25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Ректор Саранского кооперативного института Роман Хайров стал наставником для молодых

 

Сегодня молодежь понимает, что даже глубоких знаний, высокой квалификации по выбранной профессии может быть недостаточно для того, чтобы успешно реализоваться в жизни. И уже со студенческой скамьи они вливаются в общественную жизнь, активно заявляют о своей позиции по тем или иным вопросам. Большие возможности в этом плане дают кадровые конкурсы, которые сегодня очень популярны. А выбрать направление и реализоваться в нем молодым помогают опытные наставники. О востребованности кадровых конкурсов, о политической активности молодежи и уроках пандемии – в интервью с ректором Саранского кооперативного института Российского университета кооперации, кандидатом экономических наук, депутатом Государственного Собрания РМ шестого созыва Романом Хайровым.

— Роман Раисович, правда ли, что студенты Саранского кооперативного института стали участниками кадрового проекта партии «Единая Россия» «ПолитСтартап»?

— Действительно, несколько дней назад в институте прошла презентация этого проекта. Как известно, «ПолитСтартап» нацелен на привлечение активной молодежи к общественно — политической деятельности. Участвовать в нем можно, начиная с 18 лет. Молодым людям предлагается выбрать наиболее подходящую для себя роль: кандидата для участия в предварительном голосовании, политтехнолога или политического автора. Для того, чтобы образовательная программа проходила наиболее эффективно, за участниками будут закреплены опытные наставники. Хочу отметить, что студенты института уже проявили интерес к проекту, готовят свои заявки. Я участвую в проекте в качестве наставника. Есть стремление поделиться с молодежью своим опытом. Мне будет приятно, если мои знания окажутся полезными для тех, кто только начинает свой путь в общественно-политической сфере.

— Будете ли Вы участвовать в предварительном голосовании, которое «Единая Россия» проводит в мае?

— Да, я уже зарегистрировался для участия во внутрипартийном предварительном голосовании. Для партии важно накануне выборов определить лидеров общественного мнения, кандидатов, которые пользуются доверием граждан, кто знает наиболее острые проблемы, волнующие сегодня людей, и готов отстаивать интересы своих избирателей. Для кандидатов это хорошая возможность сверить свою систему ценностей с запросами общества.

— Что подсказывает Ваш опыт депутатской деятельности: какие проблемы у жителей республики на первом плане?

— Самой болезненной точкой я бы назвал сферу ЖКХ. Дворовые территории, крыши, коммуникации, качество капремонта – вот что беспокоит граждан. Это общие для всех вопросы. Но у некоторых бывают нетипичные ситуации, порой очень сложные случаи, когда требуется особая помощь. Бывает, что за помощью обращаются погорельцы, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Таким людям нужно помогать, всегда стараюсь откликаться на такие просьбы. И порой бывает эмоционально непросто пережить ту ситуацию, с которой сталкиваешься. Я не могу забыть случай, когда со своей бедой обратился человек, живший без паспорта и вообще без каких-либо документов. Он сирота, и помочь ему было некому. С помощью специалистов пришлось довольно долго заниматься этим делом.  Однако паспорт ему оформили, и это было большой победой.

— Что касается кадровых конкурсов, то сегодня самым масштабным, самым громким стал проект «Моя Мордовия». Как отнесетесь, если кто-то из сотрудников вуза «выстрелит» на этом конкурсе?

— Буду рад и горд за него. Этот конкурс к тому же и самый обсуждаемый на сегодняшний день, в том числе среди студентов и преподавателей. Люди, которые участвуют в нем, тем самым заявляют о своем стремлении к профессиональному росту, о готовности к постоянному саморазвитию. В нашем институте у студентов и преподавателей есть широкие возможности реализовать свои научные, творческие способности. Но я понимаю, что в какой-то момент у человека появляется потребность расширить сферу деятельности, проявить себя на новом поприще. Считаю, когда судьба дает шанс, всегда нужно пробовать что-то новое. Кадровый проект «Моя Мордовия» и есть такой шанс. Интересно, что даже наши земляки, сегодня живущие в других регионах, проявляют интерес к этому конкурсу. Хорошо, если они помогут республике выйти на новый уровень развития. Но все же считаю, что ставку нужно делать на тех, кто живет в Мордовии. Каждый день общаясь со студентами, вижу, какие они умные, разносторонне развитые, целеустремленные. Их мышление, кругозор, уровень компетенций заметно выше, чем были у моих ровесников в том же возрасте. За ними – будущее. Но, безусловно, нужно в полной мере использовать на благо республики и богатый опыт старшего поколения.

— 2020-й год был особенным для всех. Какие уроки дала пандемия той сфере, в которой Вы работает?

— В прошлом году мы столкнулись с новыми вызовами, которые потребовали от нас новых знаний, подходов, компетенций. А еще, пожалуй, все мы стали больше ценить те простые вещи, которых раньше просто не замечали. Мы осознали, какая это роскошь — простое человеческое общение, возможность встречаться с друзьями, близкими в любой момент, когда нам этого хочется. Должен сказать, что год назад переход на новый формат обучения, повсеместное использование в институте онлайн-технологий далось нелегко. Принимать решения нужно было быстро, требовалось оперативно переформатировать свою работу. И мы справились с этой задачей. Сегодня уже повсеместно используем дистанционные технологии. Все совещания проводим в режиме онлайн – уже привыкли, и в такой работе, безусловно, есть и преимущества. А вот студенты соскучились по бурной студенческой жизни. Их так обрадовала приближающаяся «Студенческая весна», что репетируют дни и ночи напролет. Каждый день в институте – до позднего вечера, готовят номера, костюмы.

— «Студвесна» будет в традиционном формате, в зале со зрителями?

— Да, разрешена наполняемость зала 50%. Но это все равно будет большой праздник для всех. А в декабре наши студенты Елена Мартьянова и Руслан Баймашкин, обучающиеся по специальности «Экономическая безопасность», успешно выступили на конкурсе «Мисс и Мистер студенчество России – 2020». Этот конкурс проходил в Саратове, без зрителей, но участники смогли встретиться в очном состязании, которое прошло с соблюдением противоэпидемиологических мер. Руслан  Баймашкин стал  «Вице-мистером студенчества России-2020» и получил титул «Мистер зрительских симпатий студенчества-2020». Елена Мартьянова завоевала звание «Мисс зрительских симпатий студенчества — 2020». Это позитивные, креативные, ищущие студенты, которым российский конкурс помог раскрыть свои новые грани.

— То есть, любые конкурсы важны и полезны?

— Конечно, да. Не каждый получит главную награду, но конкурс каждому дарит свою победу. Новые знания, умения, люди, ситуации формируют личность. В условиях соревнования создается конкурентная среда, и она подстегивает человека, мотивирует на поиск новых решений и даже новых качеств в себе. А это и есть победа.

Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться