Кооперативный институт: преемственность и опыт

Первое лицо любого высшего учебного заведения – ректор.  От того, насколько грамотно он принимает управленческие решения, зависит и эффективность работы вуза, и качество подготовки выпускников. С 2018 года Саранский кооперативный институт возглавляет Роман Раисович Хайров. За эти семь лет количество абитуриентов увеличилось с 2800 до 5600, что является очень солидным приростом.

«Почему студенты выбирают СКИ РУК?» — данный вопрос корреспондент «Известий Мордовии» адресовала непосредственно Роману Раисовичу.

– Наш вуз является одним из немногих, кто в состоянии составить здоровую конкуренцию другим вузам, расположенным не только на территории Республики Мордовия, но и за её пределами.

Немалую роль в этом играют кадры. У нас профессиональная команда руководителей, замечательный и сильный профессорско-преподавательский состав. Моя задача как руководителя – создать и обеспечить функционирование системы наставничества, включающей вопросы отбора наставников и их абитуриентов, их обучение, мотивацию и всестороннюю поддержку.

Мы стараемся не допускать текучки кадров. Ежегодно повышаем заработную плату преподавателям, что немаловажно. Уверен, именно кадры определяют устойчивость и стабильность образовательной организации. Основываясь на позитивном опыте развития института за последние годы, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Наша команда способна вести вуз дальше и успешно адаптировалась в системе современного образования, которая претерпевает глобальные изменения.

Хотел бы отметить, что Саранский кооперативный институт зарегистрирован в качестве образовательной организации на Единой цифровой платформе «Работа в России», поэтому к нам можно поступить по целевым контрактам от заказчика.

Наш разносторонний вуз привлекает абитуриентов и редкими специальностями. К примеру, в этом году будет первый в республике выпуск студентов, окончивших направление «Таможенное дело». Все студенты уже разобраны будущими работодателями.

Кроме того, поступившие к нам вчерашние школьники чувствуют с первых дней заботу о себе. У нас разработана действенная программа наставничества, которая выражается в эффективной форме поддержки учащихся в первые годы обучения. Наставники или старшие кураторы делятся опытом, помогают студентам раскрыть их способности, разработать план личного развития.

В прошлом году мы провели Всероссийский молодежный форум, посвященный Году семьи «Один вуз — одна семья», в котором приняли участие делегации вузов из 7 регионов.  По итогам форума было принято Положение, в котором документально закрепили поддержку студенческих семей.

— Ваш вуз стабильно делает ставку на обучение юристов и экономистов. Изменилось ли что-то за последнее время?

— Вы правы, достойную конкуренцию основным направлениям составили IT-специальности. Набор на это направление увеличился в пять раз. Сегодня даже школьники знают, насколько у нас в стране востребованы инженеры, ИТ-специалисты, и для многих из этих ребят поступление в институт — осмысленная потребность получить перспективную профессию.

Нужно отметить, что к обучению студентов всех направлений мы приглашаем преподавателей-практиков, которые интересно рассказывают о профессиях и способны увлечь новыми темами молодые умы.

— Современные студенты считают себя свободными личностями. Как вы выстраиваете работу с молодежью?

— Молодежь во всем мире склонна к максимализму и стремлению радикально решать проблемы. Так было во все времена, так есть и сейчас. И это ставит перед нами, педагогами, серьезный вызов. Мы должны не просто научить, но и воспитать молодежь в истинно российских традициях: привить патриотизм, традиционные морально-нравственные ценности, а для этого нужно быть с ребятами в диалоге. На сайте нашего вуза имеется возможность задать напрямую вопрос ректору и в открытом диалоге получить ответ на волнующую тему.

Я считаю, что студентам нужно давать самовыражаться. Поэтому в вузе действует огромное множество разного рода студий,  клубов, кружков  — научных, профессиональных, дискуссионных, волонтерских, спортивных, творческих  — всего их свыше 40. Мы даём ребятам возможность показать себя, потому что очень многие протестные настроения в основе своей имеют невозможность человеку выразить себя, в чем-то состояться. Чем больше будет внеаудиторных активностей, тем больше студентов смогут в них себя найти.

