Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что домашнее варенье не содержит химических добавок и защищает от многих болезней. Об этом пишет “Газета.ру” со ссылкой на ведомство.
Там пояснили, что чаще всего варенье готовят из ягод и фруктов, которые считаются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Не все они сохраняются после тепловой обработки, но витамин А более устойчив. Также остаются витамины группы В, Е. Потерю аскорбиновой кислоты тоже можно уменьшить, если добавить продукты в уже кипящую воду. При варке не меняется и клетчатка, стимулирующая работу кишечника и абсорбирующая вредные вещества.
В Роспотребнадзоре также порекомендовали не кипятить продукты несколько раз, чтобы сохранилось больше витаминов. А действенным способом будет просто перетереть фрукты и ягоды с сахаром.
Кстати, из-за большого количества последнего, специалисты советуют ограничивать потребление варенья людям с ожирением, сахарным диабетом и детям до пяти лет.