12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Проверенные способы не заплакать при нарезке лука

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин, да и мужчины порой проливают слезы. Это мы о репчатом луке. Почему же мы не можем сдержать слез? Дело в том, что когда мы шинкуем луковицу, происходит химическая реакция, образуются сернистые соединения, которые попадая на слизистую глаза, начинают ее разъедать. В ответ выступают рефлекторные слезы, основная функция которых — смыть раздражители и очистить глаза, поэтому они выделяются в большем количестве.

Но это еще более усугубляет ситуацию. Смешиваясь с соединениями серы, слезы образуют слабый раствор серной кислоты, который и вызывает очень сильное жжение. То есть чем вы сильнее плачете при резке лука, тем дольше и больше слез вам придется пролить. Если вы слишком чувствительны, то еще может появиться и насморк.

И вот эксперты из Австралии поведали, как избежать нежелательного плача. Они предлагают разрезанный пополам лук промыть в горячей воде и только после этого приступать к шинковке.

Другой эффективный способ подразумевает помещение лука в холодильник на 10 минут перед снятием кожуры и началом нарезки. Хотя кулинары говорят, что лучше подержать его там не менее часа. А один шеф-повар уверяет, что если между зубами поместить зубочистку или кусочек хлеба, который следует прикусить, то плакать вы точно не будете.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости