12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

Что будет, если поставить живому человеку свечку за упокой

Открывая для себя мир православной веры, мы сталкиваемся со многими вопросами. Например, куда поставить свечу в храме. И куда поставить ее «за здравие»? А что будет, если человек по ошибке поставит свечу за живого человека, но «за упокой»? А если какой-то злодей поставит свечу «за упокой» специально?

Вот тут важно обойтись без суеверий. Действительно, в православных храмах есть традиция ставить свечи как за здравие живущих, так и за умерших людей. Поставить свечу можно на любой подсвечник в храме. Но есть и специальный подсвечник, «канон» (как правило, квадратной формы, с изображением распятого Христа), куда ставят свечи об упокоении. Перед ним служится панихида, во время которой можно молятся об усопших.

— Во-первых, бояться неправильно поставленных свеч не нужно, — отмечает саранский священник, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Георгий Верниковский. — Свеча — не какой-то «магический» предмет. Это наша жертва Богу (и помощь храму), а также символ «горения» нашей молитвы к Богу, к Богородице или святым угодникам. Если свечу на канон поставили по ошибке, ничего страшного не произойдет. Господь судит наши намерения, и если они добрые, то ничего плохого ни с кем не случится.

— Если же свечу «за упокой» живого человека поставили намеренно, — продолжает отец Георгий, — то не факт, что чужой злой воли хватит, чтобы нанести кому-то вред. Люди, которые пытаются «колдовать», вредят сами себе. И православный человек в колдовство верить не должен. Так что если жертва «колдуна» ведет благочестивый образ жизни, ходит в храм, молится, приобщается благодати Божией — ничего плохого от «неправильных» свечей ему не будет. Если же с ним и произойдут какие-то неприятности, это никак не будет связано с какой-то свечой.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости