества нашего края.

В прошлых номерах «Известий Мордовии» мы рассказали о купеческих династиях Кубанцевых, Сыромятниковых и Карташовых, оставивших заметный след в истории Саранска. Однако своими предприимчивыми купцами были известны и другие города, позже вошедшие в состав нашей республики. Сегодня мы познакомим вас с купеческими семьями старинного, хлебосольного Темникова.

Уроки французского

О купеческих династиях былых времен журналисту «Известий Мордовии» рассказывает заведующая Темниковским историко-краеведческим музеем имени Ф.Ф. Ушакова (филиала Республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина) Галина Позднякова.

— В XVIII и XIX столетиях Темников был типичным купеческим городком, — отмечает Галина Николаевна. — В нем было много купцов III гильдии, были и купцы побогаче – II гильдии. Активно вели мелочную торговлю мещане. Ежегодно, в  середине июля, две недели в Темникове проводилась Ильинская ярмарка, на которую съезжались люди со всей округи. В сравнительно небольшом городе работали два фотографа – Шанин и Попов. Благодаря сделанным ими снимкам для истории сохранились лица и купцов, и других жителей города более чем столетней давности.

В городе кипела не только торговая, но и культурная жизнь. Дети обеспеченных родителей могли получить хорошее образование в Темниковском уездном училище, в мужской и женской гимназиях. На равных купеческие отпрыски учились в них вместе с дворянскими детьми. В числе обязательных учебных предметов у них был «статусный» и модный тогда французский язык.

sdkur5eugu8 29385

Магазин Соловьевых

— После дворянства купечество было вторым по значимости сословием, которое заправляло всеми делами в провинциальном Темникове, — продолжает Галина Позднякова. — Торговля приносила хороший доход, капиталы «округлялись», а купцы хотели лично контролировать ход дел, поэтому активно участвовали в общественной жизни и имели вес в органах городского самоуправления. К числу известных в городе купцов принадлежал владелец обувного магазина Иван Афанасьевич Соловьев. Его брат, Капитон Афанасьевич, был совладельцем магазина, исполнял обязанности бухгалтера, участвовал в городском общественном управлении.

Известно, что вместе с купцами Наумовыми «господа» Соловьевы были владельцами торгового дома в центре Темникова, занимая его левую часть (старинное здание постройки начала XIX века сохранилось до наших дней). Там и работал обувной магазин. Товар был ходовым, раскупался хорошо. Как говорят краеведы, возможно, Соловьевы не только торговали, но и владели мастерскими по изготовлению обуви.

Посуда для народа

Известны и другие купеческие династии Темникова. Галина Позднякова перечисляет фамилии городских купцов XIX века – Пономаревы, Скоробогатовы. Три этих семьи владели чугунолитейными и железоделательными заводами (которые выпускали, в том числе, кровельное железо, ножи, чугунки, сковороды).

— А вот купцы Баженовы, Мелентьевы и Самышкины владели фаянсовыми заводами, которые выпускали посуду и небольшую интерьерную скульптуру, — рассказывает Галина Николаевна. — Сохранились сведения, что своей фаянсовой фабрикой семейство Баженовых владело более 40 лет. Из рук ее мастеров выходила самая разная посуда – и простая, для крестьянского быта, и более изящные изделия, которые с удовольствием покупали мещане и купцы. И сейчас некоторые образцы этой посуды с клеймом фабрики Баженовых хранятся в фондах Мордовского республиканского объединенного музея имени И.Д. Воронина. Считается, что именно Темников был одним из центров фаянсового производства на территории будущей Мордовии.

Трактир и чайная

Благодаря краеведам мы знаем и фамилии владельцев «общепита» старого Темникова. Городским трактиром владел купец Бабенков, хозяином «номеров» (как бы сказали сейчас, гостиницы) – купец Немцов. Лесопромышленник  Евстахов содержал еще и популярные в народе чайные: рабочим и мещанам они заменяли модные нынче кафе. Чайные были оплотом движения трезвости – до революции 1917 года Российская империя была одной из стран с самым низким в мире потреблением алкоголя: а вот в «просвещенной» Европе, особенно в Англии, пили очень много…

Верой и правдой купеческое наследие служит Темникову и в наши дни. Каменные магазины и дома богатых обывателей, построенные предпринимателями еще в XIX веке, придают особенный шарм центральной части старинного города.

Купцы былых времен работали на свой страх и риск. В наши дни предприниматели могут получить помощь в Центре «Мой бизнес», который оказывает государственную поддержку малому и среднему бизнесу: от идеи, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Александр ЕФРЕМОВ.

По вопросам получения необходимой

господдержки следует обращаться в центр «Мой бизнес» Республики Мордовия

по адресу: г. Саранск, ул. Московская, 14

или по телефону «горячей линии»

8 (8342) 24-77-77.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости