17.2 C
Саранск
Вторник, 11 мая, 2021

Страшное пророчество о судьбе России: «Придет сам сатана с множеством уздечек»

 

Мысли афонского старца Гавриила связали с пандемией коронавируса. Он говорил о видении, где «сам сатана с множеством уздечек» пытался подчинить себе священнослужителей. Но можно ли трактовать сказанное старцем, приближая пророчества к COVID-19?

Чем дольше продолжается пандемия, тем больше наше желание получить ответы на вопросы. И нередко такими ответами мы начинаем считать пророчества и предсказания. Но можно ли верить сказанному о «страшной болезни» или, напротив, «болячке не страшнее ОРВИ»? На протяжении нескольких месяцев Царьград пытается разобраться в этом, приводя самые разные версии измышлений, гуляющие по сети. Сегодня речь пойдёт о трактовке слов афонского старца Гавриила.

Задолго до пандемии старец Гавриил говорил о закрытии церквей и падении архиереев. В многочисленных трактовках, разбросанных сегодня на самых разных площадках, старец рассказывает о видении папы Дионисия: ему привиделся «сам сатана с множеством уздечек», которые раскладывались по разным местам. Дьявол говорил о том, что одни предназначены для патриархов, архиереев, другие для духовных отцов и игуменов. Когда старец спросил, будут ли они для мирян, злой дух ответил: «А зачем они нужны? Миряне и так пойдут за своими духовниками, архиереями, пасторами».

С приходом пандемии коронавируса, действительно, политическими методами были закрыты храмы. Сегодня этой напасти удаётся избежать, в том числе на волне возмущения верующих. Однако уздечки, например, желающие приблизить слова афонского старца к дням сегодняшним, сравнивают с медицинскими масками. К сожалению, это свойственно человеческой природе.

Говоря об этих и других пророчествах, трактуемых сегодня в связи с пандемией коронавируса, руководитель религиозной редакции Царьграда, православный публицист Михаил Тюренков подчёркивал:

«Важно понимать, что предсказания даже самых почитаемых православных святых не являются «императивными». В этом их отличие от Священного Писания, в частности, Книги Апокалипсиса. Зачастую в качестве «пророчеств» воспринимаются духовные размышления православных старцев о будущем, которые, действительно, нередко сбываются».

Тем не менее православные христиане не должны относиться к этим словам так, как люди суеверные относятся к «прорицаниям» экстрасенсов и всевозможным астрологическим прогнозам. Главное, понимать их духовную суть, воспринимая как предостережения и наставления.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться