17.9 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Шли солдаты… Часть 4: «Погибшие на «Марсе»

«Известия Мордовии» продолжают проект «Шли солдаты…», посвященный 75-летию Великой Победы. Специальный корреспондент Андрей Елистратов идет по боевому пути 326-й Рославльской дивизии, сформированной в 1941 году в Саранске. После рязанского поселка Сапожок, Плавска Тульской области, калужских Сухиничей он побывал в Зубцовском районе Тверской области, где шли бои за Ржевский выступ.

Спецкор «ИМ» рассказывает об участии 326-й стрелковой дивизии в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны

В ноябре 1942 года 326-я стрелковая дивизия была переброшена в Зубцовский район Тверской области для участия в битве за Ржев. Это сражение вошло в историю Великой Отечественной войны, как одно из самых кровопролитных. Историки до сих пор спорят относительно потерь, которые понесла Советская армия в этой битве. А поисковые отряды продолжают откапывать на полях сражений останки русских солдат. И, кажется, что конца этой работе не будет еще очень долго.

«Немцы сходили с ума от убийств»

Ржев был оккупирован немецкими войсками 15 октября 1941 года. Некоторые историки до сих пор считают началом битвы за город именно эту дату. Многие жители нашей страны бои за Ржевский выступ до сих пор называют ржевской мясорубкой или прорвой. Из-за чудовищных потерь, которые понесла здесь Красная армия. В советское время в официальных источниках говорилось, что безвозвратные потери в результате Битвы за Ржев составили чуть больше трехсот тысяч человек. Однако многие историки полагают, что эта цифра занижена почти в десять раз! Воспоминания советских солдат и офицеров, публиковавшиеся в разные годы, скорее, подтверждают эти предположения, нежели опровергают их. «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел…», — писал один из участников битвы за Ржев.

Участники боев на Ржевском выступе с немецкой стороны тоже с ужасом вспоминают события тех дней. В некоторых источниках приводятся данные о массовых помешательствах рассудка среди немецких пулеметчиков. До такой степени они уставали убивать наших солдат, наступавших на их позиции.

Советские войска штурмовали Ржевский выступ в три этапа. Общая продолжительность наступления составила год и два месяца. Второй этап наступления получил название операция «Марс». И хоть 326-я стрелковая дивизия не была основной ударной силой в этом наступлении, потери, которая она понесла в боях подо Ржевом, привели к тому, что от первого состава Мордовской дивизии не осталось практически никого.

«Только в нашем поселке сожгли сто человек!»

1 997cb

Село Погорелое городище Зубцовского района Тверской области является началом Ржевского выступа. Сейчас оно живет тихой размеренной жизнью, а в 1942 году бои шли прямо на здешних улицах. Да и оккупировано оно было еще в 1941 году. Озверевшие после поражение под Москвой немцы устраивали здесь такие расправы над мирным населением, что до сих пор волосы дыбом встают от воспоминаний.

— Еще лет десять назад ко мне приезжал французский военный историк, — рассказывает глава администрации Погорельского сельского поселения Владимир Стрельников. – Так вот он приводил данные, согласно которым, только в нашем поселке было заживо сожжено сто человек. А по всему району фашисты заживо сожгли около трех тысяч человек. Включая женщин и детей! Я интересовался у него, на предмет происхождения

этих данных, и он рассказал, что почерпнул их из немецких архивов. Этот француз приезжал ко мне два раза, его интересовал именно период оккупации села и того, что здесь тогда творилось. Один дедушка у нас в районе жил, так вот он рассказывал, что немцы однажды согнали в сарай людей из пяти близлежащих деревень. И сожгли. Только он один спасся! Вылез в куриное окно, и в лес убежал. Не успели немцы его застрелить. И ведь фашисты скрупулезно вели учет о том, сколько мирных жителей они уничтожили! Именно после поражения под Москвой они начали применять тактику выжженной земли. Отступая, они выжигали все населенные пункты, через которые проходили.

«Раньше у нас во дворе пушка стояла!»

4 522f3

Сейчас Владимир Стрельников – сельский чиновник. Но значительную часть своей жизни он посвятил поисковому движению. На его счету тысячи найденных и перезахороненных останков советских солдат. А организованному им в Погорелом городище музею завидуют даже московские и петербуржские коллеги. Здесь представлены практически все образцы стрелкового вооружения, использовавшегося в Великой Отечественной войне. Минометы и артиллерийские снаряды, награды и личные вещи советских и немецких солдат. Обо всем даже не расскажешь.

— Ко мне не раз обращались из Москвы с просьбой сдать им часть наших экспонатов в долгосрочную аренду, — продолжает Владимир Стрельников. – Но я всегда отвечаю: «Приезжайте сюда и смотрите!». Я больше тридцати лет занимаюсь этим. Увлекся, когда еще учился в школе.

Те экспонаты, которые по своим габаритам не поместились в музей, хранятся прямо под открытым небом во дворе дома Владимира Стрельникова.

— Вот это – двигатель от самолета ИЛ, — проводит для меня экскурсию сын главы сельского поселения Олег. – А это – каток от танка «Шерман», которые нам по лендлизу поставлялись. А раньше у нас во дворе даже пушка стояла!

Владимир Стрельников не скрывает, что в Зубцовском районе еще очень много мест, где можно найти останки солдат. И наших, и немцев.

— В Погорелом городище, к примеру, немцы устроили кладбище для своих погибших и умерших от ран солдат, — говорит Владимир Стрельников. – Так вот, когда наши танки сюда входили, они буквально сравняли его с землей!

«Они погибли не зря!»

5 67625

Операция «Марс», в которой принимала участие 326-я стрелковая дивизия, долгое время считалась одним из самых громких поражений прославленного маршала Победы Георгия Жукова. Основной целью операции было сковывание сил противника на Ржевском выступе и недопущение их переброски к Сталинграду. Только много позже из опубликованных мемуаров начальника четвертого управления НКВД Павла Судоплатова стало известно, что «Марс» по большому счету был ничем иным, как операцией прикрытия для внедрения к немцам советского разведчика с псевдонимом Макс. По словам Судоплатова, об этом не знал даже сам маршал Жуков. И уж тем более, об этом не имели ни малейшего представления получившие приказ атаковать немецкие позиции подразделения Мордовской дивизии и соседних частей. Внедренный советской разведкой агент сознательно выдал немецкому военному командованию информацию о готовящемся наступлении Красной армии. Поэтому немцы встретили его во всеоружии.

— Отчасти именно этим можно объяснить огромные потери советской армии в этой операции, — говорит руководитель Зубцовского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Суров. – Конечно, человеческие жертвы были просто огромными. На маленьком участке в районе деревень Васильки, Холм-Березуйский и Гридякино, где наступала 326-я стрелковая дивизия, погибло очень много солдат. У дивизии была очень четкая задача: наступать, идти вперед! У них не было возможности обойти противника, приходилось атаковать в лоб! В этих боях, согласно журналам боевых действий, дивизия потеряла 900 человек убитыми, и две с половиной тысячи ранеными. В этих местах еще с 90-х готов прошлого века ведутся поисковые работы. У нас, например, в селе Веригино есть захоронение. В нем покоятся останки одиннадцати тысяч советских солдат. Из них только тысяча установлена. Остальные лежат, как неизвестные! И солдаты 326-й стрелковой дивизии там тоже есть. Но говорить о том, что они погибли зря, на мой взгляд, неправильно. Ведь Ржевская битва закончилась отступлением немцев. И хоть сейчас говорят, что это было организованное, хорошо спланированное отступление, я вам так скажу: у немцев просто не было другого выхода, иначе они бы оказались в таком же котле, как под Сталинградом!

2 b7cb7

«Итальянцы навещают в Ржеве могилы своих предков!»

— Бывал я у вас в Саранске! Помню, колесо пробил на дороге, и смог в вашем городе в два часа ночи найти работающий шиномонтаж!

С Максом знакомимся по объявлению. Бывший военный сдает мне квартиру на сутки и за умеренный гонорар соглашается провести на своей машине по окрестностям Ржева.

— Знаешь, везет мне на это дело! – признается Макс. – Некоторое время назад я квартиру итальянцам сдавал и тоже их возил по окрестностям. Они на таком навороченном «мерсе» приехали, что я им посоветовал поставить его поближе к окнам квартиры. У них тут предок похоронен, за немцев воевал, погиб во время войны, так вот они навещают его могилу.

Макс везет меня к памятнику сгоревшим деревням, не так давно его открыли в память о тех населенных пунктах, которые были уничтожены во время битвы за Ржев и так больше и не возродились. Кстати, Васильки, Холм-Березуйский и Гридякино, где воевала Мордовская дивизия, из их числа. Правда, на памятнике об этих населенных пунктах нет никакого упоминания.

— Да тут практически в каждой деревне есть свои братские захоронения, — рассказывает водитель. – Сейчас ко мне в Муравьево заедем, сам увидишь. Помню, в детстве рядом с нашим домом был пустырь, на котором во время войны было немецкое кладбище. Так вот собака моя постоянно кости домой таскала. То челюсть принесет, то ногу в сапоге.

Мой новый знакомый, как коренной житель этой местности, не скрывает досады по поводу того, что и в самом Ржеве, и в его окрестностях сохранились облагороженные захоронения немецких солдат.

— Знаешь, некоторое время назад был у нас в Ржеве мэр, — рассказывает Максим. – Еле мы от него избавились! Так вот он дал разрешение на строительство рядом с кладбищем советских солдат такого же кладбища для немцев. У нас в городе говорили, что в Германии ему за это заводик подарили, это же оттуда все пролоббировали. Ну так вот, после этого решения в городе поднялся шквал негодования. Мэр в итоге ушел со своей должности. Но кладбище немецкое так и осталось!

Макс подвозит меня к строящемуся мемориальному комплексу в честь всех солдат, погибших в битве за Ржев. Он возводится прямо на трассе Москва-Рига. Строительные работы здесь не останавливаются ни на минуту. Открыть его должны 8 мая. Предполагается, что на открытие приедете Президент РФ Владимир Путин и главы иностранных государств.

— Автомат солдату уже установили, — говорит Максим. – Девять метров в длину, две тонны весит! А там на стене уже высечены фамилии шестидесяти двух тысяч солдат, погибших в Ржевской битве.

— Почему только шестидесяти двух тысяч? – недоумеваю я.

— Не знаю, больше, наверное, просто не поместилось!

Возможно, мой собеседник ошибается, и на мемориальном комплексе появятся фамилии всех погибших в Ржевской битве солдат. Хотя, если вспомнить слова о тысячах неизвестных останков, захороненных подо Ржевом, верится в это с трудом. Но хочется

надеяться, что среди тех фамилий, что будут увековечены на этом мемориале, будут и личные данные солдат 326-й стрелковой дивизии. Ведь они погибали не зря!

Вечная им память! Вечная им слава! И не только им!

Продолжение следует…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости