95 лет — целая эпоха. Для ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» эти годы стали эпохой качества, упорной работы и высоких наград. Преодолевая трудности, сохраняя трудовой коллектив, осваивая новые технологии, рецептуры и радуя покупателей вкусной натуральной продукцией, в наши дни славное предприятие продолжает уверенное развитие!
Выход из жестокого кризиса
История Сыродельного комбината «Ичалковский» началась 29 ноября 1929 года, с открытия небольшой сыроварни, организованной маслодельным сыроваренным товариществом. Уже тогда её сыр славился своим вкусом и качеством. В 1934 г. сыроварня стала заводом, на нём сложились династии сыроделов (так, большой вклад в развитие производства и сыроделия внёс П.А.Осипов, входивший в число 60 лучших сыроделов СССР). В годы Великой Отечественной войны, как и вся страна, завод работал на приближение Победы: почти вся его продукция уходила на фронт.
Послевоенные годы стали новой эпохой в истории завода: увеличился ассортимент, совершенствовалось производство. В 1984 г. был открыт новый, современный для своего времени производственный комплекс сыродельного комбината, оснащённый венгерским оборудованием. Однако испытания 1990-х не обошли стороной и Ичалки. Комбинат оказался на грани банкротства.
Из жесточайшего кризиса предприятие вывел новый руководитель. Николай Васильевич Киреев сделал, по сути, невозможное. Благодаря его решительности, силе воле, упорству уцелел коллектив предприятия, бережно сохранены рецептуры, спасено производственное оборудование.
Завод возродился буквально из руин, вновь начал работать, выпускать продукцию, развиваться. Начиная с 2003 года, на предприятии поэтапно проводится масштабная реконструкция и модернизация цехов. А Николай Васильевич Киреев эффективно и плодотворно руководит Сыродельным комбинатом «Ичалковский» 28 лет!
Лидер качества
95-летие предприятия — значимая веха в его современной истории. С какими достижениями встречает свой праздник сыродельный комбинат?
— Прежде всего, завод продолжает стабильно развиваться, — рассказывает Н.В. Киреев. — Мы сохраняем высокую эффективность производства. Сыродельный комбинат «Ичалковский» — старейший сыродельный завод Приволжского федерального округа с современным производством. В пятёрке ведущих производителей сыра и масла в России мы традиционно занимаем четвёртое место. У нас – широкий, постоянно обновляемый ассортимент выпускаемой продукции. География поставок комбината ежегодно расширяется. Наша продукция поставляется в федеральные торговые сети. Торговая марка «Ичалки» хорошо известна от Калининграда до Сахалина, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, в Крыму.
— Конечно, конкуренция на российском рынке высокая, — отмечает Николай Васильевич. — Но нас это не страшит. Мы уверены в качестве своей продукции! Ичалковские сыры производятся исключительно из натурального сырья: из цельного натурального коровьего молока, свежих высококачественных сливок. Поэтому нам доверяют и нас выбирают покупатели по всей России.
Ежедневно комбинат перерабатывает 350 тонн молока. Половина этого объёма поступает с собственных ферм комбината, ещё 50% — от аграрных предприятий Мордовии и Нижегородской области. Только за десять месяцев 2024 года предприятием было закуплено 95 тысяч 441 тонна молока и произведено 9 тысяч 550 тонн сыров!
Слагаемые успеха
Специалисты комбината проводят для нас экскурсию по предприятию. Всё поступившее на завод молоко тщательно проверяется на физико-химические показатели, показатели качества и безопасности. Лаборатория комбината оснащена высокотехнологичным оборудованием.
Отличным импортным оборудованием оснащен приемно-аппаратный цех. В сыродельном цехе после проведенной реконструкции установлено новейшее оборудование: это позволило значительно увеличить объемы производства и освоить производство новых видов сыров. Первым в России Сыродельный комбинат «Ичалковский» начал выпускать твердые сыры типа «Пармезан» и «Грана Падано». В цехе упаковки и на участке нарезки и фасовки сыров также работает современное оборудование.
Большое внимание на предприятии уделяется культуре производства: все сотрудники комбината носят спецодежду, в производственных помещениях (и везде на комбинате) поддерживается идеальная чистота. Безупречный порядок — и на молочных фермах комбината. В доильных залах работает автоматизированное оборудование, а каждая корова приносит от 50 до 75 литров молока в сутки (из которого и производятся масло и сыры высочайшего качества). Средняя зарплата на предприятии — 75 тысяч рублей.
— Важно отметить, что модернизация продолжается без остановки производства, — поясняет Н.В. Киреев. — Сейчас предприятие проводит реконструкцию теплопункта, строит мастерские и прачечные. Заложен фундамент нового цеха для производства твёрдых сыров с длительным сроком созревания!
Заслуженное золото и Гран-при!
На различных профессиональных конкурсах прекрасные ичалковские сыры и масло неизменно получают высокие награды. Сыродельный комбинат — постоянный участник международной выставки «ПРОДЭКСПО» и всероссийской выставки «Золотая осень», конкурсов «Лучшие товары Мордовии» и «100 лучших товаров России». Только представьте: с 2000 года в активе предприятия накопилось около 400 наград! В их числе — 17 Гран-при, 84 награды лауреата, 20 дипломов I степени, 233 золотые медали, 26 серебряных и 6 бронзовых медалей! Одна из недавних побед была одержана по итогам международного конкурса «Лучший продукт года-2024»: на нём продукция комбината получила 5 высших наград — 5 золотых медалей за безупречное качество!
