7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Павел Шершаков: «Агробизнес не прощает лени»

ООО АПК «Ресурс» делает ставку на новаторские технологии в сельском хозяйстве

 

В Большеберезниковском районе Мордовии работает ООО АПК «Ресурс» («Несовхоз»). Молодая компания занимается сельским хозяйством, а ее учредитель Павел Шершаков уверен, что аграрное производство – это прибыльный бизнес. О том, как уехать из мега­полиса, и без опыта и больших знаний с головой погрузиться в абсолютно новую для себя сферу, он рассказал нашему изданию.

— Павел, согласитесь, звучит очень удивительно! Вы родом из Тулы, затем переезжаете в Москву, где делаете достойную карьеру юриста. Потом решаете изменить свою жизнь и перебраться в нашу республику.

— Тут, наверное, сошлись два главных фактора. Стечение обстоятельств и относительно низкая стоимость входа в агробизнес именно в Мордовии. Плюс я приезжал в Саранск во время чемпионата мира по футболу. И я связан с республикой —  у меня родственники отсюда.

Как юрист я сопровождал сделки с аграрными компаниями, бывшими колхозами и совхозами. Тогда у меня сложилось четкое понимание, что можно работать по-другому. Где-то излишне полагаются на климат, где-то неправильно выстроены бизнес-процессы, а где-то и вовсе халатное отношение к делу. Полагаю, что любое хозяйство, если его поставить на рельсы бизнеса, принесет прибыль. Поэтому я здесь вместе со своей командой, работаем второй год на землях бывшего колхоза.

— А как Ваша команда отнеслась к идее переехать в Мордовию?

— Без всяких проблем. У нас не было ощущения, что мы выходим из зоны комфорта. В этой ситуации ее просто не было. Это было несложное решение для моей команды и близких. Пока живу в Саранске, каждый день приезжаю в Большеберезниковский район на работу. Нашел много плюсов жизни и работы на селе. Когда говорят, что нужно жить в мегаполисе, думаю, так говорят лентяи.

— Почему?

— Поясню на своем примере. Я просыпаюсь в шесть утра, иду на тренировку, затем к восьми приезжаю сюда. Ровно тем же самым я занимался в других городах. Более того, здесь себя даже комфортнее чувствуешь. Природа, хороший воздух – все настраивает на работу.

— Что сделали первым делом?

— Мы взяли анализы почвы, обмерили каждое поле. Ключевая задача – сделать наше предприятие прибыльным. Для этого нужно четко понимать, с чем мы работаем. Для нас нет понятия – хорошая почва или плохая. Есть неподходящая система земледелия.

Здесь земли очень пестрые, поэтому применяем индивидуальный подход к каждому участку. Кроме того, в районе выпадает не так много осадков, как хотелось бы. Поэтому мы стараемся засеять поля как можно раньше. Можно назвать это нашим ноу-хау.

Мы закупили новую технику: трактора, комбайны, сеялки, что-то взяли в лизинг у  АО «Развитие села». Кстати, техника практически полностью отечественная. Создаем рабочие места для местных жителей, сейчас у нас работают двадцать человек. По итогам сельскохозяйственного года средняя зарплата будет около 50 тысяч рублей. Общий массив земель у нас  — 3200 гектаров под зерновые культуры. Пока этого достаточно, хотя, безусловно, думаем расширяться, набирать новых сотрудников.

— Какую ошибку посоветуете не совершать новичкам в агробизнесе?

— Самая большая ошибка начинающих фермеров – начать дело без команды. Агробизнес не прощает, как минимум, лени. Самой большой неожиданностью для нас стали закостенелые подходы к работе. Многие до сих пор действуют по советским методикам.

В советском земледелии было много хорошего. Но, главное, люди не были заинтересованы в качественной работе. Для меня сельское хозяйство – это борьба, я точно знаю, что мне нужно выигрывать каждый день. Этого мы требуем и от наших работников, которые получают достойную заработную плату. Благодаря этому у нас, например, работают, пожалуй, лучшие механизаторы района.

— На Ваш бизнес влияют внешние экономические ограничения?

— Нет, наоборот, они идут нам на пользу. Я уверен, что любое непростое время рождает сильных людей. То, что мы видим сейчас в экономике, – это проверка на прочность тебя, твоего характера. Пока мы – небольшое предприятие, но в дальнейшем планируем ориентироваться на экспортные поставки с помощью крупных трейдинговых компаний. Время покажет: пока у нас этап работы – разведка боем. И я уверен, что пшеница – это новое золото, новая нефть и даже геополитический инструмент.

— Какую главную задачу ставите перед предприятием на этот год?

—  Собрать  сорок — пятьдесят центнеров зерновых с одного гектара. Насколько знаю, такого результата в Большеберезниковском районе никто не достигал. Мы хотим доказать своим примером, что это возможно. Все зависит от подхода к работе. А стратегическая цель – чтобы у нас не было своей заброшенной земли. Из 3200 гектаров должны обрабатываться все. Честно скажу, мне больно и неприятно видеть заброшенные поля. А хочешь сделать хорошо – начни с себя.

— Сами, если нужно, можете поработать на тракторе или комбайне?

— Без проблем! Пробовал работать на тракторе, сейчас получаю права на комбайн. А почему нет? Предположим, заболел механизатор, а время не ждет. У нас нет каких-то ненужных амбиций, надо,  значит, надо.

— А отдыхаете как?

— Помимо  агробизнеса я увлекаюсь спортом – борьбой. Играю на гитаре, снимаю видеоролики о нашей работе, люблю картины современных авторов.

 Саранск – очень красивый и удобный для жизни город, неплохо отстроенный. Видно, что он современно спроектирован.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости