1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

Шли солдаты. Часть 1: Приказано наступать!

Спецкор «ИМ» рассказывает о начале боевого пути 326-й стрелковой дивизии и размышляет об уважении и неуважении к памяти погибших.

Поздней осенью 1941 года наступающие на Москву немецкие войска были остановлены почти у самых стен российской столицы. Войти в город они так и не смогли. СССР ценой огромных потерь смог выиграть время для формирования резервов и подготовки контрнаступления. Решающая роль в нем отводилась 10-й армии, в составе которой действовала мордовская дивизия. Свой боевой путь она начала в рабочем поселке Сапожок Рязанской области. Туда и отправился спецкор «ИМ».

Прифронтовая полоса

Бывший рабочий поселок, а ныне — райцентр Сапожок расположен в ста пятидесяти километрах от Рязани. Поздней осенью 1941 года это была почти прифронтовая полоса. Немецкая авиация уже успела совершить восемнадцать налетов на Рязань и ближайшие окрестности. Местная ПВО с трудом, но справлялась с атаками немецких бомбардировщиков. В списках погибших от бомбардировок значились всего тридцать шесть человек. По меркам той войны, это немного. Страшнее было другое. Во второй половине ноября войска второй танковой армии Гудериана нанесли удар в обход Тулы. На стыке Западного и Юго-Западного фронтов образовалась брешь от Зарайска до Скопина шириной более 130 километров. Немецкие танки могли через нее обойти Москву с юга и юго-востока. Если бы гитлеровскому командованию удалось осуществить этот план, война была бы выиграна для немцев.

Но почти полгода отступлений позволили нашей стране сформировать резервы для контрудара под Москвой. Резервная 10-я армия накапливала силы недалеко от Рязани. Сюда прибывали только что сформированные дивизии, здесь их вооружали, оснащали всем необходимым, зачитывали боевые приказы.

326-я дивизия, сформированная в Саранске, прибыла в Сапожок 24 ноября 1941 года. А уже 4 декабря соединение получило приказ о наступлении.

«Как на Северном полюсе!»

Унылый пейзаж за окном пригородного автобуса навевает невеселые мысли.

— Как будто на Северном полюсе едем, — обращается к пожилой женщине мальчишка лет шести. – Ты смотри, баб, сколько снега, и все никак не перестает!

Примерно в такую же погоду в конце ноября 1941 года в Сапожок входили полки 326-й стрелковой дивизии. Не участвовавшее в боях, никому неизвестное соединение жители рабочего поселка встречали с восторгом.

— Когда я еще маленькая была, местные рассказывали, что они постоянно подкармливали солдат этой дивизии, — говорит директор Сапожковского краеведческого музея Марина Попова. – Но когда вы позвонили, мы специально пересмотрели все материалы периода Великой Отечественной войны и не нашли никакого упоминания о том, что мордовская дивизия вообще стояла в Сапожке. Вот знаете, несколько раз перепроверили все, но нет об этом никаких сведений.

В подтверждение своих слов директор музея предъявляет папку с пометкой «ВОВ». Пересматриваем вместе. Газетные вырезки, фронтовые письма, переданные в музей кем-то из местных. О 326-й стрелковой дивизии нет ни малейшего упоминания. Да что о дивизии, о всей 10-й армии, концентрировавшей основные силы в этом районе, — ни слова. Зато в постоянной экспозиции есть солдатские вещи, стреляные гильзы и корпуса от мин, найденные поисковиками на местах боев. А у входа в музей сиротливо стоит одинокое противотанковое орудие времен Великой Отечественной войны.

3 b10eb

— Музей этот был основан только в 1988 году, — продолжает директор Марина Попова. – И здесь, в основном, содержатся сведения об уроженцах нашего района. Я даже, когда искала информацию о родственнике моего мужа, не смогла ничего найти. А он воевал в 322-й дивизии, которая тоже входила в состав 10-й армии, но стояла в Ряжске.

Директор музея чуть виновато улыбается и предлагает подвезти меня до автостанции, чтобы я не опоздал на последний автобус в Рязань. Если это произойдет, ночевать придется под забором – единственная гостиница в Сапожке закрылась два месяца назад.

— Вообще-то у нас и посетителей в музее много, — рассказывает по дороге Марина Попова. – И школ целых две, и грязелечебница есть. А вот видите как…

«Как на Северном полюсе», — вспоминаются слова мальчишки из автобуса.

В союзе с морозом

Наступающим войскам 10-й армии противостояли две моторизованные и одна танковая дивизия немцев. Превосходство в живой силе было на стороне советских войск, однако оснащение и вооружение Красной армии не шло ни в какое сравнение с тем, что имел противник. О каком контрударе можно было говорить, если на всю 10-ю армию приходилось лишь сорок восемь противотанковых ружей, а танков и авиации не имелось вовсе?! Но приказ есть приказ, его не отменишь. Да и некуда было уже отступать! У советских солдат был только один союзник – мороз. Уже 6 декабря начались ожесточенные бои у деревень Малынь, Мяшкое, Поярково и Печерниковские Выселки. 10-я армия наступала в два эшелона. 324-я, 328-я и 330-я стрелковые дивизии атаковали населенный пункт Михайлов с флангов.

Мордовская дивизия наступала во втором эшелоне, но именно ее подразделения первыми ворвались на улицы поселка. В уличных боях наступающие потеряли семьдесят два человека убитыми и 134 – ранеными. Зато и трофеев набрали столько, сколько не брали за все предыдущие месяцы боев. Отступающие немцы бросили тридцать артиллерийских орудий, двадцать пять единиц бронетехники и сто пятьдесят автомобилей. Одновременно с Михайловым 326-я стрелковая дивизия освободила населенные пункты Гагарин и Товарково-Каганович. А наступление 10-й ударной армии продолжалось.

2 4c8e8

Обули память в Сапожок

— Да вы в своем уме, давайте наличные! — кассир на автостанции в Сапожке наотрез отказывается продавать билет на автобус до Рязани по безналу. – Не сделали нам еще аппарата, чтобы карты принимал!

Хорошо, что с утренней поездки в кошельке осталось немного наличности, иначе, несмотря на старания директора музея Марины Поповой, пришлось бы ночевать в Сапожке.

— Туалет, если что там, за углом, — просвещает меня попутчик, указывая на кирпичное строение с буквами «М» и «Ж».   

А ведь это – районный центр, а не деревня Спасские Мурзы, прогремевшая на всю страну своим «неуважением» к памяти погибших бойцов. Но там, по крайней мере, их помнят всех поименно. А в Сапожке даже не знают, что они здесь когда-то были…

Продолжение следует. 

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости