11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Денис Давыдов: «Твоя бизнес-идея должна быть полезна людям» 

 

Саранский предприниматель Денис Давыдов по образованию юрист. После учебы в МГУ им. Н.П.Огарева он уехал работать по специальности в Севастополь. Потом решил вернуться в родной город и заключил социальный контракт с государством на открытие своего дела. Сейчас он занимается производством ореховой пасты. 

— Денис, расскажите, почему Вы решили стать предпринимателем? Тем более имея перспективное юридическое образование и работу в Крыму. 

— Верно, я работал там в крупном технопарке, занимался вопросами экономической безопасности как самого предприятия, так и его резидентов, впитывал, как губка, практические основы эффективного функционирования компании. Юридическое образование, богатая практика и накопленный опыт подтолкнули меня к открытию своего бизнеса. 

Хорошо помню, что первые основательные мысли о своем собственном деле стали появляться чаще на третьем курсе университета. Поэтому ничего удивительного нет – мысли о бизнесе были рядом. Всегда хотел попробовать самостоятельно строить бизнес-процессы, следить за их эффективностью, чтобы разрешалась конкретная задача на пути к желаемой цели. 

Мы вместе с супругой Евгенией жили в Севастополе в пятнадцати минутах от моря. После работы или в выходные часто гуляли на побережье. И тогда мечта стала приобретать более осязаемые очертания. Мы придумывали различные идеи и проекты для работы на себя. В некотором смысле Черное море тоже могло сыграть вдохновляющую роль! 

— Почему в прошлом году решили уволиться и вернуться в Саранск, а не переехать в мегаполис? 

— Работая по специальности, я старался помочь своими знаниями технопарку, пришло время применить навыки по отношению к себе. Как говорится, дома и стены помогают. В то же время не всегда правильно считать, что раскрыться можно лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, других больших городах с их возможностями. Тут уместно говорить о том, что ты сам предлагаешь, что и как делаешь в бизнесе. И не столь важно, в каком регионе он находится. 

Как юрист, внимательно слежу за изменениями в законодательстве и мерами государственной поддержки. Так я узнал о социальном контракте. Начал изучать, что это за программа, какие плюсы она дает инициативным людям. Уверен, это конкретный и действенный инструмент поддержки. 

Честно скажу, первый раз прочитав условия контракта, даже удивился – государство напрямую поддерживает вас деньгами. В моем случае это 250 тысяч рублей на открытие бизнеса. Это выгодно и прозрачно, это даже вдохновляет. 

Все получилось – особых сложностей с заявлением, пакетом документов и отчетами не было. В Министерстве социальной защиты все подсказали и уточнили. Также за консультирование хочу поблагодарить руководителя отдела специальных программ Егорову Ольгу Васильевну. 
 
— Согласитесь, выпуск ореховой пасты – не самая очевидная тема для бизнеса? 

— Мы начали с себя! Сейчас расскажу: супруга привержена здоровому питанию, конечно же, потом это коснулось и меня. Вопросы правильного питания стали темой для обсуждения, порой читали научные статьи по этому поводу. Оказалось, что здоровый рацион значительно помогает предупредить многие проблемы со здоровьем, полезен организму при правильном подходе. 

Так получилось и с бизнес-идеей. Важно, чтобы она была полезна людям. Поэтому выбор пал на производство экологически чистой натуральной ореховой пасты. Около года, до заключения соцконтракта, изучали игроков на рынке, оборот на маркет-плэйсах, просчитывали целевую аудиторию. Оказалось, что в республике нет местных конкурентов, сегодня мы единственные в этом сегменте. 

Долго искали помещение в городе, которое бы отвечало санитарным нормам. Наконец, нашли и открыли первую линию производства в центре Саранска. Пока это семейный бизнес: я отвечаю за стратегическое развитие, супруга за креатив и продвижение. Тепло благодарю ее за поддержку и инициативу. 

Сейчас некоторые иностранные компании уходят, перед нами открывается большая ниша – в будущем займемся импортозамещением. 

— Чем ваша паста лучше пресловутых импортных «нутелл»? 

— В импортных пастах около сорока процентов сахара, если не больше, пальмовые модифицированные масла и другие неблагородные добавки. У нас же в принципе нет сахара, как и других добавок. Поэтому, можно сказать, что мордовская ореховая паста натуральная и поэтому полезнее. 

Да, согласен, в республике нет развитой культуры правильного питания. Но есть тенденция — все больше людей задумываются, что они едят, что должно быть на столе, чтобы оставаться здоровым. Это становится модным. И здесь у нас есть перспектива – мы предлагаем даже не альтернативный товар, а новый продукт здорового питания. 
Конечно, мы ориентированы на местного покупателя. В то же время есть поставки в крупные города от центральной части до Дальнего Востока – там люди привычны именно к такому продукту. Одно из перспективных направлений – войти в федеральные сети. 

Также в планах – работать на экспорт. В феврале этого года участвовали в международной продовольственной выставке. Это перспективно и интересно. Не нужно думать, что рынки Европы и Соединенных Штатов – это предел мечтаний. Мир гораздо шире – огромные рынки Китая, Индии, Бразилии открыты. 
 
— Какой бы совет дали начинающим предпринимателям, которые сомневаются – нужно ли заключать социальный контракт? 

— Тем, кто спрашивает: а можно — тому сразу отвечают: нельзя! Поэтому дерзайте и пробуйте открыть свой бизнес. А государство в этом вам поможет. 
 
Польза от программы социального контракта очевидна. Люди не только обеспечивают себя работой, но и создают новые рабочие места со стабильным доходом для многих семей. До конца 2022 года программой необходимо охватить не менее 2 тысяч человек. А в последующие 3 года — поддержать еще порядка 10 тысяч граждан. 
(Из Послания Главы РМ Государственному Собранию РМ, декабрь 2021 г.) 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости