12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

«Кушать подано!» Выпуск №6. Свиные ребрышки по-баварски. Свиные ребрышки в кляре

Чем холоднее становится на улице, тем больше хочется чего-то по-настоящему сытного, вкусного, изысканного. И таким блюдом вполне могут быть свиные ребрышки. В проекте «Кушать подано!» мы используем продукты местного производства, наши мордовские продукты. Два вида горячих блюд, одинаково аппетитных, но таких непохожих друг на друга, мы решили готовить из продуктов МПК «Атяшевский». Качество мясной продукции комбината «Атяшевский» определяют несколько составляющих: натуральные корма, современные технологии, контроль качества на всех этапах производства.

4 20edd

Свиные ребра – это, по сути, часть грудинки. Мясо здесь сочное и нежное. Если ребрышки правильно приготовить, то мясо прямо-таки тает во рту. Знаю, что у этого продукта есть внушительная армия поклонников, считающих свиные ребрышки непревзойденным деликатесом. Их часто берут на супы и бульоны, но, когда попадаются крупные, мясистые ребрышки, такие, как атяшевские, из них получаются изумительные вторые блюда.

Удивительное дело: продукт, произведенный в Мордовии, позволит почувствовать вкус немецкой кухни. Особенно это актуально сейчас – когда с путешествиями по миру лучше повременить, а отведать заморских изысков ох как хочется.  

Мое первое блюдо — свиные ребрышки по-баварски. Готовятся они просто и подойдут как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. На 1,5 килограмма свиных ребер нужно 80 граммов меда, 120 граммов горчицы, лавровый лист и черный перец, молотый и горошком.

2 3b884

Ребра я промыла под теплой водой и разрезала так, чтобы каждый порционный кусочек состоял из мяса с косточкой. Сложила ребрышки в большую кастрюлю и залила холодной водой. Посолила, добавила лавровый лист и черный перец горошком. Варила на сильном огне полтора часа, после чего выложила ребра на тарелку и дала немного обсохнуть.

Тем временем приготовила маринад. Смешала мед и горчицу, молотый перец. Этой смесью равномерно смазала ребра, выложила их на противень, слегка смазанный растительным маслом. В заранее разогретой духовке они томились около 15 минут. И вот ребрышки готовы! Безальтернативным гарниром к этому блюду стала тушеная капуста. Как тут не почувствовать себя настоящим бюргером! «Дас ист гут, безондерс гут!» — послышалось мне. Почему-то мысли в голове звучали по-немецки. Оказывается, школьные познания не исчезли бесследно.

Ребрышки в кляре потребовали чуть больше сноровки и терпения. Но результат превзошел все ожидания.

На 10 ребрышек мне понадобилось 50 граммов муки, 30  граммов сливочного масла, 40 граммов твердого сыра, 4 яйца, соль перец, укроп. Я убрала с ребрышек лишний жир, промыла, высушила и отбила ребра молоточком.

Сыр натерла на терке и, соединив его с яйцами  и зеленью, взбила эту массу в блендере. Каждое ребрышко «укутала» кляром: сначала обваляла в муке, после — обмакнула в сырной смеси. Обжаривала на сливочном масле несколько минут до хрустящей корочки.

3 6b496

Получилось не только вкусно, но и эффектно. А аромат на кухне стоял такой, что я поняла – лакомиться такими изысками в одиночестве непростительно. Ребрышки – блюдо, которое как будто специально создано для того, чтобы наслаждаться им в теплой большой компании.

Смотри видеорецепт по ссылке:

https://vk.com/izvmor?w=wall-38982223_106283

Кулинар-любитель Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости