Сделать кулинарные шедевры своими руками, оказывается, не так уж трудно. Для этого достаточно небольшого набора простых продуктов и чуточку фантазии. Проект «Кушать подано!» доказывает: на кухне есть место для творчества. Тем более когда используются продукты местных производителей. В этот раз мы творим с продуктами Консервного завода «Саранский».
Консервный завод «Саранский» на всю страну славится своим коронным продуктом — зеленым горошком в банках. Многие его рассматривают лишь как ингредиент любимых салатов, и напрасно. С консервированным горошком получаются отличные гарниры и супы.
А производимая здесь молочная продукция способна разнообразить будничное меню и позволяет реализовать оригинальные рецепты. Наш опыт показал: цельное молоко высокой жирности при приготовлении супа-пюре составило достойную альтернативу сливкам. Из творога получаются отличные сырники. Вот только вопрос: какой рецепт можно признать более удачным?
Что можно сделать из горошка?
Зеленый горошек, конечно, хорош в винегрете, оливье и любом другом салате. Но этот товарищ может быть не только на подпевке, но и исполнять главную роль. В данном случае он выступил с яркой сольной партией в суповой опере. Зеленый горошек — главный ингредиент нежного, питательного супа-пюре.
Чтобы приготовить его, первым делом я очистила и нарезала 3 картофелины, 1 небольшую морковь, 1 головку репчатого лука, половину перца болгарского и 100 граммов молодой белокочанной капусты. Запустила овощи в кастрюлю с водой, посолила бульон и варила 40 минут. Из отваренных овощей сделала пюре с помощью блендера. 6 столовых ложек горошка из банки сначала размяла вилкой, а потом добавила к готовому пюре и еще раз применила блендер.
В полученную однородную массу добавила 20 граммов сливочного масла и немного подогретого молока. В оригинальном рецепте используются сливки, но жирное молоко справилось с поставленной задачей не хуже. Я все перемешала и поставила на огонь, при постоянном помешивании довела до кипения и сразу сняла с огня.
Уже в тарелке добавила несколько целых горошин, немного зелени и сухариков – просто объеденье!
Какие сырники вкуснее?
В детстве мне не давал покоя вопрос: почему сырники так называются, если делают их из творога, и ни грамма сыра в них нет? Теперь-то я знаю, что причина тому – родство славянских языков. Например, по-украински «сыр» – это и есть «творог». В русском языке когда-то давно слово «сыр» тоже употреблялось в значении «творог». Но это давно ушло. А название «сырники» прижилось.
Просто слепить сырники и съесть – банально. Я взяла два проверенных рецепта, творог Консервного завода «Саранский» жирностью 9% и провела сырниковый баттл.
Рецепт №1. Традиционные сырники на сковородке. 500 граммов творога, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара и столько же муки, чуточку ванилина. Тщательно перемешала все продукты, сформировала руками шарики, обваляла в муке и обжарила на сковородке с двух сторон.
Рецепт №2. 400 граммов творога, по 6 столовых ложек сахара и манной крупы, 10 столовых ложек сметаны, 4 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванилина. Тесто получилось жидкое, лепить сырники из него невозможно. Я разлила его в силиконовые формочки, в каких обычно выпекаю кексы. 20 минут в духовке при температуре 180 °C – и сырники готовы!
Подавать сырники можно со сметаной. Натуральная жирная сметана Консервного завода «Саранский» — это то, что нужно! А со сгущенным молоком сырники станут просто необыкновенным лакомством. Консервный завод «Саранский» уже много лет выпускает традиционное сгущенное молоко, любовь к которому передается из поколения в поколение. Сегодня потребителям предлагают также вареную сгущенку, сгущенное молоко с кофе, с какао и новинку – сгущенное молоко с цикорием.
Сырниковый баттл закончился вничью. Независимые эксперты Эдуард и Михаил единодушия не проявили. «Традиционные сырники — самые вкусные», — заявил первый дегустатор. «У тех, которые из духовки, оригинальный вкус, мне они больше понравились», — пришел к выводу второй.
Получается, главное взять качественные натуральнее продукты, и тогда по любому рецепту получится вкусное блюдо!
Кулинар-любитель Татьяна Никитина.
Смотри видеорецепт по ссылке — https://www.instagram.com/p/CEMyioPJshR/