Богатый ассортимент предприятия включает 92 наименования вкусной и качественной продукции. Это великолепные выдержанные, твёрдые и полутвёрдые сыры, в том числе «Пармезан», «Грана», «Олидер», «Маасдам», «Кальвет», «Манчего», «Ларьяно», «Голд Гауда», «Онегин», «Мраморный», копчёный колбасный сыр. Очень востребованы покупателями плавленые сыры: «Сливочный», «Бургерный с горчицей», «С грибами» и «С ветчиной», «Шоколадный». Также на комбинате выпускается кулинарная классика — масло четырех наименований: «Ичалковское Экстра» 80 %, «Крестьянское» 72,5 %, «Крестьянское солёное» 72,5%, «Шоколадное» 62 % в различной фасовке.
Трудовые династии
Гордость предприятия — замечательные, опытные сотрудники, ответственные и трудолюбивые люди. Многие из них отмечены государственными наградами. Не редкость для комбината — трудовые династии, когда вместе или сменяя друг друга на родном предприятии работают несколько поколений одной семьи. К примеру, это мама и дочь Татьяна Гришаева (она сейчас на пенсии) и Наталья Максимова, отец и сын Сергей и Николай Юрченковы, отец и сын Валерий (ныне пенсионер) и Юрий Названовы, мама и дочь Надежда Ванифатова (на заслуженном отдыхе) и Елена Фирсова. Славная династия — Марина Новикова (сегодня на пенсии), её дочери Кристина Гладышева с мужем и Виктория Названова и свекровь одной из дочерей Нина Названова (на заслуженном отдыхе).
Дружную династию составили семьи Любимовых, Зеленеевых и Турбаевых. 16 лет на предприятии работает сыродел по созреванию сыров Ольга Зеленеева. 15 лет на комбинате трудится её сестра — сыродел Светлана Любимова. Представляют династию и их братья: водитель погрузчика Александр Турбаев (стаж работы — 18 лет) и электросварщик ручной сварки Юрий Турбаев.
— Средний возраст наших работников — 36 лет, — отмечает Николай Васильевич Киреев. — Мы охотно принимаем на работу молодёжь. Причём из молодых сотрудников, новичков, растим собственные опытные кадры: начинающие работники проходят обучение в НИИ маслоделия и сыроделия в городе Угличе, по специальностям лаборантов, микробиологов, мастеров, технологов, специалистов по экономике, программистов. Обязательно наши сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации.
С заботой о людях
Нужно отметить, что сыродельный комбинат входит в число основных налогоплательщиков Мордовии, вносит важный вклад в развитие социального сектора республики.
— Сыродельный комбинат «Ичалковский» — предприятие высокой социальной ответственности, — отмечает Н.В. Киреев. — Мы заботимся о наших сотрудниках и их семьях, на приобретение жилья для своих работников комбинат выделяет льготные кредиты. Одна из наших главных традиций — забота о пенсионерах. 90 ветеранов производства — наших бывших работников — получают адресную помощь. Им никогда не отказывают в поддержке. Помощь ветеранам оказывается во время месячника пожилых людей и к празднику Пасхи Христовой. Большое внимание уделяется и детям сотрудников. Для них проводятся новогодние праздники, организуется отдых в летних лагерях. Наше предприятие оказывает благотворительную поддержку школе в Ичалках, помогает православным храмам.
Пятеро сотрудников комбината сегодня участвуют в СВО. Предприятие не оставляет без внимания семьи отважных защитников Отечества. Помощь им оказывается постоянно. Последний пример — в дом пожилой матери воина был проведён водопровод.
Также комбинат активно участвует в сборе помощи для участников СВО от Ичалковского района.
Уверенно поддерживая курс на развитие, заботясь о высоком качестве продукции и заботливо поддерживая трудовой коллектив, Сыродельный комбинат «Ичалковский» вновь и вновь подтверждает статус одного из лидеров российского рынка производства натуральных сыров и сливочного масла.
Уважаемые коллеги!
29 ноября нашему предприятию исполняется 95 лет — без малого, это вековой юбилей. В истории комбината было много славных страниц. Были и трудности. Испытания военных лет 1941-1945 годов, лихолетие 1990-х. Но все сложности были преодолены: благодаря нашей сплоченности, трудолюбию, решительности, вере в свои силы, заботе о наших семьях. У нас сложился дружный коллектив. Мы сильны взаимовыручкой и поддержкой, как одна крепкая семья. И все мы очень ответственно относимся к своей работе.
В праздничный день я желаю вам мирного неба, счастья, успехов, оптимизма и крепкого здоровья! Вместе мы преодолеем любые трудности и новые вызовы. С праздником!
Генеральный директор ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» Н.В. Киреев.
Реклама. ООО «Сыродельный Комбинат «Ичалковский». ИНН: 1310000450. ERID: LjN8KVehM