Мы сохранили систему воспитательной работы во всех деканатах, есть ставка заместителя декана, социального педагога.   Именно воспитатели со студсоветами организуют студенческое самоуправление, студенческий досуг, все это в итоге создает систему эффективного взаимодействия.

— Один из трендов — опережающая технологичность. Что это значит?

— Современное высшее образование обязательно должно соответствовать требованиям инновационной экономики. Мы должны обеспечивать оперативное реагирование системы высшего образования на запросы рынка труда и создавать оптимальные условия для подготовки востребованных специалистов, которые и формируют сегодня конкурентоспособную национальную экономику. Мы создаем   такую инфраструктуру, которая позволяет студентам получать наиболее актуальные и монетизируемые знания.  У нас уже есть целый ряд совместных проектов с коммерческими банками, например, с «Альфа-банком», крупными производственными предприятиями, такими как «Талина», коммерческими организациями малого бизнеса региона.

В 2025 году мы совершенствовали аудиторный фонд и помещения для внеучебной деятельности студентов, модернизировали компьютерные классы института, открыли лабораторию «Студия разработки дизайна веб-приложений», создали материально -технические условия для развития киберспорта.

Как кооперативный вуз мы уделяем огромное внимание раскрытию предпринимательского потенциала молодежи и подготовке профессионалов в области предпринимательства. Перед университетами страны поставлена задача – к 2030 году подготовить плеяду выпускников, способных запускать в условиях современной экономики стартапы или актуальные бизнес-проекты. И мы над этим вплотную работаем. К примеру, при поддержке гранта от Росмолодежи создан проектный центр «КООП идея» для создания и представления идей студентов: от социальных проектов до бизнес-планов об открытии своего стартапа.

Также на площадке института проходил региональный этап Всероссийского Чемпионата по профмастерству «Профессионалы» по компетенции «Банковское дело». Это новая компетенция для республики, и мы как вуз, готовящий кадры в области экономики и права, стараемся выпустить востребованных специалистов для наших предприятий и бюджетной сферы. В соревнованиях участвовали не только учащиеся колледжей, но школьники городских школ. Команда СКИ принимала участие в итоговом межрегиональном этапе чемпионата профмастерства «Профессионалы» в г. Оренбурге и добилась хороших результатов.

Очень важно, что в институте создана эффективная, постоянно действующая система: профориентация — стажировка — практика — трудоустройство — карьерное сопровождение. Это позволяет выпускникам уверенно чувствовать себя в современных реалиях и быть конкурентоспособными.

— Роман Раисович, сегодня в связи с особой кадровой обстановкой в стране вузы готовятся переходить на «ускоренную профессиональную подготовку», а вы готовы ввести производственную практику уже с первых-вторых курсов?

— Я больше поддерживаю длительные практические стажировки, чем производственную практику. Мы даем студентам возможность после занятий прийти к нашим партнерам и поработать несколько месяцев, влиться в коллектив, зарекомендовать себя и понять, «моё ли это». Не короткая практика, где, как правило, ребята загружаются несложной и непрофильной работой, а поработать по-настоящему и получать за это зарплату.

Кроме того, у нас действует один из лучших в республике, чем мы, несомненно, гордимся, педагогический отряд «Единение» и трудовой отряд подростков «ТопЕдин». С этого года начал функционировать ещё и производственный отряд. Ребята проходят сначала обучение и только потом выезжают работать на разные производственные площадки. Что мне нравится в этих стажировках? Во-первых, создана инфраструктура управления студентами. Они под присмотром, за них отвечает конкретный человек. Студенты выполняют разные виды работ, включая чисто рабочие.  В итоге у ребят появляется возможность посмотреть разные направления деятельности и понять, где бы они хотели трудиться после окончания вуза.

— Как вуз развивает патриотическую составляющую, проводит подготовку к 80-летию Победы? Какую работу ведете с участниками СВО?

— 2025 год особенно важный – Год защитника Отечества и год 80-летия Победы. Праздник двойной. Для вуза главное сохранить преемственность и историчность. Потому что, если не будем обращаться к истокам, откуда мы, и что было сделано нашими предками, то не сможем ни сохранить, ни приумножить память народа. Ребята должны не просто знать историю великой страны, они должны быть сопричастны какими-то своими делами, поступками, действиями.

Специально к 9 Мая мы оформили в институте выставку, посвященную 80-летию Победы, представив войну в цифрах. Ежегодно проводим акцию «Георгиевская ленточка», высаживаем саженцы деревьев, отдавая дань памяти и уважения героям, не вернувшимся с войны. Даже Студенческая весна в этом году называлась весьма символично «Эхо поколений». 120 студентов участвовали в постановке, где была проведена параллель между событиями Великой Отечественной войны и сегодняшними днями. Я уверен, что они её запомнят на всю жизнь. 

В группе СКИ в ВКонтакте специально к 80-летию Победы  появилась рубрика «Стихи Победы», где учащиеся на профессиональном уровне читают стихи о героях Великой Отечественной. Кроме того, студенты участвуют в спортивно-патриотическом интенсиве «Патриот 13» и региональном этапе «Зарница 2.0».

25 апреля СКИ РУК будет проводить Всероссийскую конференцию «Лучшие патриотические практики в образовании». В ней примут участие педагоги и советники по воспитательной работе городских школ Саранска.  Кроме нашего региона к участию подключатся 15 филиалов, входящих в состав Российского университета кооперации, Министерство образования и науки Российской Федерации, представители образовательной системы Республики Беларусь. Надо отметить, что в этом году студенты вуза впервые посетят Минск, где будет проведен «круглый стол» в рамках конференции. Далее они побывают с экскурсией в Хатыне, которая стала символом политики геноцида и тактики «выжженной земли», проводимой немцами на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны. Это позволит студентам наяву прикоснуться к историческому прошлому великой страны.

К 80-летию Победы в рамках конкурса наши студенты пишут эссе, лучшие из которых включат в сборник рассказов «Наследники Победы». Книга посвящена родственникам студентов, преподавателей, участвовавших в Великой Оте­чественной войне. Сборник издадут уже в третий раз по итогам Общероссийского патриотического форума «Молодежь кооперации – поколению победителей», который проходит в Волгограде накануне 9 Мая. Кстати, наши активисты ежегодно в нём принимают участие.

Стало уже традицией проводить университетские смены в Крыму. Туда выезжают порядка 100 студентов с разных филиалов РУК. Для них организуется масштабная образовательная программа, в 2025 году большая её часть носила патриотическую направленность. Огромное впечатление на подрастающее поколение произвел «Музей Крыма и Новороссии».

Помимо этого, многие выпускники СКИ являются ветеранами и участниками спец­операции. Мы часто проводим в институте встречи с ними. Военные проникновенно,  доступно, без пафоса рассказывают о непростых буднях, подвигах наших солдат и любви к Родине. Тем самым, прививая молодежи правильные ценности.

Педагогический состав вуза, студенты регулярно участвуют в гуманитарных акциях, отправляя оборудование и маскировочные сети.

Приглашаем всех желающих обучаться в СКИ РУК – в одном из крупнейших экономических вузов страны, в 15-ти структурных подразделений которого получают знания 44 тысячи студентов. Это один из старейших университетов, в этом году он отметит 113-летие!  Для нас это не просто дата – это наработанная школа, преемственность, опыт, накопленные в системе образования.

Реклама. Российский Университет Кооперации. ИИН: 5029088494. ERID: 2W5zFHjTpWc

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости