Многие, наверняка, заранее придумали, что приготовят и подадут на новогодний стол. Но ведь январские каникулы продолжатся больше недели. Значит есть достаточно времени, чтобы навестить родных и друзей или собрать у себя гостей. И конечно, хочется порадовать их чем-нибудь необычным, кроме традиционных блюд и закусок. Допустим, можно и – главное! – несложно испечь бискотти.
Считается, что этот вид печенья изобрели итальянцы, еще в пору господства Римской империи. Основная особенность заключается в том, что тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}
Приготовленные подобным образом бискотти служили отличным провиантом в долгих путешествиях или во время войны, часто это печенье брали с собой в плаванье моряки. Благодаря тому, что тест готовится без дрожжей, а в процессе выпечки влага максимально испаряется, оно не портится долгое время.
Ещё римский писатель и эрудит Плиний Старший заявлял, будто бискотти останутся съедобными даже спустя века.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}
Ингредиенты
Для теста: 335 г. муки, 3/4 ч. л. пекарского порошка,1/4 ч. л. соли, 150 г. сахарной пудры; 3 ст. л. мёда, 50 г. сливочного масла, цедра двух апельсинов, 2 яйца, 100 г. нарезанного миндаля, 50 г. капель из тёмного шоколада.
Для глазури: 200 г. тёмного шоколада. Разогреть духовку до 160 градусов. В миске смешать просеянную муку, пекарский порошок, соль, сахарную пудру. Добавить мёд, растопленное масло и цедру апельсина.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}
Очиненный миндаль слегка подсушить на сковородке, нарезать хлопьями и вместе с шоколадными капли ввести в тесто. Всё тщательно перемещать. Лучше вымешивать руками! Тесто получиться очень плотным. Разделить массу на две части. Скатать колбаски (диаметром сантиметра 4), выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, на расстоянии сантиметров по восемь друг от друга и выпекать в духовке 25 мину. Достать, остудить до комнатной температуры. Нарезать (острым ножом!) поперек ломтиками толщиной около 1 см. Их разложить на противень и выпекать ещё минут 10. Опять остудить. Шоколад растопить, и поштучно обмакнуть в глазурь каждую печенюшку бискотти и посыпать миндальными хлопьями.
{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}
Готово! И, говорят, такое печенье может храниться в течение 3-4 месяцев в банке с плотной крышкой. Хотя, вряд ли. Какую ж силу воли надо проявить, чтобы не ждать так долго?
С чем подать?
Поскольку бискотти очень сухие, его чаще всего их употребляют с каким-нибудь напитком. В Италии печенье подают с десертным вино Vin Santo. Хотя не мене хороши бискотти с кофе или чаем.