Х юбилейная Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа «IQ ПФО» среди студентов

В Саранске подвели итоги десятой юбилейной Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа «IQ ПФО» среди студентов. Руководитель дилерского центра Ростсельмаш в Республике Мордовия Руслан Мухаев наградил призеров и победителей в номинации «Конкурс инженерных команд», в которой ребята из Республики Мордовия заняли 2 место. В конкурсе инженерных команд участники погрузились в агропромышленную сферу сразу на практике. Ещё со студенческой скамьи юные участники олимпиады смогли детально ознакомиться с тонкостями работы в сельскохозяйственной отрасли. На помощь приходят специализированные агроклассы. Уже не первый год Ростсельмаш оказывает поддержку в воспитании ценных кадров для аграрной отрасли. Все практические занятия по настройке и подготовке зерноуборочного комбайна ACROS 595 Plus к работе проходили в учебном классе Ростсельмаш со всей необходимой материально-технической базой для изучения современной сельхозтехники.

Важно готовить кадры именно на той технике, на которой они в дальнейшем смогут и будут работать. При выходе на работу молодые механики, инженеры и механизаторы не будут тратить время на знакомство с машиной. Они сразу начнут трудиться и повышать показатели своей трудовой деятельности.

География участников олимпиады уже давно вышла за пределы ПФО, а в этом году мероприятие впервые стало международным – в нем приняли участие команды из Беларуси, Индии, Киргизии, Китая и Узбекистана. Олимпиада собрала представителей 18 регионов – Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновская областей. Также свои знания продемонстрировали студенты из Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Участники из разных субъектов делились впечатлениями: IQ-олимпиада — отличная возможность прокачать свои навыки, наметить новые возможности для развития и завести новые полезные знакомства.

По словам будущих специалистов, обучение в таком классе открывает для них новые возможности. «Я решил пойти на профессию механика, потому что душа лежит к машинам. Это возможность разбираться в электронике и сложных схемах ещё лучше. Это будет полезный навык для моей будущей карьеры», — поделился студент колледжа Виктор Марляев.

Лариса Медведева, студентка второго курса, поделилась своими впечатлениями: «В процессе обучения активно внедряли новые технологии, практиковались на современном комбайне ACROS 595 Plus. Сельское хозяйство — довольно прибыльная отрасль, я изучала вопрос перед поступлением в вуз. Для оснащения агропромышленных комплексов Ростсельмаш выпускает огромное количество передовой техники, работать с которой — одно удовольствие».

Среди призеров данного направления 3 студента Института механики и энергетики. Ребята рассказали о специфике олимпиадных заданий.

— Я принимал участие в олимпиаде впервые. Задания оказались вполне решаемыми, они в основном касались устройства и эксплуатации сельскохозяйственных машин и тракторов, — рассказал Антон. — В целом все задания подразделялись на 3 этапа: первые два состояли из тестовых вопросов, а третий этап включал более сложное, проектное задание. В рамках третьего задания было необходимо спроектировать фермерское хозяйство по нескольким заданным характеристикам. Это довольно трудоемкий процесс, но для человека, близкого к аграрной отрасли, его выполнение не составило особого труда.

По словам ещё одного победителя номинации «Конкурс инженерных команд», студента 2 курса Евгения Абелова, участие в олимпиаде позволило объективно оценить свои силы и профессиональные возможности.

— Здорово, что задания олимпиады составляли не только преподаватели, но и практики отрасли. Это позволило столкнуться с ситуациями, которые могут случиться в поле, — поделился впечатлениями Евгений. — Специально я не готовился к олимпиаде. Когда увидел задания, сразу понял, что многое знаю, ведь я успешно совмещаю учебу с практикой в хозяйстве на технике Ростсельмаш. Но тут важно отметить, что были вопросы, выходящие за рамки образовательной программы. То есть мне повезло, что что-то из смежных отраслей я изучал дополнительно. Я всегда придерживался принципа, что если ты обладаешь знаниями, то ты конкурентоспособный специалист.

Сейчас в структуре АПК республики около 1200 зерноуборочных комбайнов, из которых 80% производства Ростсельмаш. И, конечно, им нужно правильное обслуживание и управление в полях», — подчеркнул Руслан Мухаев и отметил, что сейчас актуален вопрос качественного образования молодёжи. Ведь именно они — будущее отрасли и будущие руководители предприятий и колхозов. Также он отметил, что современные сельхозмашины не только оснащены высокотехнологичными системами, но и продолжают получать всё более современные цифровые опции. Это в свою очередь говорит о том, что всем, кто будет с ними работать, нужны соответствующие компетенции.

Реклама. ООО «Мордовагролизинг». ИНН: 1324003476. ERID: 2W5zFGnKpiU

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости