5 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Народные приметы на 21 сентября: что считается большим грехом на Рождество Пресвятой Богородицы

 

У православных верующих 21 сентября великий праздник. Они отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Известно, что Пресвятая Дева Мария появилась на свет в Палестинском городе. У ее родителей долго не было детей. Но они верили, что Господь смилостивится над ними. Их молитвы были услышаны.

Рождество Пресвятой Богородицы верующие празднуют торжественным богослужением. В народе Богоматерь почиталась особо. Ее образ был людям даже ближе и понятнее, чем образ Спасителя. Они считали, что она по-матерински заботится и заступается за них. К ней и сейчас часто обращаются с молитвами, просьбами защитить от бед и болезней.

А в народном календаре 21 сентября – праздник урожая. Его народное название – «Спожинки». Торжества могли не ограничиться одним, их иногда праздновали целую неделю. Особенно, если урожай собрали богатый. В этот день ходили в гости к молодоженам.

Традиционно к Рождеству Пресвятой Богородицы очень явно о себе давала знать осень. Этот день считали второй встречей осени. Часто хозяйки ходили с караваем на берег водоема, встречать Осенину. Молодые люди пели песни, разламывали хлеб и угощались. Тогда же начинались осенние посиделки. Девушки пряли пряжу, собираясь в одной избе. А юноши приходили к ним с угощением и гармоникой.

На Рождество Пресвятой Богородицы, как на любой другой церковный праздник категорически запрещено трудиться физически. Это касается, в том числе домашних дел, уборки и мытья посуды. Ни в коем случае нельзя брать в руки иголки и ножницы. И самый большой грех в этот праздник – конфликты и ругань. Сегодня нужно быть чутким и добрым по отношению ко всем окружающим.

А по погоде в этот день определяли, какой будет осень. Если тепло 21 сентября, значит, и осенние месяцы порадуют хорошей погодой. А вот с утра иней на траве говорит о скорой непогоде. Перелетные птицы низко летят – к похолоданию.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться