Смузи – не просто модное словечко. Это питательный напиток, который обожают спортсмены и следящие за фигурой девушки. Он готовится из молока или кисломолочных продуктов с добавлением ягод, фруктов, овощей.
Проект «Кушать подано!» показывает, как творить на кухне с продуктами местного производства, нашими мордовскими продуктами. Биокефир «НовоМилк» отлично подходит для того, чтобы сделать смузи.
За дело!
От молока до биокефира – более суток
ООО «НовоМилк», которое входит в агрохолдинг «Новотроицкий», выпускает богатый ассортимент молочных продуктов: молоко разной жирности, кефир, сметану, ряженку, творог и много чего еще. Биокефир «НовоМилк» — это новинка, которую только начали выпускать на предприятии. Пока его можно приобрети лишь в фирменных магазинах агрохолдинга «Новотроицкий», но скоро можно будет встретить и в других торговых точках.
А прежде чем делать смузи, я изучила, как готовят сам биокефир — напиток очень полезный. Он делается с добавлением бифидобактерий, а они являются нормальной микрофлорой кишечника, оказывают защитное действие и подавляют развитие многих патогенных микроорганизмов. Биокефир помогает справиться с дисбактериозом и будет незаменимым помощником желающим снизить вес. Это напиток улучшает обмен веществ и помогает избавиться от шлаков.
А зарождение биокефира начинается на молочной ферме агрохолдинга «Новотроицкий». И я это увидела своими глазами! В животноводческом комплексе агрофирмы «Новотроицкая» вкусное молоко получают от коров черно-пестрой голштинизированной породы. Чтобы молоко было питательным и качественным по всем показателям, им дают сбалансированный монокорм. Животные содержатся в комфортных условиях. А потому иные буренки дают до 40 литров молока в сутки. Дойка коров проходит практически в стерильных условиях. Молоко охлаждают до 3° С и отправляют на переработку в ООО «НовоМилк».
Просто так в цех ООО «НовоМилк» не зайти. Здесь действуют строгие санитарно-гигиенические правила: в производственное помещение вход только в халате, маске, перчатках, бахилах. Я посещала предприятие в полном облачении.
Увидела, где принимают, очищают и охлаждают молоко. А далее идет нормализация и пастеризация молока. После этого его охлаждают до температуры заквашивания – а это 23-25° С. Сквашивание – процесс не быстрый, на это отводится 12 часов. А потом еще 10 часов кефир созревает. После его разливают в упаковки и продукт отправляется в магазины. В общей сложности для того, чтобы из молока получить готовый биокефир, требуется более суток.
Фруктовый или овощной
Вернувшись с завода «НовоМилк», я первым делом выпила стакан биокефира – пусть бифидобактерии трудятся. А для своих подружек я сделала смузи. Готовила два варианта напитка: фруктовый и овощной.
Фруктовый смузи с овсянкой — это отличная альтернатива овсяной каши на завтрак. Для него у меня приготовлены яблоко и банан. Их очистила и нарезала на кусочки. Овсяные хлопья залила кипятком и дала постоять несколько минут. Все соединила и залила биокефиром. Блендер помог смешать продукты и превратить массу в однородную жидкую кашицу. Если хочется сладенького, то можно добавить сахар. Но фруктовый напиток хорош и без этого. Сытно и питательно!
Овощной смузи делала с огурцом и петрушкой. Лучше сезонных овощей трудно что-либо придумать. Огурец и зелень тоже измельчила, смешала блендером с биокефиром. Такой напиток бодрит и освежает, отлично утоляет жажду и помогает очищению организма.
Подружки остались довольны. А ведь фруктово-овощная пора не закончилась. Продолжим экспериментировать с другими вкусняшками!
Кулинар-любитель Татьяна Никитина.
Смотри видеорецепт по ссылке — https://www.instagram.com/p/CE3hSsJDYNc/