1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Готовим с «ИМ»: вишнево-шоколадный торт «птичье молоко»

Нежный торт «птичье молоко» может быть постным – и очень вкусным. Пока идут новогодние каникулы, можно приготовить этот роскошный десерт, в котором удачно сочетаются благородный шоколадный бисквит, воздушный вишневый мусс — и горький шоколад.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Начинаем готовить. В стакане кипятка растворим 0,5 чайной ложки соды. Добавляем полстакана подсолнечного масла, половину стакана сахара и щепотку соли. Взбиваем все венчиком до растворения сахара. Добавляем 2 столовых ложки какао-порошка и щепотку ванилина. Потом начинаем добавлять муку, взбивая нашу массу венчиком, пока не получится жидкое тесто консистенции густой сметаны (как для оладий). Выливаем его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180 градусов. У меня на это ушло минут 25. Готовность проверяем зубочисткой.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Пока корж печется, сделаем вишневый мусс. Нужно взять 0,5 л пакетированного (или домашнего) вишневого сока, добавить в него столовую ложку сахара. Сок в кастрюле или сотейнике поставим на огонь, перед закипанием всыпем в него 7 столовых ложек манки. Получится что-то вроде очень жидкой манной каши. Оставить ее остывать. Желатин (15 гр) зальем половиной стакана холодной воды, оставим на 40 минут. Воду с желатином поставим на медленный огонь, пока желатин не растворится. Немного охладим эту смесь и выльем в охлажденную «кашу». Кастрюльку с ней поставим в миску с ледяной водой, и будем взбивать «кашу» погружным блендером – жидкая масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Мусс выливаем в разъемную форму, застланную пергаментной бумагой, и ставим в холодильник минут на 40.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Собираем торт. На застывший мусс аккуратно выкладываем корж – и переворачиваем «конструкцию». Мусс заливаем растопленным шоколадом (50 г горького шоколада надо растопить в микроволновке, влить в него 2 столовых ложки подсолнечного масла и перемешать до однородности), и ставим торт в холодильник на час-другой. И вот можно дегустировать! Нежное, освежающее ягодное суфле прекрасно дополняет насыщенный вкус шоколадного коржа. Торт получился очень вкусным, это настоящее украшение праздничного стола. Зовите родных, друзей, и устраивайте чаепитие. Приятного аппетита!

Александр ЕФРЕМОВ

Фото автора

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости