16 ноября эстафету 29-го республиканского фестиваля-конкурса «Шумбрат, Мордовия!» подхватил Инсарский район. Поддержать артистов пришли земляки, родные, друзья и просто те, кто любит народное творчество.
«Люблю ходить на такие концерты. На них чувствуешь что-то родное, близкое каждому, то, что всех нас объединяет. Особенно нравятся наши, мордовские песни», — поделилась Людмила Уварова.
Помимо творческих номеров, на втором этаже РДК инсарцы показали работы умельцев. Кроме известных всем ямщинских валенок, ажурных шалей, мордовских кукол, национальной вышивки и изделий из дерева и бисера, можно было увидеть «Книги памяти». Несколько внушительных томов с заботой собраны руками Елены Байчуриной. Десять лет назад она задалась идеей увековечивания памяти воинов, ушедших на фронт в 1941—1945 годах из Инсарского района. С каждым годом коллекция пополняется, появляются новые сведения, новые лица. А недавно собрание книг пополнилось еще одним альбомом — в нём собраны тданные о тех, кто погиб в зоне специальной военной операции.
«Более четырехсот человеческих судеб собрано в альбомах, посвящённых Великой Отечественной войне. В том числе о героях специальной военной операции — мы надеемся, что больше список не пополнится», — поделилась Елена Байчурина.
Неподалеку расположились две миниатюрные, хрупкие девушки с большими сердцами. Юлия Фадеева и Татьяна Богатырева уже несколько лет занимаются сбором гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. За это время научились делать всё необходимое — маскировочные и противодронные сети, супы, подушки, чехлы на костыли. Обе девушки имеют награды, среди них — нагрудный знак «Народный фронт. Всё для победы».
«Я пять лет служила по контракту в пограничном ФСБ России, на границе с Финляндией. Когда началась специальная военная операция, поняла, что уйти туда не могу, у меня маленькие дети, а вот помочь бойцам — мне по силам. Делаем всё возможное, чтобы наши парни почувствовали нашу заботу, что тыл им помогает», — говорит директор автономной некоммерческой организации «По зову сердца» Юлия Фадеева.
«Пишу тебе я снова…»
Свой отчётный концерт инсарцы назвали «Пишу тебе я снова…». Всё действие началось с подлинных писем участников Великой Отечественной войны. Концертная программа была наполнена песнями о Родине, народными танцами.
Инструментальный ансамбль «Волшебный смычок» сыграл на скрипках композицию «Алеша». От талантливых скрипачей зрители остались в восторге, провожая словами «браво», «спасибо», «великолепно».
Посередине концерта у инсарцев случился форс-мажор. В зале внезапно отключилось электричество. Зал аплодировал в поддержку артистов и это помогло. Они не растерялись, даже вида не показали, что что-то пошло не так. Вот они — настоящие профессионалы!
Также среди выступающих — ветераны специальной военной операции. Андрей Барашкин исполнил песню «Зелёный цвет твоих любимых глаз», подняв зал с мест, заставив вслушиваться в каждое слово. А Руслан Пантелейкин в составе вокально-инструментального ансамбля спел «Звёздочку в стакане». Ветераны показали, что наши бойцы талантливы не только в бою, но и способны покорять сцену.
«Эх, и молодцы Инсарский район! Слов нет, как филигранно выступили. Особенно понравились танцы, разнообразные, энергичные и спокойные. Зарядили хорошим настроением на целый день», — поделилась после концерта Инна Кабаева.
«Молодцы, инсарцы!» — такую оценку дали зрители после концерта на фестивале » Шумбрат, Мордовия!»




