Начало июня – время посева огурцов в открытый грунт. Если огуречные семена окончательно не просроченные, проблем с их всхожестью обычно не возникает. Но бывает, что пересевать огурцы приходится несколько раз.
Чтобы разобраться в причинах невсхожести огурцов, уясним, что при посеве сухими семенами всходы появляются примерно через 4-6 дней. Хотя, прорастание, например, в холодную погоду, может затянуться и до 10 дней.
Огурцы могут не прорастать из-за некачественных семян. Здесь при их покупке приходится рассчитывать на везение. Если приобрели семена у добросовестного производителя, все будет в порядке. Лучшими по всхожести считаются семена 2–3-летнего возраста, а пролежавшие 5 и более лет следует обязательно проверить на всхожесть. При правильном хранении всхожесть семян огурцов сохраняется 5–7 лет, и даже более.
На всхожесть семян может влиять предпосевная подготовка семян. Наиболее эффективно для повышения всхожести замачивать их в стимуляторах роста, прорастить. Обработанные таким образом семена сразу высевают в почву. Но не стоит применять сразу много способов обработки семян, это может привести к обратному результату. К тому же, многие семена теперь продаются уже обработанными – с ними ничего делать не нужно.
Непосредственно при посеве нужно аккуратно разложить семена на поверхности почвы, присыпать сверху рыхлой землей, но не более, чем 2-сантиметровым слоем. Тяжелая почва задержит прорастание семян, на ее поверхности может образоваться плотная корочка, через которую семенам трудно прорасти.
Огурцы – любители тепла, для них показана температура почвы +23-26 градусов. Даже при +15 градусах дожидаться всходов придется долго. Если семена долгое время находятся во влажной среде и низкой температуре, они загнивают и не прорастут.
При посеве огурцов стоит считаться с недостатком или избытком влаги на грядке. Они любят высокую влажность, но увлажнение должно быть не чрезмерным, особенно на начальном этапе прорастания семян. Последующие поливы огурцов должны быть умеренными, их проводят после подсыхания верхнего слоя почвы.
Читайте также:
Как сохранить лук и чеснок, если перья пожелтели