17.9 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Шли солдаты… Часть 6: Последние «котлы»

«Известия Мордовии» завершают проект «Шли солдаты…», посвященный 75-летию Великой Победы. Специальный корреспондент Андрей Елистратов прошел по боевому пути 326-й Рославльской дивизии, сформированной в 1941 году в Саранске. Он побывал в поселке Сапожок Рязанской области, Плавске Тульской области, Сухиничах Калужской области, под Ржевом Тверской области. А сегодня заключительный репортаж из Псковской области.

В октябре 1943 года 326-я Рославльская дивизия была переброшена на Невельское направление. Она вошла в состав 3-й Ударной Армии, и вместе с ней приближалась к государственной границе СССР. Самый трудный период Великой Отечественной войны остался позади. Впрочем, дальнейшие события показали, что в историю мордовского подразделения будет вписана еще не одна трагическая и героическая страница.

«Мертвые немцы до сих пор лежат в центре города!»

1 b2dfc

Невель один из тех населенных пунктов, которые хлебнули военного лиха полной ложкой. Первый налет на тихий провинциальный городок немецкая авиация совершила еще 8 июля 1941 года. А спустя всего восемь дней гитлеровцы уже устанавливали свои порядки в городе. Одно из зданий на центральной площади было отдано под отделение Гестапо, а прилегающую к нему территорию пустили под кладбище для умерших от ран солдат Вермахта.

— Несколько лет назад останки немецких солдат, которые были захоронены прямо перед бывшим зданием Гестапо, были эксгумированы и перезахоронены в другом месте, — рассказывает местный поисковик Михаил Ясютич. – А вот чуть дальше под асфальтом городские власти копать не разрешили. Так что останки немецких солдат до сих пор лежат прямо под дорогой в центре города. Не могу сказать, сколько точно их здесь лежит, но кладбище во время войны здесь было очень большое!

Фашисты покуражились в Невеле на славу. Одних только мирных граждан за два года оккупации было расстреляно более восьми тысяч человек. Целенаправленно было уничтожено более двух тысяч евреев.

— Наш город разделен на две части железной дорогой, — продолжает Михаил Ясютич. – Центр – это Россия, а ту часть, что находится за переездом, местные до сих пор зовут Германией. Почему? Да потому что во время оккупации немцы организовали здесь концентрационный лагерь для военнопленных.

6 6ab4f

Вместе с Невелем страдали и его окрестности. Несколько десятков расположенных поблизости деревень фашисты просто сожгли. Население либо расстреливали, либо угоняли на работу в Германию. По самым приблизительным подсчетам, за два года оккупации население Невельского района сократилось на двадцать тысяч человек. Те, кому удалось избежать расправы, зачастую уходили в партизанские отряды. Территория Невельского района вместе с прилегающими территориями Псковской области, Белоруссии и Латвии входила в знаменитый Партизанский край.

— Знаешь, нашему городу до сих не присвоили звание «Город воинской славы», — говорит заместитель командира Невельского поискового отряда «Гвоздика» Иван Малахов. – А ведь тут вся земля кровью пропитана! В самом начале поисковых работ в этой местности мы находили огромные партии резиновых подков для лошадей. Их немцы специально заготавливали и везли для проведения парада в честь взятия Москвы. Они же уверены были, что война будет выиграна. Но благодаря регулярным частям Красной Армии, которые сражались здесь, и действиям партизанских отрядов эти планы так и остались только на бумаге. 

Параллельно с истреблением местного населения немцы вели активные работы по строительству оборонительных рубежей вокруг Невеля. К осени 1943 года глубина немецкой обороны в этом районе достигала десяти километров. Была создана развитая система окопов и траншей с большим количеством дотов. В первой линии траншей располагались огневые точки с пулеметами и противотанковыми ружьями. Прилегающая к траншеям территория густо усеивалась минами и обносилась проволочными заграждениями. Кроме того, серьезным препятствием для наступающих должны были стать естественные укрытия. Невель окружен густыми лесами, опоясан мелкими речушками, болотами и озерами. В совокупности природные и рукотворные укрепления представляли собой мощный оборонительный рубеж, который осенью 1943 года предстояло штурмовать войскам 3-й Ударной Армии.

Офицеров брали в плен прямо в магазинах

12 667ea

К штурму Невеля советское военное командование готовилось два месяца. Основной расчет делался на внезапность. Выдвижение войск на исходные позиции проходило в условиях строжайшей секретности и только ночью. В пять утра 6 октября 1943 года наступление началось. Советская артиллерия разметала огневые точки немцев в первой линии окопов, и перенесла огонь в глубь немецкой обороны. После этого за дело взялась штурмовая авиация. Следом на немецкие позиции выдвинулись танки и пехота. Гитлеровцы откровенно прощелкали атаку и не смогли оказать серьезного сопротивления наступающим на Невель советским дивизиям. Уже во второй половине дня советские войска ворвались в город. Немецких офицеров брали в плен в магазинах, на квартирах, и даже в банях.

— Есть документальная съемка поспешного бегства немцев из Невеля, — говорит поисковик Михаил Ясютич. – Они побросали все, даже склад с продуктами оставили! Не знаю, правда или нет, но долго рассказывали, что на станции немцы бросили цистерну со спиртом! Наши ее, конечно, захватили, и… Гнали немцев после этого еще долго!   

Однако радость от победы была не долгой. Гитлеровское командование в этом районе довольно быстро пришло в себя, смогло подтянуть резервы и организовать контрудар. Советские дивизии, преследовавшие отступающего противника, оказались в «котле». Постепенно численное превосходство перешло на сторону немцев, и советские части получили приказ командующего фронтом перейти к обороне.

«Здесь были страшные танковые бои!»

5 3aa9b

326-я Рославльская дивизия держала тяжелую оборону в окрестностях села Турки Перевоз. Туда и везут меня местные поисковики. Мы едем по той же самой дороге, по которой в 1943 году немцы отступали из Невеля. От райцентра до села каких-то сорок километров, но пройти их тогда было очень непросто.

— В этом районе не было ни одной деревни, где бы ни шли бои, — рассказывает по дороге Михаил Ясютич. – Страшные встречные танковые бои! В окрестных лесах до сих пор находим останки солдат и запчасти от танков. Но здесь болота кругом, и это серьезно осложняет поиски. Особенно, этой зимой, когда практически нет морозов.

В затяжных позиционных боях обе стороны несли тяжелые потери. Деревни, которые занимали солдаты, оказались практически полностью уничтоженными. В селе Ловец не уцелела даже церковь.

— Когда бои стихли, и пришло время хоронить погибших, наши солдаты решили возвести в селе Турки Перевоз монумент в память о погибших товарищах, — продолжает Михаил Ясютич. – Так вот кирпичи для него они брали как раз из той разбитой церкви. Сами на руках носили, сами строили!

Монумент солдаты установили на возвышенности, а по обеим сторонам от него – братские захоронения. Их десятки! Некоторые остались еще с войны, но большая часть появилась уже в мирное время стараниями поисковиков. В каждом из этих захоронений лежат десятки солдат и офицеров Советской армии.

— Сейчас в селе Турки Перевоз постоянно живет только один человек, — говорит Михаил Ясютич. – Но к этому монументу приезжает очень много людей!

Тяжелые бои в Невельском районе Псковской области продолжались аж до лета 1944 года. В конце концов, немцы все же отступили, но сдавать просто так областной центр, который находился в оккупации чуть больше трех лет, они не собирались.

«Три-четыре дня, и нет дивизии!»

15 b201e

Руководитель Псковского отделения Поискового движения России Геннадий Корольков уступает мне место за рулем своей «Нивы». Там, куда мы едем, это самый лучший транспорт.

— Псков немцы обороняли очень упорно, — рассказывает Геннадий Корольков. – Здесь у них у них было две линии обороны. Первая называлась «Пантера». Она начиналась у деревни Жидилов Бор. Вот видишь, это поле, только на этом участке погибло более трех тысяч солдат и офицеров советской армии. Сейчас эта земля принадлежит сельхозкооперативам, и вести здесь поисковые работы нам не разрешают. Западнее от города начиналась линия обороны «Мариенбург». Она тянулась вплоть до Прибалтики. И наши войска очень долго не могли ее взломать. Именно здесь воевала 326-я Рославльская дивизия. И потери, которые она здесь понесла, были очень серьезными. Люди в прямом смысле костьми ложились. Недалеко от Пскова образовался так называемый Стремуткинский котел, в который угодили сразу несколько дивизий. Сначала одна держит оборону. Но проходит три-четыре дня, и нет дивизии. Ей на смену приходит следующая. Список частей я тебе потом дам. За немцев здесь воевали в основном власовцы. Недалеко отсюда есть железная дорога, так мы в свое время бойцов прямо в насыпи находили.

Названия населенных пунктов мелькают за окном машины, как в калейдоскопе. Еле успеваю запоминать пояснения поисковика: «…вот здесь «гансы» контратаковали…», «…в этой деревне есть могила, где лежат ваши бойцы…», «…стянули всю артиллерию и смяли их…». После упорных боев 326-я Рославльская стрелковая дивизия и другие подразделения советской армии прорвали и Стремуткинский котел, и «Мариенбург». В самом начале августа 1944 года Псковская область была полностью освобождена от длившейся три года немецкой оккупации. Советские войска перешли границу Эстонии.

Кривые версты войны

4 e2392

Мы останавливаем «Ниву» на 41-м километре трассы Псков-Рига. В простонародье эта местность называется кривой верстой. По словам моего собеседника, аналогичных названий в округе еще несколько.

— После окончания боев за освобождение Псковской области 326-я Рославльская дивизия была выведена сюда для пополнения личным составом, — рассказывает Геннадий Корольков. – Не знаю даже, какое по счету это было переформирование дивизии! Но точно, не первое, не второе и не третье!

До границы отсюда всего два десятка километров. После очередного пополнения мордовское подразделение прошло и их, и Прибалтику, и еще много кривых верст до самой Германии. На каждой из этих верст Мордовская дивизия несла потери. Братские захоронения расположены всего в нескольких десятках метров от трассы. Но место павших всегда занимали живые. И так до самой Победы!

Р.S. В нескольких метрах от трассы установлен большой плакат. «Будем достойны памяти павших героев», — гласит надпись на нем. Мне кажется, здесь не хватает восклицательного знака. Но, по большому счету, это все-таки не главное. Гораздо важнее, чтобы каждый прочитавший его, верно уловил суть призыва!    

7 сентября 1944 года за активное участие в освобождении Советской Эстонии и овладение городом Тарту указом Президиума Верховного Совета СССР 326-я Рославльская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. С 22 января 1945 года дивизия перешла в преследование противника в Восточной Пруссии, она овладела городами Заальфельд и Мариенбург. За успешный захват немецких городов приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  была дважды объявлена благодарность всему личному составу.

В марте дивизия освободила польские города Скурц, Прейсиш Старгард, овладела немецким городом Данциг. В первых числах апреля дивизия совершила трёхсоткилометровый марш, форсировала реку Одер и приняла участие во взятии городов Анклам, Грайсвальд, Штральзунд и Свинемюнде.

День Победы 326-я Рославльская Краснознамённая дивизия встретила в Германии на побережье Балтийского моря. Позднее дивизия была выведена на территорию СССР и в марте 1946 года была расформирована в г. Днепропетровск.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости