Жители Саранска растаскивают памятник старины по грядкам и стройкам
Старинных крепостей в России сохранилось немного. Чтобы полюбоваться на них, люди путешествуют по Золотому кольцу, Ленинградской, Псковской, Новгородской областям. Между тем и у нас в Саранске есть исторический памятник федерального значения - фрагменты самых настоящих крепостных сооружений XVII века. Это Атемарский вал, часть которого тянется по всей улице Циолковского, а потом проходит перпендикулярно улицам Масловского и Зелинского. Вал находится под охраной государства - но живущие рядом с ним горожане не только историю, но и законы не хотят знать, и варварски разрушают крепостную насыпь: расширяют дворы своих частных домов, а землю из вала растаскивают на огороды.
Нет в списках!
Вместе с научными сотрудниками Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Петром Анастасиным и Игорем Мелешиным корреспондент «ИМ» осмотрел остатки некогда грозных крепостных валов XVII века. «Поход в прошлое» начался с улицы Курской. Пара сотен шагов под горку от улицы Волгоградской - и мы стоим у небольшого фрагмента вала и рукотворного холма - основания юго-восточной сторожевой башни Инзерского острога. С 1641 г. эта небольшая крепость (она занимала пространство между современными Волгоградской и Курской улицами) прикрывала Саранск с восточной стороны. В гарнизоне острога было 688 человек. Вместе с Саранском и Атемарским острогом Инзерское укрепление было частью огромной засечной черты, охранявшей южные границы России от Белгорода до Симбирска. Понятно, что в большинстве регионов засечная черта XVII в. уничтожена хозяйственной деятельностью. Вот и от Инзерского острога остался разве что заросший травой холм высотой в два человеческих роста (на месте валов острога на едва заметном возвышении тянется ряд частных домов). Бока холма подкопаны - видимо, отсюда берут землю на разные нужды, а один склон основания башни и вовсе безжалостно «срезан» - чтобы получилась ровненькая лужайка перед стоящим рядом коттеджем.
- Указом Президента РФ от 20.2.1995 (№176) вал и острог засечной черты XVII века в с. Атемар были включены в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, - рассказывает археолог Петр Анастасин. - Валы, в том числе и проходящие по Саранску, находятся под охраной государства. Проблема в том, что в Указе не обозначены границы охранных зон. Сейчас задача историков - определить точные GPS-координаты объектов, требующих охраны. Жаль, что Инзерский острог в Перечень объектов исторического и культурного наследия внесен не был - потому что к тому времени от него фактически ничего не осталось.
Прошлое - на огороды
Примерно в километре от былого Инзерского острога, на улице Циолковского, начинается Атемарский вал. Местные жители называют его Пугачевским - хотя к лидеру крестьянской войны он имеет весьма отдаленное отношение: когда-то Пугачев мог проезжать мимо укреплений! Сейчас это насыпь 2-метровой высоты, ее ширина в основании - около 4 метров, в верхней части - около 2. Время «сгладило» вал: в XVII веке он был в два раза выше и шире, по его верху, там, где сейчас тянется тропинка и пасутся козы, стоял частокол, а перед валом был вырыт глубокий ров (теперь это заросшая травой канавка).

В одном месте часть вала словно выкопали гигантским совком (будто бы тут был проезд шириной в несколько метров). Но чаще всего то тут, то там на зеленом боку насыпи чернеют небольшие раскопы. Кое-где на земляном срезе видны остатки бревен, которыми укрепляли вал 400 лет назад. Средневековые римляне растащили Колизей на постройку домов, а современные жители Посопа так же, по-варварски, берут землю с вала для своих теплиц и огородов. Подумаешь, история! Чепуха!
- Что это за вал - не знаю, - говорит нам жительница Посопа Ольга. - Да, местные его понемногу копают: берут землю на грядки, на цветники. Земля-то у нас в огородах не очень хорошая.

Горожане постарше историю вала смутно, но представляют.
- Это Пугачевский вал, он идет до самого Атемара, - говорит нам ветеран труда Нина Кузьминична Миндрова. На Посопе она живет с 1959 г. - Вроде бы за ним люди прятались от Пугачева. Охраняет ли его государство? Не знаю. Коммунальщики вал окашивают. А землю с вала берут все, так давно повелось - под огурцы, под помидоры. Народ говорил: всю хорошую землю на вал собрали, нам плохую оставили. Но грунт с вала для огорода плохой. Станешь поливать - он рассыпается, как пыль.

- Плодородной земля с вала быть не может, - объясняет археолог Петр Анастасин. - Для прочности насыпи строители XVII века перемешивали грунт с опокой - известковым суглинком.
Пропавшая табличка
После пересечения вала с улицей Борина тропинка идет прямо по верху старинной крепостной насыпи. Что-то блестит под ногами. Монета из забытого клада? Я наклоняюсь: нет, пивная пробка... А с высоты вала открывается прекрасный вид на центр Саранска. Насыпь тянется вдаль, прямая, как стрела.

- Чтобы насыпать вал, «служивые люди» XVII века проделали огромный труд, - говорит Петр Анастасин. - Ведь инструмент у них был самый простой: деревянные лопаты, кирки, тачки. Потом на валу поставили частокол с бойницами, 6-метровые бревенчатые башни.

В одном месте на валу возвышается бетонная стела. В 1970-е гг. по инициативе И.Д. Воронина на ней были закреплены две таблички: «Памятник истории. Охраняется государством». Но таблички кто-то снял как «цветмет» в лихие 90-е. Остались только ржавые болты.
Недалеко от стелы (перекресток улиц Дачная и Циолковского) тыльную сторону вала словно ножом срезали: вероятно, постарались хозяева стоящих рядом домов. В одном месте дома пока нет - расчищен участок под стройку, насыпаны кучи песка и земли. А чтобы стройплощадка была побольше - срезана задняя часть вала.

- Это сосед, - комментирует местный житель Владимир Петрович. - По весне вал раскопал. Да, наверное, будет строиться. Землю из вала, конечно, и раньше брали. Понемногу, по ведерку, под цветы. А ведь это Пугачевский вал, наше прошлое.
Брать землю по ведерку - не так страшно (хотя так и пирамиду Хеопса растащить можно). А вот на улице Зелинского (рядом с домом №32), наверное, в ходе стройки коттеджа из красного кирпича, уже наполовину разрушено основание насыпи для сторожевой башни! Насыпной холм XVII века безжалостно раскопан, металлический забор вгрызается в бок «кургана». Редакция «ИМ» призывает компетентные органы обратить внимание на варварское разрушение памятника истории! Который мог бы стать очень интересным туристическим объектом - если привлечь реконструкторов и предпринимателей, готовых организовать сувениры, фольклорную программу и «стрелецкое» угощение для гостей чемпионата 2018 г. А пока нужно сохранить исторический памятник!
Компетентно
- Еще Постановлением Совета министров МАССР №596 от 16.9.1970 г. оборонительная черта XVII в. на Посопе была признана памятником археологии, - рассказали «ИМ» в Министерстве культуры и национальной политики РМ. - Все памятники археологии в Мордовии - федерального значения. Вряд ли у человека, который раскопал основание башни, есть разрешение на эти действия. Будет проведена проверка. Остатки Инзерского острога тоже можно включить в список памятников истории, для этого «возраст» объекта должны подтвердить археологи.
Историческая справка
Как отмечает научный сотрудник Республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов, Саранская засечная черта подразделялась на Саранский, Инзерский, Атемарский и Шишкеевский участки. Они охватывали зону ответственности отдельных крепостей, входивших в состав этой черты. Укрепления каждого участка состояли из лесной засеки и полевого вала: с тыном, башнями, острогами, рвом. Как значится в воеводской отписке 1681 г., «всего по Саранской черте от Корсунской черты до инсарской засеки по мере валу и деревянных крепостей и заповедных лесов 49 верст 520 сажен» (107 км). В 1681 году на Саранском участке засечной черты стояло 5 башен, на Инзерском 9, на Атемарском 13, на Шишкеевском – 2. Большое количество башен на Атемарском участке объясняется его большой протяженностью и особой важностью – здесь черту пересекала стратегически важная Крымская дорога.
Степные орды постоянно угрожали засечной черте. В мае 1645 г. к засеке подошли ногайцы - до 2 тысяч человек. Они пограбили окрестности Шишкеевского острога, сожгли несколько селений, угнали в плен жителей, но острога взять не смогли, получили отпор и ушли, хотя в их намерениях было «разметав земляной вал, пройти в Олатырский уезд, а Отемар и остроги осадить» (сохранено написание XVII в. - «ИМ»).

Согласно документу начала 60-х годов XVII века, общее количество служилых людей, приписанных к Саранской черте, доходило до 3472 человек. Реально на черте находились около 1700 человек, а остальные были командированы для службы в другие места.

- Сохранившиеся до нашего времени укрепления засечной черты - не только крайне ценный памятник материальной культуры, - говорит Дмитрий Фролов, - но и памятник служилым людям, которые обеспечивали возможность безопасной жизни на малонаселенных границах страны, проделали гигантский объем работы, пользуясь самыми примитивными инструментами. Их усилия не пропали даром – с середины XVII столетия началось активное заселение и освоение земель южной окраины России.

Made on
Tilda